「読者よ、これは誠実な書物なのだ。」

この第一文で始まり、「だからして、こんな、たわいのない、むなしい主題のために、きみの暇な時間を使うなんて、理屈にあわないではないか。では、さらば。」で締めくくられる献辞に惹きつけられました。
頭に入るというよりは自分の肉体と精神に浸み込むかのような、素晴らしくそして深遠な言葉の数々に出会えます。

宮下志郎氏の訳文のなんと読みやすいこと!!
この方が訳したラブレーも是非読みたいものです。

1580年に刊行され、デカルトやパスカル、ラシーヌなどといった知識人たちにも読み継がれてきた名作。
この書物が刊行された頃の日本史年表を見ると、
「1580年 本願寺顕如、信長と和睦」や
「1581年 宣教師ヴァリニャーノ、信長に謁する」・・・。
ちなみに話しは逸れてしまいますが、1582年6月に信長は本能寺で自尽し果てる。
モンテーニュがこの「随想録」に残している、明白な思考に古さを感じさせない、どころか現代にも通用するという事に驚きを感じます。

この名著を読むことで何が得られるのだろう?
いかに人間という生き物が進化していないものか、良しにつけ悪しきにつけ。
その人間のど真ん中に私がいたりする。

「が、それにしても、まじめな話、人間ほど悲惨な動物はいるのだろうか?
その本質からして、純粋で、完全な、ただひとつの快楽をもほとんど味わうことができないのに、
さらに理屈でもって、これを奪ってしまおうと腐心しているのだから。」

「なにを知ろうと、なにを享受しようと、われわれは、それでは満足できない自分を感じて、来るべき、未知のものを、口をぽかんと開けて追いかけていく・・・。」

全7巻中、1~3巻まで購入。訳者曰く「峻険なる峰・・・レーモン・スボン弁護」の4巻目も刊行されたようなので後日購入します。

2008年頃