先に購入したEye-Fi 4GはメインでPENTAX I-10で使い、使えるものならばEOS 20Dでもと思っていたのですが、見事玉砕しました。
手応えとしてはこちらでいけそうと思い、思い切って購入してみました。
20DはType IIのCFまで使えますが、今回はSDカード相当でしたのでこちらのTypeIタイプのアダプタを使用し試してみました。
まずスロットに挿し込んでみてエラーが表示されたのですが、前回とは違い「データが壊れています」旨表示されました。
どうやらカード自体は認識されているようです。
Eye-Fiのページに、カメラによってはフォーマットを促されることがあるのでその場合はフォーマットをすれば利用出来る旨書いてありました。
いろいろ情報を集めたらフォーマットしても接続情報がカードに残っているので、あらかじめ元から入っているファイルをバックアップしてからフォーマットしてやり、後で戻してやれば良いとありました。
当然戻さなくても一度設定が済んでいるのでそのまま使えますが、他のPCで使う時などのためにバックアップしておいた方が良いでしょう。
ということで、実際にバックアップをとってカメラからフォーマットしてやるとアッサリ認識され、無事転送できるようになりました。
アダプタが使用不可というのも、受信状況がどこまで悪くなるか分からないのでそうしているのではないかという意見が多く見られました。
とりあえず、モルタルの壁に阻まれた隣の部屋からの転送は問題なく出来てます。
アプリケーションの設定は今回追加購入でしたので、PCに接続後最初に出てきた画面は、既存のアカウントに追加するかどうかというものでした。
ここでは既存のものに追加して進めるとネットワークの設定に進むのですが、Eye-Fi 4Gの時と比べて設定する項目が少なくなっております。
こちらのカードでは動画の転送とEye-Fi Viewサイトへの転送が出来ないので省かれておりますが、他の設定はEye-Fi 4Gと一緒です。
こちらのカードを使用し、試しに10年前に買ったこちらのカメラにやはりアダプタ利用で使用してみたところ、そのまま使うことが出来ました。
更に古いカメラで使用できるかと、RICHO DC-2LでPCMCIAアダプタを利用し試してみましたが、こちらは流石に認識されませんでした。。
やっぱり5MBとか10MBとかを使っていたのに、2GBのカードは無理ですね。
あまりに古いカメラは無理でしたが、2GBのメモリカードを使用できるデジタルカメラでは、使える可能性はかなり高そうです。
PCに転送するだけでしたら容量もいらないので、新しい X2シリーズよりもこちらの方がいろいろなカメラで使える分お得です。
2011年03月05日
ラディカルベース