真っ白な高速NAS 「LAN DISK」1.0TB HDL-CE1.0

今回はレビュアーに選出していただき、ありがとうございます。

このような機会を与えて下さり、深く感謝を申し上げます。

精一杯努めさせていただきますので、よろしくお願いします。

LAN&USB接続対応ハードディスク「HDL-CEシリーズ」を、
以下の4つのテーマを中心にレビューしていきます。

【2】USBでも接続できる「LAN&USBハイブリッド」

【3】高速読込モードを搭載

【4】USB機器をネットワークで使える「net.USB」

【5】省電力

レビューで使用した環境(ハードウェア、ソフトウェアなど)

【検証パソコン】
まな板 SEIGI-3GOU
GIGABYTE GA-Z68XP-UD3R
CPU:Intel Core i7-2600K (3.4GHz)
MEM:AX3U1600GC4G9-2G (4GB×2)
SSD:インテル SSD 311 (20GB)
HDD:HGST Deskstar 7K2000 (2TB)
DND-ROM:DVSM-724S/V-BK
電源:Corsair CRS-CMPSU-850HXJP (850W)

ケース(まな板)

マザーボード

DVD-ROM

電源

ファン

ファン取り付け具

これらを使用して、組み立てしたパソコン?です。

【スマートフォン】
iPhone4

F-12C

GALAXY Tab SC-01C

【ルーター】
YAMAHA NVR500

【スイッチ】
YAMAHA SWX2200-24G

商品到着までに、事前準備をしましょう

専用アプリ「リモートリンク2」をダウンロードして、インストールしてみます。

iPhone4 には、こちらをインストールしました。

Remote Link 2 for CE (iPhone/iPad/iPod touch)

F-12C と GALAXY Tab SC-01C には、こちらをインストールしました。

Remote Link 2 for CE (Android)

それから、インターネットからLANDISKに接続できるように、ルータの設定をします。

既に、自宅サーバでWEBを公開していますので、80ポートが使用できないのでどうなるかな?

そう思ってマニュアルを読むと、「LAN DISK」のデフォルトは3000ポートなので、

ルーター(YAMAHA NVR500 では)の「静的IPマスカレード関連」設定で、3000ポートを割り付けます。

(UPnP 機能が使えるルータならば、上記のルータ設定は必要ないみたいです)

商品が届きましたので、商品を見ていきましょう

商品が届いたので、開封したところです。アイ・オー・データ機器の封書が入っていました。

IODATAのシール開封済みです。(何か気分が良くないです)
バーコードに非売品のシール、青丸のシール(ディスクの識別でしょうか)

では、中を開けて、ACアダプタを取り出しました。

ACアダプタケーブル、LANケーブル、USBケーブルを取り出しました。
その下のふたを開けると、説明書の袋、本体が入っていました。

本体を取り出しました。(本体の袋も開封済みでした)なぜでしょう

裏面には、スイッチとケーブルの接続コネクターがあります。

横置きにもできるみたいです。
ラベルには、シリアルナンバー等記載されています。、
DHCPでIPアドレスを固定する場合は、ここ(下段)にMACアドレスが記載されていますので、
IPアドレス、ホスト名、MACアドレスをあらかじめサーバに登録しました。

はじめに、初期セットアップを行います。

「HDL-CEシリーズ セットアップガイド」を見ながら設定をしていきます。

ACアダプターとUSBケーブルを接続します。

スイッチを押します。
電源ON/OFFスイッチ

青くランプが点灯します。

デバイスドライバーがインストールされて、自動再生のフォルダーが開きます。

エクスプローラを選択します。

EasySetup を起動します。

セットアップを開始して、設定値が正しいか確認します。

ホスト名を変更する場合は、「自分で設定」ボタンを押します。

ホスト名を変更して、「決定」ボタンを押します。

「完了」ボタンを押して次に進めます。
エラーが発生しました。(アイコンが3つしか作成されませんでした)

エラーメッセージが出力されました。

スイッチを長押しします。すると電源が切れます。
電源ON/OFFスイッチ

原因がはっきりしないため、ダメもとで最初からやり直してみました。
(今度は大丈夫のようです) ※手順は上記と同じです。

アイコンが4個作成されたことを確認して、次に進みました。

「完了」ボタンを押して次に進めます。

アイコンが4個作成されたことを確認します。

USBを取り外します。

しばらくすると、赤いランプが点灯しました。

LANケーブルを接続します。

反対側のLANケーブルは、ここに接続しました。

しばらくすると、グリーンランプが点灯しました。

ランプに問題ありません。

アイコンをダブルクリックすると、フォルダーが表示されます。

画面を閉じます。

初期設定が終了しました。

初期設定の確認と、設定内容がどのようになっているか見てみましょう

設定確認は、「LANDISK WEB設定画面」のアイコンをクリックして起動します。
admin/パスワードなしが初期値です
admin/パスワードなしが初期値です

機器情報が表示されます。

パスワードを入れて、「設定する」ボタンを押します。

日時設定は、NTPサーバで自動設定されます

ネットワーク設定を変更できます。

ドライブ情報

ドライブ情報です。(ハードディスクは、「SAMSUNG HD103SI」です)

それでは、「LAN DISK」を設置して、レビューテーマに沿ってレビューをしていきます。

【1】iPhone&Android端末などのスマートフォンからアクセスできる(新機能)

パソコンはもちろん、スマートフォンからのアクセスに対応。
専用アプリ「リモートリンク2」を使って、家の中や外出先からスマートフォンで
気軽にLAN DISKに保存したファイルを楽しむことができます。

【追加設定1】
下のメニュー「共有」をクリックします。
「ユーザ作成」で、ユーザを登録します。

【追加設定2】
下のメニュー「サービス」をクリックします。
「リモートリンク2設定」で、接続先名とパスワードを登録します。

iTunesサーバの設定を確認しておきます。
【追加設定3】
下のメニュー「サービス」をクリックします。
「iTunes」で、iTunes on を確認します。(off であればonに設定します)

ネットワーク共有(「LANDISK アクセス」等)で、「LAN DISK」のdiskフォルダーに、
サンプルのデータを登録しておきます。
(iTunesサーバの確認は、iTunesフォルダーに音楽データを入れておきます)

準備したのは、
音楽 mp3 wma
写真 jpg gif
動画 ts avi mpg
ドキュメント pdf xls docx

このデータで確認していきます。

ただ、動画はエンコードの関係から拡張子だけでは、
再生書きが判断できませんので、サンプル(テスト)の一つとお考え下さい。

それでは、「Remote Link 2」を起動して機能確認をしていきます。

(a) 自宅のネットワーク内でのLAN DISKへのアクセス

【パソコン】
ファイルのアップロード、ダウンロード、一覧表示、ファイル操作は可能です。
パソコン
パソコン

動画 ts × avi ○ mpg ○
ドキュメント pdf ○ xls ○ docx ○

起動も遅いですが、ファイルが表示されるのもかなり待たされる。
アップロードは、5回やって1回しかできない。(137KBの写真なのに)
ワンクリックごとの反応が悪く、クリックのタイミングではエラー表示(これでは使えないです)
サムネイル表示が、途中までしか行われない。
写真のスライドショー機能、遅くて使えない。

【Android 2.2】GALAXY Tab
一覧画面(トップ画面)
一覧画面(トップ画面)

エクセルファイル表示
エクセルファイル表示

PDFファイル表示
PDFファイル表示

動画 ts × avi ○ mpg ×
ドキュメント pdf ○ xls ○ docx ○

音楽(mp3)を再生している画面が、真っ黒です。

動画ファイルにタッチすると、
2GBの制限
2GBの制限

2GBの制限があるみたいです。

【Android 2.3】F-12C
ファイル一覧(トップ画面)
ファイル一覧(トップ画面)

ワードファイル表示
ワードファイル表示

動画 ts × avi × mpg ×
ドキュメント pdf ○ xls ○ docx ○

GALAXY Tabと同様に2GBの制限がある。
音楽(mp3)を再生している画面が、真っ黒です。
動画(avi)を再生しようしてダウンロード完了後、「動画を再生できません」と表示される。
時々、真っ黒の画面が出現します。

【iOS4.3】iPhone
自動設定でも、結局手動設定と同じでIPアドレスが設定されています。
手動設定
手動設定

一覧画面(トップ画面
一覧画面(トップ画面

音楽 mp3 ○ wma ×
動画 ts × avi × mpg ×
ドキュメント pdf ○ xls ○ docx ○

2GBの制限があるみたいです。「LAN DISK」側の制限ですか?
もし制限なら、サイズ指定ができるように機能改善をして欲しいです。

【Android よりすぐれているところ】
音楽(mp3)の再生、すぐに再生される。これは快適です。
(バックグラウンドでダウンロードしているのでしょう)
「写真またはビデオ撮影」って機能があって、写真を撮影するとアップロードを自動的にしてくれます。
ただし、1枚だけです。

【Android より劣っているところ】
「カメラロール」って機能があって、カメラで撮った写真をアップロードできるのですが、
複数選択できない(なぜ?)
複数ファイルのアップロードができるように、機能改善をしてほしい。(非常に残念です)

(b) インターネットを介した外出先からのアクセス

【iOS】iPhone
3G回線ですがスピードを意識させません。
かなりアプリが作り込んでいる感じがします。
「自宅のネットワーク内でのLAN DISKへのアクセス」と確認結果は同じです。

【Android】F-12C / GALAXY Tab
3G回線がないため、L-09C(WiFiルータ)経由で接続しました。

回線スピードに依存するため、かなり待たされる感があるが、

(c) iTunesサーバ

iTunesを起動すれば、LANDISKが登録されています。

もちろん、クリックすれば音楽再生できます。

【2】USBでも接続できる「LAN&USBハイブリッド」

LANだけでなくUSB 2.0での接続にも対応。

LANケーブルをつながなければ、USBケーブルを接続するとパソコンからアクセスできます。

ベンチマークテスト(CrystalDiskMark 3.0.1)の結果
LAN
LAN

USB
USB

USB接続は、LAN接続と排他使用であること、USBメモリーと速度的には変わらないため、
正直にUSB接続は、これを持ち運ぶこともないですので、使う用途が見つからないです。

USB3.0に対応すれば、もっといいなぁと思います。

【3】高速読込モードを搭載(新機能)

LAN DISK内のファイルシステムを最適化することで高速なアクセスを実現する高速読込モードを搭載。
(ファイルシステムをNTFS→XFSに変更して実現します)

XFSとは、シリコングラフィックスが同社のIRIXオペレーティングシステムのために開発した
高性能ジャーナリングファイルシステムである。

【追加設定】
下のメニュー「機器情報・設定」をクリックします。
「ドライブ情報」で、パーティション管理をクリックします。

高速読込モード(XFS)を選択して設定します。

2分程度でフォーマットが終了します

メーカーの公表値を確認します。

高速読込モード
高速読込モード

通常モード
通常モード

メーカー公表値と遜色ないです。
辛口コメントすると、大差ないです。
読み込みが高速になったが、書き込みは遅くなる。
まあ、ファイルシステムの特性を生かした機能です。
個人的には、通常モードでも十分な気がします。

高速モードで無線LAN経由でのベンチマークです。
このアイテムを、パソコンにつないで計測してみました。

無線LAN
無線LAN

スマホでの無線LAN経由での接続スピードになると思います。

【4】USB機器をネットワークで使える「net.USB」

LAN DISKにUSB機器を接続し、ネットワークを経由して離れた場所で使えます。

このプリンタを接続して、ネットワーク共有して見ます。

【追加設定】
下のメニュー「USB」をクリックします。
「USBポート」で、net.USBを選択して、設定をします。

しばらく時間がかかるようです

パソコン側に、クライアントソフトを導入する必要があります。
net.USB
ここから、ダウンロードをしてインストールをします。

インストールしたら、net.USBクライアントを起動します。

プリンタドライバーをインストールしてみます。
ドライバーのセットアップを実行すると、途中でプリンタの電源を入れる画面になります。
ここで、net.USBクライアントのプリンタを選択して、「接続」を行います

ドライバーのセットアップが続行され、インストールが正常終了します。

net.USBクライアントの画面は、「あなたが使用中です」と表示されています。

デバイスとプリンターを確認すると、プリンタが表示されています。

詳細を確認すると、双方向通信をするみたいでインクの残量まで表示されました。

すばらしい!

【5】省電力

こちらの電力計で測定をしてみました。

すると、起動時は最大12W、起動完了時で6W

CrystalDiskMarkのベンチマーク時 7W
DSC00488.jpg
DSC00488.jpg

待機時(省電力モード) 4W

部品の耐久性が心配ですが、常時電源ONでサーバ的な使い方をする製品ですので、
この省エネなら、常時電源ONも電気代が安心です。

LAN&USB接続ハードディスク「LAN DISK」1.0TB HDL-CE1.0は、
大変高速(50MB/S)です。

気になったので、手持ちのNASのベンチマークを計測してみました。

NAS
NAS

Windows SBS 2011(Windows Server 2008 R2)でも確認すると

サーバ
サーバ

この結果から、LANDISKのスピードが高速であることを再認識いたしました。(本当に驚きました)

レビューをさせて頂いて、気になったことや改善点をまとめておきます。

「net.USB」、「クイックコピー」や「スケジュールバックアップ」の排他使用の制限を外して欲しいです。
そのためにはUSBポートを増す必要があるかも知れませんが、最低2ポートを希望します。
USBのHUBを使ってポートを増やせても良いなぁと思いました。

USB3.0に対応してもらえると、使用用途の範囲が広がりそうです。

「net.USB」期待した以上に使い勝手が良さそうです。

「リモートリンク2」のパソコン版は動作が重すぎます。Android版、iOS版と比べると見劣りします。
機能も含め改善をお願いします。(動作が不安定です)

「リモートリンク2」のAndroid版は、iOS版に比べ安定性と使いやすさが見劣りします。
iOS版のような、カメラ等連携機能を充実して頂けることを要望します。

「リモートリンク2」のiOS版は、かなり作り込まれているようで文句のつけようがないです。
カメラで撮った複数ファイルのアップロードができるように、機能改善を要望します。
溜め込んだ写真を一気にアップロードしたいです。

アラームブザーが鳴る仕様みたいですが、鳴っていませんと言うか、小さすぎます。
エラーを通知するはずなので、遠慮はいりませんのでもう少し大音量の物に変更をお願いしたいです。
(はじめ、壊れているかと思いました)

「LAN DISK」1.0TB HDL-CE1.0での制限かどうか判りませんが、
ダウンロードサイズの2GBをユーザ側でサイズ設定できるように機能改善をお願いします。

• aoidiskさん

2011/09/23

理路整然と 分かりやすい配置 と文

お疲れ様です。たのしみですね~

ひとまずご苦労様です。
  • はにゃさん

2011/09/23

到着前準備万端ですね! 楽しみにしてます。
  • はるななさん

aoidiskさん

コメントありがとうございます。

コメント頂きましてありがとうございます。

おものだち申請をしようと思ったのですが、ボタンが現れず・・・

レビューが書き終わりましたら、コメント頂けたら幸いです。