USB接続のヘッドホンアンプです。
USBヘッドホンアンプとして売り出されていますが、実は立派にUSB DACとしても利用できます。
友人が新しいヘッドホンアンプを購入し、「AUDIOTRAK PRODIGY CUBE」が不要になったとのことで頂きました。
便利!
この製品はいわゆるUSB接続のヘッドホンアンプです。
普通の人はパソコンに繋げて音を再生するのに使うのだと思いますが、僕の場合の使い方はちょっと違います。
僕の場合はNASオーディオ用として使用します。
QNAPのTS-869ProとSynologyのDS215PLUSを持っています。
NASからUSBケーブルで繋ぐだけで、さくっと認識します。
ここにヘッドホンを繋いで音楽を楽しんでいまーす。
使用しているヘッドホンは、付け心地がお気に入りの SONY ヘッドホン MDR-CD780 です。
音の出力先切り替えボタンが地味に便利
このアンプには「出力先切り替えボタン」があります。
アンプによってはヘッドホン端子に繋いだ場合、ヘッドホンが優先されてしまうという機種がありますが、この機種は切り替えボタンがあるので、ヘッドホンは繋いだままでも大丈夫なのです。
これが地味に便利です。
オペアンプを交換できます。ユーザーが簡単に交換は良い!
箱を開けて、基板コネクター抜きを使うことで簡単に交換可能です。
いろいろ試されてる方々が多いですが、全般的にPRODIGY CUBEとはLME49720が相性が良いという評価が高いです。
この機器は既に頂いたときにMUSES02に交換済みで、しかもいい音が出ていたので交換済みのまま使用しています。
WASAPIには対応。ASIOは非対応だがASIO4ALLで使用可能!
AUDIOTRAK PRODIGY CUBEはWASAPI(Windows Audio Session API)には対応。
ASIO出力には対応してない。
なのですが、WindowsだとASIO4ALLを使えばASIO出力が実現できるらしいです。
2017年05月04日
プレゼント
harmankardonさん
2018/01/08
素直なUSB-DACだと思います.