買った理由『とりあえず』

現在使用中のZ68 Extreme4のLANがBroadcomなので、特に不満はなかったがLANといえばやっぱりIntelという事で、とりあえず買いました。

《内容物》
・本体
・ロープロ用ブラケット
・ドライバCD

EXPI9301CT 基板
EXPI9301CT 基板

搭載チップはIntel 82574Lです。チップにヒートシンクが無いので、エアーフローの悪いケースやスリムPC等で使用する場合は別途ヒートシンクを購入し取り付けたほうが良いかもしれません。

EXPI9301CT 長さ
EXPI9301CT 長さ

カードの全長が12cmもあるので、ロープロや省スペースPCで使用する場合には注意が必要です。

《使用感》
 ゲーム用PCに挿して使っていますが、特に変化は感じられません。BattleField3では相変わらずラグがあるし、ログインサーバから切断されることも度々発生します。この辺りは個人の環境というよりは、サーバーやBF3自体の問題の可能性が高いかもしれませんが。
 また、上りと下りの回線速度もRadishで計測しましたが、大きな変化は見られませんでした。
 ただ、PC間のファイル転送が安定した印象はあります。導入前は大きなサイズのファイルを転送する場合、時間経過と共に転送速度が低下していましたが、導入後は速度低下があまり見られず安定した速度で転送できています。

現在のCPUの処理能力を考えれば、ゲーム用としてのNICにどれほどの効果があるかは分かりませんが、3000円程度で安心を買えると思えば高くはないと個人的には思います。
 何より、当方の環境ではファイル転送速度が安定したので買って後悔はしておりません。

2011年10月09日