Eee901X換装しました

EeePC901XのCドライブが4GBしかなく、すぐにいっぱいになって困ったことから購入しました。(換装手順は901の方に書きましたのでそちらを見てください。)

SLCタイプなのでMLCにありがちな、いわゆるプチフリとは無縁でZIF PATA接続ながらかなり高速です。
 AtomN270ながらXPでメモリ2Gなのも手伝ってC2DE8400、メモリ8G、500GB7200rpmキャッシュ16MHDDという構成のVista64Bit機よりもWindows起動がかなり速くてビックリしました。
 その他ソフトの立ち上がりも、起動しながらの処理が重たいものはCPUに足を引っ張られますがただ読み込む量が多いだけのものはパッとたちあがるので気分が良いです。

SSDはほかにトランセンドのMLC64GB 2.5インチタイプも持っていますが、しばらく使用してみてドライブの断片化率を見ると、トランセンドのMLCでは相当断片化が進んで速度低下の原因となっていましたが、MtronのSLCでは断片化したファイルが少なく速度劣化もないように感じました。

2008年頃