本末転倒です、デジタル化すれば、USBメモリーとかに保存して、飲み屋とかで続き物を読むことが出来ます。誰かに資料を要求されてもだすことが出来るかもしれません
個人的には洗濯機の次に買ってよかったと思ってます。(これで本棚が空いてきました、うれしい限りです)
-------◇--------
S1500はアクロバットが同梱されているので、そのまますぐにPDFが作れます(それを考えれば価格的に安いですね)
では、ここで実際に自炊してみましょう
ScanSnapManagerの設定をします
下が私のお薦め設定ですが
検索の時便利なんで、全ページにわたりOCRを行うと良いです、ScanSnap organizerでも空いた時間で透明テキストPDFにも出来ますが、CPUが高速ならその場で作ってしまいましょう、別に透明テキストPDFにする必要はありません
週間アスキーを使って自炊を実施してみます
まず今回の題材はこちらです
本、これは絶対に必要ですね・・・♪( ´θ`)ノ
カッターマット(あった方が良いですね)、カッター、カッターの歯、金尺、ニッパーです
3万の断裁機もあれば欲しいですが、保管場所がいるから駄目!!という外野が多いので、今のところ断念です、(隙あれば購入しますが・・・)
その他の物で色々やりましたが、
とか
とか使ってみましたが、初めは良いのですが、結構歯が切れなくなるので、(15冊くらいからかな??)歯を代えると結構な金額になるので私個人的な意見では、お薦めしません。
やはり安い普通のカッターの刃を5冊に1回くらい折って切るのが一番だと思います。使い始めも折ります。
まず、週間アスキーはホッチキスどめの本なので、中閉じのページを開けてニッパーで開いてホッチキスを外します
ホッチキスを外したら、本を1/2にカットします、金尺をあててカッターで切ります
本は、半分くらいに分けて切るのが綺麗に切れます
すべて切り離します
切り離したら半分づつ入れてスキャンボタンを押します
スキャンされていきます
スキャンがすべて終わったら任意のファイル名を付けて保存します
ちなみに重なりがあれば、こんな表示が出ます
出たら、重なった原稿を戻してまたスキャンボタンを押します
できあがったPDFを見てみましょう
画面一杯に表紙が出ますよね・・・(^^;)
使いにくいので、プロパティーの設定を変更します
この設定で保存してもう一度開けます
画面に収まるようになりました、これで見やすくなります
たまに向きが違うページがあるので、向きを直しておこう、向きを直して完成です(^^)/
一冊終了です
10冊で2時間くらいかかりますかねえ♪( ´θ`)ノ(今日の戦闘結果です、この子たちは資源ゴミに行っちゃいます。また新聞になってね(^^)/)
S1500は埃を吸いやすいのが欠点です、
埃を吸うと・・・
縦の線が入ります、こまめに掃除した方が良いです
さてさて、毎度使っているFI-S1500ですが、TWAIN(トウェイン)を使っておらず独自ドライバーを使っています、これは良きにしろ悪しきにしろ特徴的なことで、とりあえずはパソコンあれば動きます、しかしフォトショップから使ったりする事は出来ません、(呼び出しが出来ないから・・・・)
当然のこと、パソコン1対1で使わなくてはなりません
ネットワークで使えればさらに便利です(^o^)
で、使って見ました
アイ・オー・データ機器 net.USB機能搭載 IEEE802.11n準拠 300Mbps(規格値) 無線LAN Gigabitルーター WN-AG300DGR
USBデバイスサーバーでも同じように使えると思います
ETG-DS/US-HS http://www.iodata.jp/product/lan/option/etg-dsus-hs/
このルーターには、「net.USB」と言う機能があり、USB接続機器をネットワーク経由で共有できます
この「net.USB」を使って読み取ります
こうすれば、家の中の複数のパソコンでつなぎ替えること無く使うことが可能です
ドライバーをダウンロードしてインストールします
インストールしてFI-S1500の蓋を開けると電源が入るので、電源投入と共に認識します
認識されれば使うことが出来ます
ちゃんと普段通り使えます
高いN1800買わなくてもなんちゃってネットワーク対応になります(^o^)
不明
ヨドバシカメラ
aoidiskさん
2012/04/07
かなり重宝しますScansnap
新しいのは、やっぱり良いのだろうな~
hideさん
2012/04/10
いやーS1500便利ですね、一人暮らしを始めたとき洗濯機を買って感動した以来の
感動です、
今まで捨てられなかった、過去の本をやっと捨てる踏ん切りが出来ました
たまってたまって、怒られていたんですよねえ(^^;)
断捨離なんてくそ食らえなんて思っていましたが、これで新しい本が買えそうです
まささん
2012/04/27
図面なんかもいけますか?
個人的には編集で使いたいです(^-^)
hideさん
2012/04/27
JPGかPDFに変換されるためクライアントにこんなもんだって送りつけるには
十分です、建築屋さんに送るにはAutoCADのDATAくれって言われるかもしれません
AutoCADのPDF変換機能と比較すると一回紙焼きしているので解像度は
当然落ちます
私の仕事ではそこまでの解像度は望まないので、
紙のサイズがA4までしか入らないのでA3出力してA4に縮小コピー
して読み込ませてます
エクセルに張り込んで作表をして使うと言った感じですね
OHPでプレゼンするならこの程度で問題ありません