mira「ふむふむ」
バイトの先輩「で何故か落としたAntecのNine Hundred Twoが結局使わないことに気づいて、邪魔でさ(笑)何で使わないのに落としたんだろう… 邪魔だから売っちゃいたいんだけどね。笑」
mira「ふむー、…ん?Nine Hundredですか… …いくらくらいで売って貰えますか?」
バイトの先輩「え?買ってくれるの?処分してくれるなら嬉しいから、いくらでもいいよw」
mira「なん…だと…。 じゃぁ1000円でお願いしますw」
というやりとりが昨日の昼間で、突然私のもちものとなることになったゲーミングケース君。
今日受け取ったのだが、なんだこれ…ほぼ新品じゃないか。
すべてパーツも揃っている様だし、オマケにアクリルの保護ビニールも剥がれていない。
現在のメインデスクトップの構成がCore2DuoE6750+GTX260OCでケースがAntec SOLOという物なのだが、いかんせん熱い。
SOLOの窒息…じゃなくて"静音"ケースには、ちょっとGTX260は重荷である。
最近は厚い(熱い)サイドパネルを開けて酷い応急措置でなんとか凌いでいるが、それでも熱い。
今年末発売のBattlefield3にあわせて またはAMDの新CPUブルドーザーの発表にあわせてメインPCの更新と共によく冷えるケースを買おうと思っていたので、ちょうど良かったと言えばよかった。
それまでにもっと欲しいよく冷えるケースが出れば別だが暫くは現行マシンをよく冷える様にこのケースに移行、機関部の更新の際はこのケースを使うか再考、という事にしておこう。
なによりこの暑い夏によく冷えるケースが舞い降りてきたのは、幸いであった。
********************************************************************
110724 追記
時間が出来たので、SOLOから本機に移行してみた。
およそ三時間の格闘の末…
サイドパネルがアクリルでしかも私のPC配置の場合PCが丸見えなので、少しは配線に気を遣ってみた。
CPUの8ピンだけが裏配線するには短く、電源上を通してマザーボードのバックパネル脇を匍わせる形になってしまった。
もし中を明るく飾ってみる気になったら、延長ケーブルを購入して改善したいところだ。
また使っていて気づいたのだが、HDDアクセスランプが非常に見づらい。というか見えない。
着席位置の真横に本機のフロントが来ているのが一番良くないのだが、以前のSOLOだと吸気スリット越しに見えていたので、どうも気になる。
最近はHDDのアクセスランプなんて気にしなくていい様な感じがあるのだが、Windows95の時からアクセスランプにご機嫌伺いをしながらPCを弄ってきた私にとっては"今弄っていいか否か"というサインの様な気がしてPC操作時にアクセスランプを見ずにはいられないのだ。
座る位置から見える所のファンか何かに、アクセスランプのLEDを仕込んでみようと思う。
110906 追記②
ロッコアマシンのパーツ紹介をしたときに追記をしたと思ってたのだが、追記を忘れていた。
Core i7-990XとGTX570をAntec SOLOに押し込むなんていう暴挙には流石に出れなかったので、結局C2D構成は搭載後10日ほどで入れ替える事になった。
そしてこのケース、やはりミドルタワーの域を出ていない所為か予想以上には広くない。
各パーツを入れるのは容易だが、配線をしっかりするとなると大変だった。
あとこのエディション…もといV3以前の機種はCPUバックパネルの穴の位置がおかしく、DX58SO2のCPU位置だとこんな中途半端な露出具合になってしまった。少しバックプレートが当たっている。これでは裏側からの作業は全く出来ないのだが…。
今度少し穴を広げて、拡張してあげることにしよう。
ケースが網だらけな所為で負荷がかかってファンが回転数をあげると気がつくが、搭載してるファン達が大径なおかげで不快になる音と音量ではない。
トップの20cmファンも極ゆるゆるながらしっかりと風量を稼げているのか、音もなくせっせと熱風を吹き出している。
C2D搭載の項でアクセスランプが見づらい見えないと言ったが、ロッコアセットのマザーボード DX58SO2には基盤の右端あたりにアクセスランプのLEDが搭載されているおかげでサイドパネルのアクリルを通して点滅が漏れ、容易に確認出来る様になった。
一番下のスロットにサウンドカード等を挿すと、見えなくなってしまそうだが…。
ミドルケースの域は大きさ的に出ていないものの、迫力の20cmファンや各ファンにつけられた青LED、アクリルのサイドパネルなどゲーミングPCな要素はしっかり兼ね備えている。
特にトップファンの20cmファンは、システム全体のエアフローに役立つのはもちろんのこと今回の990Xの様によく発熱するCPUにとってもいいに違いはない。
現在はUSB3.0のフロントパネルポートに対応したV3バージョンも出ているので、今流行の構成を積んでも全く問題ないだろう。
比較的安価によく冷えてかっこいいゲーミングPCを、という方にお勧めだ。
2011年07月03日
譲渡 バイトの先輩から
kenさん
2011/07/04
2011/07/04
そうですねー SOLOと比べると、これでもかというくらいに穴だらけで。笑
温度がどの程度変わるのか楽しみです。
daiyanさん
2011/07/05
割と入りますよ?w
2011/07/05
M4Eって、ASUSの変t…いやあのE-ATXマザーですか!
このケースE-ATXも入るんですね
よく冷えるとなると、夢も膨らみますなー。
daiyanさん
2011/07/06
入る、とは言わないかもw
2011/07/06
いや、入れば入ったと言えるのでは…!?
自作なんておそらくそんなものですよ(・ω・´*)
愛生さん
2011/07/08
2011/07/09
SOLOの項目より、SOLOの内容が何故か詳しく書いてあるこのページです。笑
もはやSOLOのアイデンティティってレベルじゃなくなってますけどねw
さすがにGPU-84℃って表示をみると、効果はあるかわからないですがこれくらいやらなきゃならないような気がしてくるもので…
時間ができたら熱くて五月蝿い物はNineHundredに移して、SOLOには本来の使い方をさせてあげようと思います。
そうだな…今回のレビューインフィニティとか美味しいよな…ゴクリ。