ようやく4万円を切ったのでIYH!!

ThinkPad X61sのSSD(Intel X25-M G1 80GB)がLevono Toolboxでは【容量不足】の警告が出ていたのと最近IntelのSSDの価格が下がったという話を聞いたので調べてみたら4万を切っている事が判ったので購入を決定しました。

最初はネット通販で探していたのですが、ふとそこでドスパラを見つけたので電話してみたら……
店舗もネット通販も殆ど変わらない値段(茶箱は同じ、リテールは店舗が高かった)でした。

詳細を確認すると保証はリテールBOXも茶箱も変わらないとの事だったのでリテールBOXではなく、茶箱(SSDSA2MH160G2C1)を購入。

Arconis True Imageを持っているのでそちらを利用しても良いんですが、せっかくWindows HomeServerを運用しているのでそっちからのリカバリーを行いましたので手順などを以下に追記。

----------

まずはデータ移行前のX25-M 80GBの状況はこんな感じでした。
交換前
交換前

まずはWHSに手動バックアップを取った後、ThinkPad X61sをシャットダウンしてバッテリーを外し、裏返しにします。
下記部分にHDDが収納されている(ネジの箇所がHDDっぽいマークで示されている)のでネジを外してフタを取り外せるようにします。
ツメで引っかかっているので引っ掛かりを外すようにしてから上にスライドさせてください。
HDDが取り付けられている場所
HDDが取り付けられている場所

蓋を外したらこんな感じでHDDが見えます
HDD
HDD

HDDマウンタに取り外し用にテープ上の部品が付いているのでそれを引っ張りだします
黒い部分は手前に引っ張る為のもの
黒い部分は手前に引っ張る為のもの

まっすぐ引っ張ると外れます
HDD取り外し後
HDD取り外し後

外した後、両端のゴムマウンタを外します
外した後、両端のゴムマウンタを外します

HDDは両端から固定されているのでネジを外します
HDDは両端から固定されているのでネジを外します

こんな感じにばらせます
こんな感じにばらせます

ばらしたのと逆の手順で組み立てます
ネジが軟らかいのでネジ山をつぶさないように注意
ゴムマウンタまで装着
ゴムマウンタまで装着

この後、ばらしたのと逆の手順で取り付けてください。

ここからデータリカバリー手順です
WHS付属のリカバリディスクで起動します

こんな感じで追加不要で認識されてます
こんな感じで追加不要で認識されてます

復元ウイザードに従い進めてゆきます
復元ウイザードに従い進めてゆきます

WHSのコンピュータ名を変更していなければすぐに見つけてきてAdminのパスワードを聞いてきます

復元するコンピュータを選びます。基本はデフォルトのままでいい筈

リカバリしたいデータを選びます。ここでは最新の2010/9/4のデータを選択

HDDのみ交換でリカバリするので推奨設定のままで良いです
HDDのみ交換でリカバリするので推奨設定のままで良いです

リカバリの最終確認
リカバリの最終確認

後はひたすら待つだけ。私の場合(54GBをギガビットイーサで転送)は30分ほどでリカバリできました

データがリカバリされた後、HDDから起動することを忘れずに
交換後
交換後