コスパは良いけど付属クローニングソフトが苦労NINGなのだ!

HDDからSSDに換装目的なら価格を考えるとよいのではないでしょうか

ですが以前使用したINTEL SSD, SAMSUNG SSDに比較して, SSDアクセス速度データがよくありません 容量が違うので比較も難しいのですが搭載メモリーにコスパの影響が及んでいるのでしょうか... 記録容量が多くなるとSSDは快速になると聞いたことがありますが、そうでもないですね

コストダウンの所為でしょうか?

更新: 2016/12/13
インストールソフトと付属品

クローニングソフトの仕上がりがイマイチ?

付属品は3.5インチベイ用プレートとインストールガイド、保証書、取り付けネジなど

クローンソフトのCDは付属していません TRANSCEND社ホームページから機種を選択し

てDLです この付属のプレートはSSDを取り付けて3.5インチHDDと同じように3.5インチ

ベイに設置するものです 今回はPCケースのベイに取り付けたので必要ありませんでした

機械的には取り付け可能でしたが、どうやってHDDからSSDにデータを移動するのかとの

指示文書がないのです と思ったら箱の横に英語で小さな文字で書かれていました ↓

SSDを一度交換した人なら判りますが、初めての人には不親切だと思います ほかのメーカ

ーも同じようなものでしたが...取説は25か国語を同一紙面に印刷してあるので自国語では

短い文章になります。

クローンソフトはTRANSCENDホームページからDLできます INTEL SSDから当SSDのコピーでしたがWIN8.1はコピーできましたが、リストアパーティションはコピーできませんでした またこの SSD SCOPEというソフトはbug取りが完全で無いようで多重起動のアナウンスが頻繁に出るし使うのに微妙なソフトでした。(2015-08現在では状況は不明です)

更新: 2016/06/01
スペック

シーケンシャル書き込みとランダムアクセスがやや弱い

CDMでベンチをすると値が結構ばらつきます 特にランダムアクセスでの書き込みが変化しますね

PC2台で行っても同じでしたので外因ではないようです....

コスト的に書き込みメモリー性能を抑えているんでしょうか....

シーケンシャル書き込みは数年前のSSDは500くらい行ってましたが最近のは300くらいですね

数日使っていたら4K QD32のREADが1MB/s くらいになりましたがSSD ScopeのSCANを実行し

ベンチを取ってみたら30MB/sに戻りました ランダムアクセスに弱いのか...書き込みは速いのですが

ベンチを取るとその度に値が変動します。

クローニングソフト  色々な機能がありますが...快適に使えればの話ですが

パッケージ本体に書かれているCDMベンチの値は

READ   500MB/s

WRITE 480MB/s    ですが....其処までは行かないようです

ベンチマークはWindows8.1(64)で行っています 1GBファイルのR/Wで

5回行った最高値が表示されます(設定次第です)

更新: 2016/06/01
コストパフォーマンス

ユーザーが納得して購入ならコスパは良いのかも

ケースはプラケースです INTEL 530シリーズはダイキャストでしたが...

重量差は20g でした 気になるのはプラケースで内蔵チップやメモリーの放熱ですが3年保証

がついているので大丈ブイ? 速度をあまり気にしないでHDDからの換装なら良いと思います

3年後は2~3TBのSSDが普通でしょうね

PCトレーに取り付け状態など

プレミアムレビューで使用しました

2014年12月26日