ゲーマー向けというよりサウンド機能強化用と言える製品です

PCI-E版のSound Blaster X-Fi Xtreme Audioです。

ジャンク扱いのBOX品が低価格で販売されていたのでXeonマザーなどのオンボードサウンドの搭載されていない製品用に掴んでみました。

●CREATIVE PCI Express Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio
2006年あたりから販売されているPCI-Eにネイティブで対応しているサウンドカードです。
APIはDirectSound 3D、EAX ADVANCED HD 4.0、Open AL。残念ながらEAX ADVANCED HD 5.0には対応していません。

ゲーマー向け(上位モデル)に比べると一段低いスペックですが、Xtreme Audioと命名されているのでオーディオ(オンボードサウンド機能)を強化したいユーザーをターゲットにしているようです。

●入出力端子について
ライン(マイク)入力 1ポートとアナログの7.1チャンネルの4ポートに加えてデジタルの入出力端子(各1個)を備えています。

●フロントパネル用のHD Audio出力端子搭載
マザーボードのHD Audio出力端子と同じ10pinコネクタがボードの前面に設置されているので、ケースのマイク入力やライン出力を活用できるのはポイント高いです。

ライン出力にヘッドフォンを接続するとノイズが載っているのを確認できました。自分はマイク端子をたまに使う程度なので気になりませんが、ヘッドフォンを直接繋ぐのには適していないようです。(背面の出力からアンプなどを経由してヘッドフォンを接続することを推奨します。)

●音質について
一般的なRealtekのオンボードHD Audioとの比較では高音がとくに鮮明になりました。反対に尖っている感じにも取れるので好みはあると思います。丸みのある音質が好みの方には合わないと思います。

●感想
意外と音質に差があったのとフロント用のHD Audio端子を備えていたので使用目的を変更し、2ndPC(ファイルサーバPC)に取り付けて活用しています。

Sound Blasterシリーズはどちらかと言うと音楽の視聴よりゲーマーよりの製品のため音質には好みが分かれると思いますが、オンボードHD Audioと比べてみると1ランク上の性能であることは間違いありません。1万円くらいの高音質PC用スピーカーを導入したあとの次のステップに良い選択肢と思います。

<2011/09/11>
・コメントを追記しました。

2011年08月頃

• リンさん

2011/09/11

Sound Blasterを私も使っていますが、中々使いこなせないんですよね。
    オンボードよりは良いんだろうと思いつつ、自分の耳には違いが判らず><
    PCI-E版のサウンドカードを買う事が今後あるかどうか・・・。
    このお値段で購入できるのであればお買い得ですね!
  • Sheltieさん

2011/09/11

●リン さんへ
    オンボードの性能もかなり良くなっているので消費電力を抑える意味でオンボードを使用していたのですが、聞き比べてみるとかなり音質に差があったので驚いています。もうオンボードには戻れそうにありません。

スピーカーもある程度良い物は必要になると思いますが、交互に聞き比べると明らかに音質が違うのでPCが2台あるならオンボードとSBで比較してみると面白いと思います。