WWⅡコンバット系フライト・シミュレータ ヨーロッパ東部戦線版

初心者からマニアまで幅広く楽しめます。
マイクロソフトの同様なゲームソフトのCFS3と比べると軽くプアーなCPU(Celeron2.0)でも動作しますが、機体のリアリティや描かれる風景に遜色があるどころか優れていると思われます。
搭乗可能機も多い上にミッションも多彩に選べるので迷います。パイロットだけでなく爆撃機の射手も選択できます。
一生かかっても全てのミッションはこなせないのではと思います。
リアリティをフルにするとマニアでも戦場で生き残るのは極めて難しくなります。

作者のこだわりを感じる点は、
・編隊飛行の時は、部下のパイロットは編隊長機を見ていて左右に首をふります。(上下には振りませんが)
・巴戦を行っているときは、パイロットは敵機を見て首を左右に振ります。
・AIパイロットの腕が多彩でいろんな技を使います。模擬しているパイロットのレベルによって技を使い分けています。このため、撃墜王と対戦すると勝つのは難しいです。
・射手も撃つとき左右に動きます。撃たれるとクタとしてうつ伏せになります。
・ベイルアウトするとパイロットは脱出し落下傘が開きます。
・地上に不時着するとパイロットは走って機体から離れます。(笑)

でもパイロットの顔は、このバージョンではお世辞にもハンサムではありません。(笑)変顔です。アップで見ないでください。

僕の好きな機体はMe-262でブルーのエンジン排気色が綺麗ですが、スロットルの扱いには注意が必要です。ゆっくりと操作する必要があります。でないとメラメラという音が聞こえてきます...その後、爆発しますので。

では健闘を祈る!(^_^;)

不明