聞こえなかった音が聞き取れるようになる楽しさ。

90PCIからの乗り換えです。90PCIをサウンドカード入門として取り付けてから、けっきょくずうっとそのまま使い続けておりました。
(サウンドカードという言葉が、もはや世間一般では古い扱いなのでしょうが、必要があって熱心にグーグルさんでパソコンのことを調べた時期の記憶に残っているのがそこだけだったのでしかたがないのだ、DACとかわかりません!)

あの日、いつか欲しいなと思っていた記憶にあった、200PCI LTDをお安くみつけて、
(付属品無しの本体のみでしたが)
CPUに続きこれも数年ぶりのサウンド環境の変化が訪れました。

むかしっから好きな音楽がパソコンの中に入りっぱなしで、でも聞くとノスタルジアとか後悔のおもいでとかもろもろ湧くから――

――聞かなくたって、好きなおもいではそのままだから、

ある意味フタをするように、そのお気に入り音楽フォルダを開くことはなく、合唱音源やMMDで使えるボカロ・歌ってみた音楽ばっかり聞くようになっていたような気がします。

90PCIをつけたときだって、微かなコーラスの重なりとか、バックのオケもこんなに多彩に音が鳴っていたのかと、PCから流す音源の向上に驚いたものですが、今回のパーツ交換でまた、いままで聞こえなかった部分の音がもうすこし、聞こえるようになりました。
それを探すのが楽しくて、お気に入りの音楽フォルダに、何年かぶりに向き合っています。

迫力ある重低音! などというような加工は要らなくて。ただ、鳴らされる音が加工されずそのまま届けばいい。
のっぺりしていようと、軽かろうと、物足りなく聞こえようと。それがその音源の本当の音で。
その素直な音に乗って歌われる歌詞の世界が、聴き手に届くだけで良い。

聴き手のおもいでに残る音源というのは、そういうことなんじゃないかなあとぼんやり思うひとときでした。(o˘◡˘o)

2018年10月12日

Yahooオークション