PC連動で電源ON・OFF可能な格安ケース

【総評】
以前紹介したWD製1.5TBのHDDを外付け化して使用する際に購入したのがこのケース。Century社にはあまりいいイメージはなかったのですが、HDDセット価格で1000円引きのためこれに決めました。当時はまだUSB3.0とか考えていませんでしたので。
内蔵しているHDDはこちらです。

【良かった点】
・PC電源連動機能
他の外付けケースも使用したことがありますが、PCと連動していないと電源を入れ忘れたりするので、この機能は個人的には非常にうれしい機能です。

・コンパクトなACアダプタ
ACアダプタは非常にコンパクトで、このサイズ、軽さなら納得できます。

【気になる点】
・シンプル?
製品名に「シンプルBOX」とありますが、それほどシンプルとは思えませんでした。というより、HDDをケース内に収納する際など、多少ケース自体が歪んでいるようで一発では入りませんでした。まあPC自作をする方なら別段問題ないレベルではあると思いますが、内臓HDDを安価に購入したいと考えるビギナー層向けにはどうなのかな、と思いました。
もちろん、個体差でたまたま私の購入したものが軽く歪んでいた可能性もあるので悪しからず。

【スペック詳細・概要 (参考:価格.com)】
内部接続 SATA
外部接続 USB2.0
接続台数 1台

2010年10月頃

秋葉原・Sofmapリユース館

• 愛生さん

2011/09/09

これ、2台持ってますねw

ACアダプタや、USBケーブルの種類が違ってました。
  • 白輝望さん

2011/09/11

>>愛生さん
    ACやUSBはバラバラみたいですね。他の人もそう言ってました。
    安い割にはしっかりしていますよね^^;