欲しかった一本!

ZENITHといえばエル・プリメロ。
エル・プリメロといえばZENITH。

1999年、LVMHグループ傘下に入るまでのZENITHは、ちょっと控え目でお値段も控え目、だけどとてもいい製品を世に出していたと感じる。
(LVMH傘下に入った今は、もっぱら高級路線を担当させられてるようで、かなり昔とは趣が異なってきてる気がする。)

以前からのZENITHの代表的なモデルが、この RAINBOW FLY-BACK ではなかろうか。

既にZENITHのエル・プリメロ搭載機(クラス スポーツ エル・プリメロ)は、
自分にとっての初めての高級機械式時計として持ってたものの、
既に廃盤となっていた、この RAINBOW FLY-BACK の存在はどうしても気になって仕方がなかった。

運よく店舗に売れ残りでデッドストックされているモノにでも出くわさない限り、
普通に購入しようとしても、通常ルートでは新品は入手できない状況だった。
ヤフオクを長くウォッチしていましたが、新同品や、極上品なんてのは出てきても、「新品・未使用」なんて、まず出くわさずに時が流れていく。
(その間に前述の時計を購入してしまった。)

しかし、何事も粘ってみるものだ。
運よくヤフオクで、デッドストックの「未使用・新品」を見つけることができた。
保護用フィルムも付いたままの状態。
このモデル特有のレインボーカラーではなく、ブラックフェイス。

この機を逃したらもう巡りあわないかもしれない、と思い頑張ってしまった。

丁度クリスマスの時期だったので、自分へのプレゼント、と言い聞かせ納得させた。(^_^;)

今流行りのビッグフェイスではないし、(正直ちょっと小ぶりと感じる)
知らない人は知らないと思うけれど、
渋くていい。

(ただ、これが3本目の機械式時計になるので、使用頻度は非常に低い。
 というか探しに探していたモノだけに、勿体なくて使えない。(ーー;)
 ほとんどコレクション・コンディション。
 やっぱりROLEXは実用的でいい、と改めて感じてしまった。)

2006年12月24日

Yahoo!オークション