ただのNASじゃない! いろいろつまったおもちゃ箱? すごいぞnet.USB

ヽ(´―`)ノ
ヽ(´―`)ノ

今回レビューさせて頂く商品は、『I-O DATA LAN&USB接続ハードディスク 「LAN DISK」 1.0TB HDL-CE1.0』です。

LAN DISK HDL-CEシリーズはパソコンはもちろん、スマートフォンからのアクセスにも対応したLAN接続ハードディスクです。

iPhone、iPad、Android端末からのリモートアクセスに対応。自宅のNASに保存した動画、音楽、写真、文書ファイルなど各種ファイルを外出先のスマートフォン、またはパソコンで楽しむことができます。

また、50MB/sを超える読み込み速度を実現する「高速読込モード」を搭載、快適なデータ転送を実現します。

更新: 2016/11/01
動作環境

レビューするにあたり、使用する主な機器はこちら。(残りは1番下にあります。)

PCはSONYのVGC-RM75UDL4、マウスコンピューターのm-Book P650X
CPU:Core 2 Quad Q9450(2.66GHz)

メモリー:DDR2-800 3GB
グラフィックス:ATI/RADEON HD 5770(換装)

OS:Windows 7 Ultimate(アップグレード版)

回線はNTT東日本のフレッツ光を利用しています。

セットアップ

画面の指示どうりで問題なし。

商品到着→開梱→案内状→外箱
商品到着→開梱→案内状→外箱

HDL-CE1.0の外観と付属品、同社のHDCR-U2.0EKとの比較

初期設定はUSB接続で行います。
初期設定はUSB接続で行います。

画面の説明どうりに進めます
画面の説明どうりに進めます

ここでUSBケーブルから、LANケーブルへの差し替え
ここでUSBケーブルから、LANケーブルへの差し替え

滞りなく設定終了
滞りなく設定終了

ここまでは要らない部分なのでしょうが…。

①スマートフォンからのアクセス

Remote Link 2 for CEのアイコン→接続先の入力

スマホ(Samsung Galaxy S II SC-02C)の3G回線でPCへアクセスしたうえで、MP3を再生しています。

1曲でこの時間かかります…。
いちいちダウンロードするのでしょうか?
アルバムなんて考えられない…
iOS版はストリーミング再生できるそうですが、ハード的な問題なのでしょうか?

外部から無線LANを利用して、HDL-CE1.0にアクセスしています。
動画のとうり、非常に快適です。

更新: 2015/07/21

②高速読み込みモードで快適データー転送!

通常モード(NTFS)→高速読み込みモード(XFS)に変更(フォーマット) 1:48
高速読み込みモード(XFS)→通常モード(NTFS)に変更(フォーマット) 2:37

外部から無線LANを利用して、高速読み込みモード(XFS)のHDL-CE1.0にアクセスしています。
1つ上の動画が通常モードですので多少早いです。

真夜中に録画…。日曜夕方から夜にかけてだと約2分かかりました。

LAN通常モード(NTFS)とLAN高速読み込みモード(XFS)

50MB/sを超える読み込み速度を実現する「高速読込モード」の看板に偽りなしのスピードです。

③LAN & USBハイブリッド

LANからUSB(その逆も)まったくストレスなしに使えます。

USB接続時のHDL-CE1.0
USB接続時のHDL-CE1.0

USB接続時とLAN接続時
USB接続時とLAN接続時

すごく差が出ましたが、あってるのでしょうか…。
LANて速いですね!

更新: 2015/07/21

④USB機器をネットワークで使える!

USBハブにメモリーカード/リーダー・ライターとUSBメモリーを接続

HDL-CE1.0のUSB[HOST]ポートに、USBハブとメモリーカード/リーダー・ライターと
USBメモリーを接続したところ、問題なく認識。

USBメモリー直挿とHUBかましUSBメモリー
USBメモリー直挿とHUBかましUSBメモリー

VGC-RM75UDL4で占有状態で、P650Xで印刷命令。
その後VGC-RM75UDL4に切断指示をした後、P650Xで印刷実行できました。
占有させていなければそのまま印刷できます。
最近のプリンター事情を知らないのですが、これはすごい!と思ったのですが
どうなのでしょう。(双方向通信の確認忘れました…。)

公式に認められていませんが、HUBに挿したほうが使える機種が増えます。

リカバリー編

マニュアルを見ると、「※本製品をパソコンに直接接続して、フォーマットすることはできません。」とあるのですが、レグザに外付けHDDとしてUSB接続するとフォーマットを要求されます。
その場合、そのままだと出荷時の状態で利用できなくなります。
その場合を含めてのリカバリー方法を記しておきます。(Web見ればいい話ですが…。)

①LAN接続で起動して、製品の設定画面より「システム初期化」を行うことで、再びLAN接続で利用できるようになる。(その際、データは全て消去されます)

※「システム初期化」の手順

1,ネットワーク経由で本製品の設定画面に入り、ログオンします。
※MagicalFinderをご利用ください。
 2,「詳細設定」に入り「システム」-「システム初期化」より初期化可能となります。

本製品をUSB接続時にフォーマットしてしまったのですが、再度LAN接続で利用出来ますか?

②製品のダウンロードページよりサポートソフトをダウンロードして、以下の手順で更新を行う。

HDL-CEシリーズをパソコンに USB で接続して、ダウンロードしたサポートソフトをダブルクリックし、解凍する。(解凍後、デスクトップに「hdlce100」フォルダが生成されます。)

HDL-CE1.0 Windows 7用ソフトウェア

「hdlce100」フォルダ内にある「SupportSoft.zip」を右クリックして、表示されるメニューから、「すべて展開(A)...」を選択すると展開ウィザードのウインドウが開きます。
解凍後、解凍されたファイル全てを HDL-CEシリーズのルートフォルダーにコピーする。

これで完全に出荷時の状態に戻ります。

HDL-CEシリーズで「Easy Setup」でエラーが出る場合

○中身
サムスン HD103SI (1TB SATA300)が入っていました。

更新: 2015/07/21
総評

まだまだいろんな事が出来そうな予感。

○良い点
・初期設定は非常に楽でした。
画面を追っていくだけで、誰にでも設定できると思います。
・高速読込モードについて
ずいぶん速く感じたので、利用する価値はあると思います。
USBが利用できなくなるので、その人の環境しだいだと思いますが。
・とにもかくにも「net.USB」、プリントサーバーになるとは思いませんでした。
普通のプリンターしかない自宅、会社では大助かりだともいます。
この商品の1番の売りは、「net.USB」対応!だとおもいます。
・ほとんど通常のUSBハードディスクと変わらないサイズに
これだけの機能をつけてきたのはすばらしいと思います。

○改善して頂きたい点
・設定時の初期のユーザー名、パスワード
要求されたときに、解らず探すのに時間がかかりました。
Remote Link 2 for CE
AndroidMarket からの「Remote Link 2 for CE」アプリのインストールですが、
検索するのが私には解り難かったです。
音楽再生の際、DLしてからでないと再生できないので、非常に時間がかかるため、
現在のものでは、私は使おうとは思いません。
iOS版はストリーミング再生できるそうですが、できるならすぐ同じ仕様にして欲しいです。
メーカーのQ&Aを見ないとわからない設定があるのは問題かと。
(確認しない私も大問題ですが…。)
AndroidのLAN接続設定が、私には出来ませんでした。(あのボタンは押しません)
・マニュアル
マニュアルのバージョンアップはしないのでしょうか?

全体的に、スマホのユーザーをターゲットにしているにしては、
わかりずらいところが多すぎます。

そのほか利用したもの

SONY デジカメ Cyber-shot DSC-HX5V/B (Black)

Photoshop Elements 6 日本語版 Windows版 通常版

Logicool MX レボリューション MX-R

Microsoft Intellimouse Exploler for Bluetooth

Logicool Click! Optical Mouse (CLK-30) ルビーレッド

Microsoft Wireless Mobile Mouse 6000 Piano Black (MHC-00011)

Microsoft Wireless Laser Mouse 8000

BUFFALO ターボUSB機能/省電力モード搭載 外付けハードディスク 1.5TB HD-CL1.5TU2

BUFFALO ポータブルハードディスク 80GB HD-P80U2

RockVision 3D CL2-002L3

サンワサプライ USBゲームパッドコンバータ JY-PSUAD11

アナログコントローラ(DUALSHOCK 2)

JY-P1R USBゲームパッド

BUFFALO LSW-GT-5EP 1000/100/10MスイッチングHub 5ポート

I-O DATA USB 2.0/1.1接続 16メディア対応 マルチカードリーダーライター [USB2-W12RW]

シグマ USBハブ HBH4SV
グリーンハウス USBメモリー GH-UFD1GSLT-FMV R200/5954
SanDisk メモリースティック PRO Duo 4.GB
ソニー メモリースティックDuo 512MB

最後に、このたびはレビューをさせていただく機会をいただきまして、株式会社アイ・オー・データ機器様、zigsow株式会社様及び関係者の皆様、ありがとうございました。

ふじしろさん、某支配人さん、愛生さん ご協力ありがとうございました。

USBマウスUSBマウス

142個目。

• makibisiさん

2011/09/23

レビューお疲れ様です!!

スマホから、アクセスできるのはいいですね~。
    うちも、そろそろ導入したいところです。w
  • ふじしろ♪さん

2011/09/23

一番最初に張り付けてあったので、なんだろう?と思ったデス。>動画

スマホからアクセスして、聞いてたのですね~
    相当長い!
    この曲だよ?って持ち歩いてない時に誰かに聞かせるのは可能だろうけど、
    ちょっと実用的じゃないかも?と思いますね。

アライグマ君(ぼのぼの?)とラスカルが可愛いですね!
  • 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2011/09/23

公式にNGとうたってることに挑戦して、問題なく動いてる。

すごいよUDさん。
    先に動画も掲載してるし、Coolだよ^^b

USB-HOSTにUSB-HUBつけられないことになってたけど、問題なさそうなので、
    いろいろと実験の幅が広がりましたワ♪
    ありがとうございます。

ウォッチボードに入れて、また見に来ますネ~