信頼性と速度の両立

■構成
【CPU】Intel Core i7-860 2.8GHz
【CPUクーラー】Prolimatech Mega Shadow
【マザーボード】Gigabyte GA-P55A-UD4
【メモリ】GeIL GU34GB2133C9DC 2GB*2
【VGA】Zotac GeForce 9600GT 288-2N114-000RT
【電源】Corsair CMPSU-750HX
【HDD/SSD】Intel X25-E×2 RAID0(Onbord)
【サウンド】Auzentech X-Fi Prelude7.1
【OS】Windows 7 Professioanl 64bit
【PCケース】SilverStone SST-FT01B

■ベンチマーク
X-25E Raid0
X-25E Raid0

導入当時のものですが、悪くない数値ではあります。
Windowsエクスペリエンス インデックスも7.9になりました。

ただ、オンボードRAIDであるのとストライプサイズしくじった?またはマザーボード?チップセット?のせいか思ったより伸びていないように見えます。
(ストライプサイズは128KBのまま運用。。インストール後の変更が面倒だったのでそのままです。)
別途RAIDカードを購入することで改善できるかもしれません。

1年以上使った結果は以下の通り。
X-25E Raid0 after
X-25E Raid0 after

やはり落ちてますね…と思ったら最初のベンチが100MBでした。
やり直したら以下の通りでした(めんどかったので1回だけで)。
X-25E Raid0 after2
X-25E Raid0 after2

どちらにしろ残容量が少なくなったせいかWriteがやや大きく落ちているように見えます。

■総評
今のMLCの速度に比べて遅い部分もありますが、やはり安心感がありますね。
ただ、単価が高いです…32GBで3万overはきついですね。
今買うならTrim対応のMLCのもので良いと思います。

体感はHDDの時と比べると雲泥の差でかなり早いです。
RAIDしたせいかWindows起動画面までが遅いですが、アプリの起動等は快適です。
IntelのX-25MやCrucialのC300シリーズが今は安価で高速なのでまだの方は一度は試してみても良いと思います。

2009年10月頃

Web通販

• s3zm4rさん

2010/11/09

やはりSLCは書込み速度が素晴らしいですね。
    書き込み寿命に対する精神的な安心感も違いますね。
  • tamoさん

2010/11/09

安心感が全てな気がしますw
    SSDも進歩が早いので速度面はすぐ抜かれてしまいますね
  • daiyanさん

2010/11/09

SLCいいですね。
    もうちょい容量と値段が…