500GBクラスHDDの最安値品では?

※厳密には型番末尾に「G」が付かない、Momentus 7200.4 ST9500420ASの方のレビューとなります。「G」が付く方は耐衝撃仕様ですが、こちらはごく普通の2.5インチHDDとなっています。

2.5インチHDDはそれほど数を使わないので、予備在庫分はそのうち買えば良いと思っているうちにパーツの値上がりが進んでしまい、結局ストックが底をついてしまいました。

そこで仕事で秋葉原付近に用事が出来たため、ついでにパーツ店を回って何かお買い得品がないかと探した結果、見つかったのがこの製品です。

以前から書いている通り、私の手元にはまだWindows XP以前の環境もいくつか残っていますので、予備部品として持っておくには非AFTの製品であるに越したことはありません。この製品は従来の512byteセクターの製品であり、使い勝手に優れる辺りは有り難いところです。

この製品は7,200rpm 16MBバッファと、どちらかと言えば速度性能重視型のHDDとなっています。もっとも、設計がやや古いだけにシーケンシャル速度性能を見てみると、リード・ライト共に100MB/s前後とそれほど速いというほどのものでもありませんが。発売から4年以上経過していることを考えれば、それでも優秀な性能といえるのかもしれません。

基本的には予備部品として購入しているのですが、Mini-ITXのPC向けに使うことも少し考えています。

2013年05月20日

新着レビュー