LGA1366用の一番安いCPU、でもコストパフォーマンスは良好

Intel社が性能を追い求め、従来との互換性すら犠牲にして誕生したCPU。

従来のLGA775ソケットとは、互換は無く、専用のLGA1366というソケットが新設されました。
また、チップセットも専用のX58という物が用意されました。
X58チップセットは、同規格のDDR3メモリを3枚挿す事により、TripleCannel動作を可能にしました。

ソケットサイズは大きくなり(CPUサイズも大きくなりました)、CPUクーラーの取り付け穴も広がったため、従来の物より大きめのリテールクーラーが付属しました。その関係で、箱もかなり大きくなりました。残念な事にLGA775用のクーラーはそのままでは使用する事が出来ませんでした。

登場時、2.66GHzという周波数で登場しましたが、当時同クロックでの性能では、敵無しでした。
また、オーバークロックが出来るマージンがあり、空冷でも3.0GHz以上の動作が可能でした。

何より感動したのは、Pentium4時代に置き忘れた資産、HyperThredがこのCPUには採用されました。
このCPUは、4つのコアからなるCPUですが、HyperThread技術により、あたかも8個のコアがあるかの様に動作します。
タスクマネージャのCPU使用率に、8個並んだのを見た時は、かなり感動した覚えがあります。

ステップがC0からD0に変わって、OC耐性も上がり面白さが倍増しました。

ただし、ある程度の電圧をかけると、急激に温度が上昇するため苦労させられます。
勿体無いですが、HyperThreadをOFFにする事で、クロックを伸ばせます。

昔出した、スコアが見つかったので、掲載しておきます。
私は、ドライアイスやLN2の極冷はしませんので、空冷か水冷かのスコアです。

i7-920-OC
i7-920-OC

920で4.5GHz近くまで伸びるとは思いませんでした。(OSの起動も出来ています)
ただし、HyperThreadをONにすると、温度の関係でここまでは伸びません。

不明