便利です。 高性能静音小型NAS

この様な機会を下さったzigsow様、I-O DATA様、プレミアムレビュー関係者の皆々様、
心より感謝申し上げますm(_ _)m

スマホもPCもこれ1台で使える!! がキャッチコピーのHDL-CE1.0
製品仕様

以下の環境でいろいろな実験をしてみようと画策中です。
どうしても写真が多くなってしまうので、愛生さんのレビューにもあった
動画を利用する形態に変更させていただきました。

+++++++++++++++++++
+レビュー環境&PCスペック
+++++++++++++++++++++++++++

環境1(870機と呼称)
CPU インテル Core(TM) i7-870
メモリー 4GB
チップセット インテルR H55 (IbexPeak DH)
グラフィックス nVIDIA GeForce GTX460
HDD 2TB、1TB、2TB
光学ドライブ 10倍速ブルーレイドライブ(ブルーレイ書込対応/DVDスーパーマルチ機能搭載)
OS Windows Professional正規版 (OEM)【64bit/32bit】
3.5ドライブベイ 15メディア対応カードリーダー (microSDスロット搭載/ブラック)
モニター SAMSUNG 27型ワイド液晶モニター P2770FHを2機

+++++++++++++
+開梱編
+++++++++++++++++++

添付ソフトです。
・EasySetup  簡単設定ソフト
・MagicalFinder デバイス検索ソフト
 ※ネットワーク上のLANDISKを見つけ出して表示。IPアドレス等の設定を行えるユーティリティーです。
 ※初回USBモードでの接続時にデスクトップ等にコピーしておきましょう。
・EasySaver  バックアップソフト(ダウンロード)
 ※自動(手動)でバックアップを行えるユーティリティーです。
・Sync with  データシンクソフト(ダウンロード)
 ※2つのフォルダの同期をとることが可能なユーティリティーです。

※ダウンロードソフトは本機のシリアルが必要な場合があります。

+++++++++

【LAN接続モード(高速読取モード)にする】

【USB接続モードにする】
USBモードで接続
USBモードで接続

※基本的にUSBとLAN接続モードは同居しているので、設定は不要です。
※高速読取モードにしたあとは、通常のLAN接続モードに戻さないと、USB接続はできません。

********
*管理者パスワードを変更してみます
***************

+++++++++++++
+iTunesサーバー
++++++++++++++++++++++++++
公開しているフォルダー内のファイル数は、合計1 万ファイル以内でご利用ください。
あうぅ~、全部はダメなのね。了解しました。

+----*----+----*----+----*----+
やっと、機能レビューの部分です。

○USBでも接続できる「LAN&USBハイブリッド」(既存機能)
LANだけでなくUSB 2.0での接続にも対応。LANにつながっていないパソコンにもすぐに接続可能。
その簡単さについてレビューしてください。

って、レビューも何もUSBケーブルでつないで、背面の電源on
すると体感で15秒程度経過したら画面に表示されているくらい簡単。
初回時のみですが、WINDOWSが自動認識で、必要なドライバをインストールしてくれます。

どこを悩むの?ってくらい簡単すぎて、どうやってレビューにするかを悩むくらいです。

セッティング編でLAN接続も可能にしているので、ケーブルの付け替えをして、
ちょっと待ってるだけで、もう認識しているんです。

ベンチ結果
ベンチ結果

ちょっとがっかりです。
高速読取モードの利用は我が家ではなさそうです。

LAN接続モードと高速読取モードは、見た目の差はありません。
見えない部分である、ファイルシステムが違うだけです。
利用においては、
読取>>>>書込 くらいの利用頻度差が無いと、大した恩恵はありません。
iTunesのように、初回書き込み後は利用(読取)だけ、なんて利用向けです。
※各自の環境におもいっきり影響されます。

ベンチでも数値が出てますが、我が家では、高速設定の方が遅くなります。
なので、USBモードでデータをコピーし、LANモードにして全端末から利用する形態にします。

○USB機器をネットワークで使える「net.USB」(既存機能)
LAN DISKにUSB機器を接続し、ネットワークを経由して離れた場所で使えます。
「HDL-CE1.0」を使う前と使った後で、どのように環境が便利になったかレビューしてください。

サイト(http://www.iodata.jp/lib/)より「net.USB」を検索し、クライアントソフトをダウンロードします。
指示に従いインストールします。

プリンターとマルチカードリーダーをUSB-HUBでつなぎ、各PCからの印刷やカードリーダーに挿したメディアに対しての読み書きで確認。

プリンタサーバー機を起動しなくてもOKなので、とても楽です。

○USB機器をつなぐだけで簡単にコピーができる「クイックコピー」LAN DISKにUSB機器を接続するだけで、指定のフォルダにデータをコピーしてくれます。
クイックコピー
クイックコピー

「net.USB」機能と同居できないので、
おまけ動画の『LANDISK-****** WEB設定画面でできること』の中で紹介している機能で、USBポートの機能を変更します。

本機背面のUSB[HOST]ポート(Aポートと呼ばれる平べったいコネクタ)にUSBケーブルを挿し、デジカメを接続します。デジカメの電源を入れると、あとは勝手に指定したフォルダにデータをコピーしてくれます。

「net.USB」機能を使用したいので、モードを戻しておきます。

++++++++++++++++++
+利用時の注意事項
++++++++++++++++++++++

・USBモードとLAN接続モードの同時利用は出来ません。どちらか一方の利用となります。

・USBモードとLAN接続モードでは、公開レベルが違うため、両方で利用したい場合には注意が必要です。
 LAN接続モードで作成された共有フォルダ([disk]フォルダ、[iTunes]フォルダーなど)にデータを保存する必要があります。

・disk\iTunesフォルダーはiTunesサービス公開用のフォルダーですので、
 ネットワーク接続時にiTunesで公開するデータのみを保存するようにしてください。
 間違っても個人情報は入れないように注意してください。

・[disk]フォルダ内の[iTunes]フォルダーと、[disk]フォルダと同階層の[iTunes]フォルダーは同じものです。
 片方を消すと、もう一方も消えます。

フォルダ構造
フォルダ構造

・ファイアウォール利用時はポートの開放をしないといけない場合があります。
 65・137~139・445

・IPアドレス設定時のPWは初期設定時に別のものに変更しましょう。

・本機のUSB[HOST]ポートには対応機器以外の機器は接続しないでください。
 ※ USB ハブも接続できません。
 ※勇者の実験により、一部のUSB-HUBが繋がることが判明

-+-+-+-+-+
+ おまけ
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
LANDISK-****** WEB設定画面でできること

工場出荷時に戻してみます

***********
*利用して見て……
*******************

私���0の問題も多々ありますが、USB接続が最速なので、
初期の大量書き込みなどは、USB接続モードでこなす。
一通りコピーなどが終わったら、LANモードに移行。

このような使い方となる予定です。

これで、PCの無線アクセスで洗車中に車内PCで音が出せます^^

続いて各項目
○iPhone&Android端末などのスマートフォンからアクセス
 対応機器が無いため、スルー

○高速読込モード
 iTunesでの利用時等、読取がメインなら使うのもあり。

○LAN&USBハイブリッド
 LAN接続と高速読取の差が無いときなどは、汎用性確保のために
 このモードでの利用が向いていると思います。

○net.USB
 プリンターを接続したときは便利とも思ったのですが、
 専用ソフトをインストールしてからの利用で、
 入れ忘れたPCから印刷しようとしてNG
 自分のミスですが、直結LANプリンタのように使いたいと思うと
 ちょっと引っかかる感じがあります。

○クイックコピー
 コピーが上手くいくときと、行かない場合があり、
 はっきりとした原因が解っていません。
 net.USBとの共有ができないのがつらい

○iTunesサーバー
 大量の曲をいれると、非常にもっさりしてしまいます。
 比較的よく聞く3000曲程度なら、問題ないかと

NASとしては小型静音のものとして、十分な性能をもっていると思います。
ネットワーク環境の影響、思いっきり受けるので
1000ベースのバックボーンにしていないと、つらい部分があるように感じます。
※これは複数台のPCを持っている人限定になりそうな部分です。

いい点
・セットアップが、超楽。動画での説明があったり、初心者でも簡単に設定できます。
・LAN接続の場合、他のPCからでも簡単にアクセスできる。
・iTunesとの連携が簡単で、すぐにいろいろなPC等から曲再生が可能
・USBハブを選びますが、多ポートハブを繋げば、USB-HDDの追加でHDDの容量も結果としてupする。

改善していただけたらいいなと思うこと
・高速読込モードが思っていた以上に差が付かない、いや、下がる場合がある
・iTunesに曲を追加した時など、毎回web画面から更新が必要。
 バックアップ機能のような自動設定が欲しい。
・USB3.0対応
・クイックコピーとnet.USBとの共有ができないのがつらい
・USB[HOST]のポート数を2-4に増やし、それぞれにクイックコピーかnet.USBの選択設定ができる
・HDDは消耗品なので、HDDの換装に対応してほしい

• harmankardonさん

2011/09/23

レビューが速いです.

気合いが入っていますね.
  • makibisiさん

2011/09/23

レビューお疲れ様です!

それにしても、アップが早いですね。^^;
    続きを楽しみにしています!!
  • 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2011/09/23

この速さは私の持ち味の一つってことで^^

ある程度のところまでは公開し、他の方のレビューを待ってる間に、
    時間のかかる実験をする予定です。

他のレビューとかぶり、ばっさり切ることもありますし、
    観点を変えて掲載することもあります。

とにかく、機能が多くてうれしいのですが、レビュワー泣かせなくらい
    いろいろとできます。
    ってか、検証に時間がかかるので、選出報告が上がってから3日以内には、
    一度、書き終えるくらいのつもりです。

そして1週間くらいの間に、実験結果に基づく記事の追加をする形をとらせてもらっています。