旧モデルですが画像転送に便利です(故障追記)

[製品名(型番)]
 Eye-Fi Share 2GB(EYE-FI-2GB-J)

[購入経緯]
 以前、NTT-Xで特売だったので購入。(´・ω・`)旦さんの特売情報が
 きっかけでした(^^)。
 ワイヤレスでデジカメからPCに画像転送する機能に惹かれました。

[内容]
 内容は、Eye-Fi Share本体(2GBのSDカードと同じ)とカードリーダー部に
 なります。
 この、Eye-Fi Shareは既に旧モデルのクラシックシリーズとなっており、
 最新は、X2シリーズとなっています。
 Eye-Fi Shareの制限として転送は、JPEGファイルしか扱えません。RAWや
 動画ファイルは、存在しても扱えない仕様です。
 設定は、カード本体に入っているセットアップファイルから行います。
 今回は、最新版の管理ソフト(Eye-Fi Center、旧Eye-Fi Manager)など
 あったため、Eye-Fiのホームページからダウンロードし、使用しました。
 最新の管理ソフトでも問題なく旧モデルのEye-Fi Shareは設定、認識可能
 でした。
 カシオのEXILIM EX-FH100には、Eye-Fi設定の機能もあり問題なく使用でき
 ました(^^)。

--追記--
 2011年11月 カードが故障しました。
 カードの認識がPC、デジカメとも認識ができなくなり使用不能に。
 フォーマットも不可能で、ネットで見つけたリセット方法(デジカメで
 電源を入れた後、10秒後くらいに再起動)も駄目でした。
 サポートに問い合わせると、保障期間内だったので無償交換を
 してくれました。迅速な対応で良かったです。

[その他]
 Eye-Fi Shareなどのクラシックシリーズは、現行のX2シリーズとの差異として
 ダイレクトモードが使用できないようです(※要確認)
 ダイレクトモードが使用できれば、アクセスポイント無しでスマホなど端末に
 直にファイル転送を実行できるのですが・・・。
 最近、安売りなどされていますが、Eye-Fi Shareを購入される場合は自分の
 使用用途をふまえ、X2シリーズと比較検討し購入されることをお勧めします。

※X2シリーズの利点(括弧内は、Eye-Fi Share)
  規格:SDHC(SD)
  読込スピード:Class6準拠(Class6以下)
  無線通信:IEEE802.11n対応(IEEE 802.11b/gのみ)
  対応ファイル:JPEG、RAW、AVCHD形式動画(JPEGのみ)
  機能:エンドレスモード[転送画像を自動削除](非対応)
     ダイレクトモード[Eye-Fi自体をアクセスポイントにして直接転送](非対応?)

[画像]

[評価]
○な点
 カードを出さずに画像データをPCに転送可能
 各種オンライン写真サービスにアップロード可能
 初回限定スライドボックスパッケージ!

×な点
 対応ファイルは、JPEG画像のみ
 カメラのバッテリーを使用
 カメラによっては非対応
 管理ソフトとアンチウイルスソフトに相性あり
  (NOD32、ESET Smart Securityなどあるとアップロードできない)

△な点(改善点)
 X2シリーズで解消される部分あり

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

[詳細情報]
 寸法: 32 x 2 x 24 mm
 重量: 5 g
 容量:2GB
 記憶媒体:SDカード
 無線LAN規格:IEEE 802.11b/g
 セキュリティ:WEP(40/104/128)及びWPA/WPA2(PSK)
 Url:http://www.eyefi.co.jp/

2011年01月21日

NTT-X

• atsuo@tokyoさん

2011/09/05

Jpegを PCに転送するだけなら、シリーズの中で一番対応するカメラが多く古いカメラでも使えて良いです(^^

ただカメラが対応さえしていれば、やっぱり新しい X2シリーズの方が高機能で良いですね(^^;
  • mickeyさん

2011/09/05

そうですね。自分はアドホックモードに興味があったので
    X2シリーズを購入しようか検討中です(^^)
    アドホックモードがあれば、スマホなどにルーターなしで
    ファイル転送が可能なので屋外で使い場合など便利
    そうですね。
  • 退会したユーザーさん

2011/09/06

なるほど(’’
    私もカード外さずにケーブル繋いで対応してまつが
    これはそれすら必要ないのでつね(・・b
    ただ動画が送れないのが惜しいでつね(・・;