【耐久性】
購入後一年半がたってますが、なんかSMARTの値がめちゃくちゃになってます。
ただし不良クラスタは今のところ出ていません。
SeagateのSMART値は特殊らしいので、あまりあてにならないのかもしれません。
SeaToolで調べたら問題ありとの結果。Windowsからスキャンディスクをかけて下さいともいわれます。
データ保存用なのですが、怖いので早いうちに退避です。
【SeagateのRMAについて】
3年保証あるのですが、送料は自己負担で、新品がとどくわけではなく、Seagateによればリファービッシュが届くとのことでした。
以下は購入時の評価です。
【総評】
総じて、ま、こんなものでしょう。発売時期もやや古いし。
【スピード】
eSATAカード接続で外付けケースに入れて計測したところ、連続読み込み108MB/s、連続書き込み103Mb/sでました。512KB でも読み込み時に40から50MB/s、書き込み時で50から最大で60MB/s以上でました。
自分の環境(VAIOSZ95NS) では、後発のHitachiと連続読み書きはほぼ同じですが、ランダムで512KBは、こちらSeagateのほうが勝っています。
【耐久性】
こればっかりは数年ほど使わないとわかりませんね。
Hitachiの2.5インチ 7200回転 320GBは、購入後半年もせずにセクタ大体処理発生回数の生の値において0---1になってしまいました(ただし動作自体には問題なし)。
さて、このSeagateはどうなるか?
数ヵ月後に書き込みたいと思います。
【静音性】
自分はほとんど気になりませんが、わずかに音はします。外付けケースによっては共振するかも。
【熱】
ケースに入れて普通に使う分には、まったくといっていいほど感じません。これは音と同じで、ケースしだいです
【気になった点】
外付けケースに入れて使っているのですが、USB接続から切りはなす際、他社のHDDなら、Windows上で安全な取り外しをすれば、10秒以内にはHDDのモータも止まるのですが、このSeagateはとまりません。なので、はずす際に、キュインといった音がでます。
これが、嫌なんですよねぇ。これと似たのがFujitsuの2.5インチHDDで、これは1年半ほどで壊れました。
【上記の件ですが、どうもNovacのケースに問題があるようです】
現在も発売されているNovacのNV-HS280Uというケースですが、このJMicronのコントローラとHDDの間で相性があるようで、ほとんどのHDDにて、正常に回転が止まりません。
ひどいものです。
HitachiのHDDに関しては、一応とまってるようには見えますが、SeagateやFujitsuなどのHDDでは、回転もいつまでたっても収まらず、さらにはアームが元の場所に戻らないようです。
そのため、キュインという微妙な音を立ててHDDが切断されます。
FujitsuのHDDが壊れましたが、ずっとこのケースで使っていたことが関係していそうです。
ただし、同じNovacでも、Power eSATA対応のNV-HS250PSUでしたら、SeagateでもFujitsuでもどのメーカのHDDでも完全に止まります。
回転まで確実に止まります。 こちらの方が安心して使えるかと思います。JMicronのコントローラではありますが。
2010年11月20日