しかし、番組再生時に頻繁に停止するようになり、その後はフォーマットしないと認識できないという状況に…フォーマットしてもすぐに症状が現れるので、『ダメだこりゃ』と思い新たに外付けHDDを買う気でいました。
とは言っても、HDD高騰の今は外付けを買うの持ったいないし、500GBの3.5インチHDDが余っていたのでHDDケースを買う方向にシフトしました。
迷ったのが、ケース選びです。各社からREGZA対応を謳うHDDケースは多数発売されており、どれを買えばいいか最初はわかりませんでした。しかも、REGZAとの『電源連動』の解釈が幅広く、情報収集に苦労しました。
そして、TVの電源オン/オフ時に連動するのはもちろん、一定時間アクセスが無い時にもスピンダウンしてくれる商品としてみつけたのが、この商品でした。
決め手はセンチュリーのページに、『省電力モード及びREGZAの電源ON/OFF時のHDDスピンダウンの動作は保証外です。確実に回転停止を行いたい場合は、ケース自体が省電力機能を持っているシンプルBOX(CSS35U2)のご利用をお勧めします。』という一文を見つけたことでした。メーカ側が完全な動作保証をしてくれている上に、2千円台前半で購入できるのが最大の魅力です。
では、商品パッケージから。
パッケージはセンチュリーお馴染みのデザインですね。
製品内容は以下の通りです。
・本体
・説明書
・スタンド
・HDD固定用ステー
・固定用ネジ
・ACアダプタ
・USB2.0ケーブル
ケース本体は肉厚のスチール素材で、表面は梨地仕上げです。ただし、放熱スリットと背面パネルはプラスチック製です。
ケース本体はファンレス設計なので、前面に放熱スリットが設けられています。もう少し大きめにスリットを設けてもよかったと思います。
背面にはUSB2.0ケーブル・パワー/アクセスLED・電源コネクタが設けられています。電源スイッチはありません。
アクセスLEDが背面にあるのはマイナスポイントです。多くの場合、背面を壁側に向けると思うので、稼動状態が確認できません。
また、アクセス状態や電源の状態を示すLEDが緑1色なのもマイナスです。スタンバイ状態でも緑1色で、録画や再生時等のアクセス時に点滅するだけなので、スリープしているのかどうかもわかりません。
スタンドは本体とは異なり、光沢仕様です。どうせなら、こっちも非光沢にして欲しかったな…。
スタンドと本体の接触面にはスポンジ素材のクッションが貼り付けられています。
○組み立て
組み立てはツールフリーではなく、ドライバーが必要です。
まずは、使用するHDDに固定用ステーを付属のネジで固定します。向きが決まっているので注意が必要です。
※ちなみに、2.5インチHDDは使えません。
ステーを固定したら、HDDをケースに挿入します。
ケースにふたをするには、背面パネルを使用します。背面パネルの内側にはSATAコネクタ電源コネクタがあります。
ケースに挿入したHDDのコネクタと背面パネルのコネクタが合うように背面パネルを装着します。装着したら、付属ネジで固定します。
ケースへの組み込みが終わったらと、スタンドを接続します。スタンドへ接続するにはある程度の力で押しこまなければならないので、しっかりと接続できます。
接続できれば、完成です。後はUSBケーブルと電源ケーブルを接続すれば完了です。使用するテレビでハードディスクを登録すれば、録画・再生が可能になります。
○使用感
まずは肝心の録画と再生ですが、全く問題ありません。USBの延長ケーブルを使用して接続していますが、問題無く動作しています。
次に電源連動です。TVの電源オフ時にはすぐにスピンダウンし、オン時にはすぐにスピンアップします。また、一定時間アクセスが無ければスピンダウンするので、連動に関しては完璧ですね。
残念なのは、振動がある程度発生していることです。使用しているHDDはWD5000AAKSですが、ケースを手で触ると結構な振動が伝わってきます。
まぁ、ケースの内部構造にゴム等の振動を抑制する素材が無いので仕方ないですね。
熱に関しては、暖房の付いていない部屋の窓際に置いているにも関わらず、少し暖かいです。夏場の使用が少し不安になりました。
○まとめ
3.5インチHDDが余っていて、REGZA用のHDDケースを探している方には自信を持ってオススメできます。ただ、新規に録画用HDDを探している方には素直に外付けHDDをオススメします。
2012年3/18日現在、たとえば2TBの容量が欲しい場合、HDD単品で約1万円+ケース約2000円ですが、外付けHDDは約1万1000円で買えますから…タイ洪水前のHDDが安い時ならHDDとケースのセット構成をオススメしましたがw
どちらにせよ、2000円台でREGZAと確実に連動できるのは素直に評価できます。
ファンと振動防止機構をプラスして3000円台で新製品を発売すれば、なかなか売れると思いますよセンチュリーさん。
2012年03月03日
ソフマップ.com