メモリは512MB(256MB×2枚)です。
OSはXubuntuです。
Windowsがウイルスにやられて、再セットアップディスクを持っていない状態だったのでUbuntu入れて使っていました。
少しでも快適に使えるようにと、価格.comで探すとこれが安かったので早速購入。
届いて出してみると、とても軽い(55g)。初SSDなので感動です。
起動時にHDDの駆動音がしないというのが、慣れるまで落ち着きません。
で、再度Ubuntu10.04LTS入れてみましたが、せっかくなのでメタパッケージでXubuntuに。
初期設定とか必要なソフト入れて、使用容量は4.1GB
このPCで動画や写真は扱う気がないので充分な残り領域といえます。
起動時間は自動ログインで有線接続確認まで35秒ほど。
初めから付いていたHDDでLubuntuの起動が55秒ほどだったので(HDDでXubuntu使ってない)、起動は早くなったと言えるでしょう。
(参考:HDDでUbuntu起動72s/SSDでUbuntu起動45s 確実に高速化)
ベンチマークで読込速度見たところ、メーカー記載(Read:80MB/s Write:50MB/s)ほどのスピードは出てませんがPC自体古いのであくまで参考程度に。
・・・というか遅い(体感速度的には速いんですよ!)。IDEだからある程度仕方ないのですが。
SATAの2.5インチ7200rpmのHDDの方が早いようですので、SSD投入してまでそのPCを使いつづけるべきなのかよく考慮して買う必要があると思います。
耐久性は心配ですが、ノートPCが充分使える状態になったので、満足しています。
2010年10月01日
グッドメディア