『さすがインテルSSD!速い♪』

さすがインテル!さすが34nmプロセス採用SSD!HDDでは体験できないパフォーマンスです!

私のレビューでは2.5インチHDDとの比較を行っていきます。
RAID0や3.5インチHDDとの比較、0FILL(SSDの全領域に0を書き込み出荷状態に戻すこと)などは他のレビューアー様が詳細を公開していますので、下記のURLよりアクセスしてください。

まずは、SSDのベンチマークを『CrystalDiskMark v2.2.0n』で行いました。
ベンチマークに用いたマシン概要
> Mainboard : Asus P5N7A-VM
> Chipset : nVidia GeForce 9300
> Processor : Intel Pentium Dual-Core @ 2600 MHz
> Physical Memory : 2048 MB (2 x 1024 DDR2-SDRAM )
> Video Card : 標準 VGA グラフィック アダプタ
> Hard Disk : ST3320813AS (320 GB)
> DVD-Rom Drive : HL-DT-ST DVD-RAM GH22NP20 ATA Device
> Network Card : MCP79 Ethernet
> Operating System : Windows Vista (TM) Enterprise Professional 6.00.6000
> DirectX : Version 10.00
> Windows Performance Index : 1.0
結果は上写真中央に掲載中です。
読み込み速度・ランダムアクセスが非常に高いことが伺えます。また、書き込み速度も2.5インチHDDと比べると非常に高いことが伺えます。

※参考として後に比較をするhpのノートPC『nc6400』に内臓されている2.5インチHDDの結果を以下に載せます。

次にhpのノートPC『nc6400』のHDDをSSDに交換しました。
交換を行っている状況を撮影した映像を掲載します。

ゆっくり作業を行っても4分程度で交換が完了しました。

続いてhpのノートPC『nc6400』を用いてWindowsVistaEnterpriseのセットアップ時間をHDDとSSDで比較しました。
hpのノートPC『nc6400』の 概要
> Mainboard : HP 30AD
> Chipset : Intel i945GM/GME
> Processor : Intel Core 2 Duo Mobile T5500 @ 1666 MHz
> Physical Memory : 1024 MB (2 x 512 DDR2-SDRAM )
> Video Card : Mobile Intel(R) 945GM Express Chipset Controller 0 (Microsoft Corporation - WDDM)
> Hard Disk : FUJITSU HDD(80 GB) or INTEL SSD(160GB)
> DVD-Rom Drive : MATSHITA UJDA775 DVD/CDRW
> Monitor Type : SAMSUNG - 14 inches
> Network Card : BCM5753M NetXtreme Gigabit Ethernet PCIe
> Network Card : BCM4310 UART (Wireless Ethernet Adapter)
> DirectX : Version 10.00
> Windows Performance Index :
条件を変えながらテストした状況を映像にまとめました。

結果
HDDにDVD-ROMからのセットアップ時間:29分01秒
SSDにDVD-ROMからのセットアップ時間:22分26秒

HDDにネットワークからのセットアップ時間:18分56秒
SSDにネットワークからのセットアップ時間:13分05秒

やはり、DVD-ROMがボトルネックとなっていることが判りました。Vistaが13分程度でインストールできるという結果には脱帽しました。

最後にhpのノートPC『nc6400』でOS(WindowsVista)起動時間・IE起動時間・OS終了時間を比較しました。
HDD

59秒00フレーム
2秒27フレーム
5秒23フレーム
※1秒=30フレーム

読み込み速度・ランダムアクセスが速いSSDがすべての結果において時間短縮が出来ました。

☆追記☆
Windows7が手に入りましたので、hpのノートPC『nc6400』を用いてWindows7 Enterpriseのセットアップ時間をHDDとSSDで比較しました。
条件を変えながらテストした状況を映像にまとめました。

HDDにDVD-ROMからのセットアップ時間:23分19秒
SSDにDVD-ROMからのセットアップ時間:16分08秒

HDDにネットワークからのセットアップ時間:16分10秒
SSDにネットワークからのセットアップ時間:9分53秒

OSセットアップが10分切りました!インテルSSDとWindows7恐ろしいスピードです。

続いてhpのノートPC『nc6400』でOS(Windows7)起動時間・IE起動時間・OS終了時間を比較しました。
HDD

32秒14フレーム
2秒21フレーム
7秒10フレーム
※1秒=30フレーム

Windows7でもSSDを用いることで時間短縮が出来ました。

☆追記終了☆

☆追記☆

2010年春の【zigsowプレミアムレビュー 40daysダイナマイトレビュー X25-M G2】( http://zigsow.jp/review/20/ ) の紹介に、このレビューデータが採用されました。

大変光栄に思います。

☆追記終了☆

考察・感想
まず、遅くなりましたがインテル様、zigsow様今回このような機会を与えていただき感謝しております。

一般的にPCはメモリが少ないと遅い、CPUのクロックが・・・と言われていますが、
ある程度のスペックに達したPCのボトルネックはHDDとDVDなのだと今回痛感させられました。

他にも今回のレビューにあたりRAW現像等を行ったのですが、結果に信頼性が置けないので今回は掲載を見送られていただきました。

このレビューに乗せています結果は、ベンチマークを除き各5回実験したものの平均値を用いています。※映像上では私が選んだ1回を使用しています。

とても今回のレビュー用実験は楽しんで行えて満足しております。

皆様に少しでもインテルSSDの素晴らしさを伝えられたら幸いです。

今回のプレミアムレビューのHPです。他の方のレビューも掲載されております。

レビューアー選出からの下書きは、日記に移動しました。

• かずや。さん

2009/09/18

>るるぴーさん
    コメントありがとうございます。

るるぴーさんも選出おめでとうございます!!
    お互い、先輩レビューアーに負けないよう頑張ってレビューを書いていきましょうね♪
  • tohohonさん

2009/09/18

おめでとうございます!

こちらにも書かせていただきました。
    私も80Gが当たりました♪

届き次第がんばってレポートしていきます!