初の1プラッタ500GBのHDD。5400rpmながら高速。

去年の年末に1プラッタ500GBのHDDが出るという情報がありまして、
買う気はなかったのですが、店頭で見つけてしまったので興味本位で購入。
5400rpmなのにそれまで持っていた7400rpmのHDDより速くてビックリしました。
しかも5400rpmなので低発熱だし、かなり良いHDDだと思います。

・薄さ
こちらのHDDは1プラッタなのでかなり薄いです。
今までのHDDと比べて驚きました。
薄いのでエアフローも良好です。

・発熱
ビックリするほど低発熱です。
室温と変わらない程だと思います。
7400rpmのST3500410ASと比べると約7℃低いです。
これは安心して使えるHDDですね。

・速さ
これには驚きました。
それまでは2か3プラッタの7400rpmの500GBのHDDを使用していたのですが、
それよりも高速でした。
これは体感的にも感じましたし、ベンチマークでもこちらの方が速かったです。
5400rpmながらこの速さはちょっと信じられませんね。

・ベンチマーク
現在データ用として使用している本製品を「CrystalDiskMark22」で計測してみました。
使用領域は445GB、空き領域は19.8GBです。
100MB、500MB、1000MBと3つ計測した結果を上記に画像としておいておきます。
ほぼ満杯の状態でこの速さはすごいと思います。
またパーティションも切っていないので外周部だけだとさらに速いと思います。

速さと低発熱に驚かされたHDDでした。
現在もデータ用として元気に稼働しています。
とりあえず今の所は不具合もありません。
保証が1年なのでもう保証がきれますが、どこまで使えるか心配です。
やはり保証が長いHDDの方がいいな~と思いますね。
今回は興味本位での購入となりましたが、良いHDDでした。

2008年12月頃

他12件のコメントを表示