5400rpmながら割と高速。そして低発熱な扱いやすいHDD(;=゚ω゚)=333

SamsungのHDD「HD502HI」です。
2013年元旦のPC-NETのジャンク袋に入っていました(;=゚ω゚)=333

【サイズ】3.5インチ
【記録容量】500GB
【回転数】5400RPM
【キャッシュ】16MB
【インターフェイス】S-ATA3G
【発売日】2008年12月頃
【製品のHP】不明
【発売時の記事】

ウチでは不良セクタの常連となっているSamsungのSpinpointです。と言うのは昔の話でこの世代になると割と優秀だったりします。

登場時は世界初の500GBプラッタ採用で、5400rpmながら高速な転送速度が期待できます。

とりあえず使って見たところ、発熱は控えめで騒音も小さいです。
ソー○テックのPCに入っていた時代の同社のHDDとはまるで違います(^^;

CrystalDiskInfo画面です。
電源投入回数19回って・・・NASや鯖のデータ用に使われていたのだろうか?

続いてベンチです。
現在のHDDだと、シーケンシャルが180~200MB/sなのでそんなに早くはありませんが、この時代の5400rpmモデルにしては健闘しているのではないでしょうか?

このHDDは、第5世代の自宅鯖に使用する予定です。
長くもってくれよ!

2014年04月06日

PC-NET(ジャンク袋)