【プレミアムレビュー】net.USB搭載!Gigabit無線ルーター WN-G300DGR【更新日:2013/12/20】

WN-G300DGR
WN-G300DGR

I-O DATA様の『net.USB機能搭載 IEEE802.11n準拠無線LAN Gigabitルーター WN-G300DGR』の

レビューに当選させて頂きました><

選んで頂いたzigsow様、I-O DATA様、関係者の皆様にお礼申し上げます。

丁度当選した翌週、私は今の実家から独立し賃貸に入る事になっておりました。

家で使っていた無線ルーターを持ってこようと思っていた矢先、

このルーターが当選した事で大分助かりました。 本当にありがとうございました。

■ 商品紹介

【公式サイト】WN-G300DGRシリーズ

【製品特徴】
   ● net.USB機能搭載!
     → TVキャプチャーもワイヤレスで楽しめる!
     → プリンターやDVDドライブなど、離れた場所にあっても使用可能

● お子様に安心フィルタリング搭載

● iPhone、iPadなど接続可能

● 「WPS」対応でワンプッシュの簡単接続

● 高速!無線LAN&有線LAN
     → 無線LAN実効スループットは約114Mbps
     → Gigabit対応で高速有線LAN!
     → 最大880Mbps(PPPoE実測値)を実現!
     → 最大9,216バイトのジャンボフレームにも対応

● トリプルワイヤレスで安心インターネット
     → セキュリティーレベルの低いWEPと、
        セキュリティーレベルの高いAES/TKIPそれぞれ専用のSSIDをマルチに利用可能

● ECO機能搭載で省エネを実現
     → ライフスタイルにあわせてスケジュール設定可能

● 外出先からリモートアクセスが可能

非常に魅力のある商品となっております!!

今回は、上記特徴の中から、

1) net.USB機能を活用して
    以前プレミアムレビューで当選させて頂いた、

地デジチューナーの無線化を行ってみたいと思います。

他、USBプリンターの無線化を実施したいと思います。

通常、有線タイプのプリンターを無線化すると、

インク残量は見れない事が多いのですが、

こちらの商品は見る事が可能なのでその便利さをレポートします。

2) 無線LAN&有線LANの性能確認
    無線・有線とも高速である事が売りなので、今使っているルーターと
    どれ位差があるかレビューしたいと思います。

■ 開封時

I-O DATA様の立派な箱で届きました
I-O DATA様の立派な箱で届きました
ブルーが印象的な化粧箱です☆
ブルーが印象的な化粧箱です☆
WN-G300DGRです☆
WN-G300DGRです☆

じ~っとケースを眺めていると・・・

いつもの非売品シールが張られていました^^
いつもの非売品シールが張られていました^^

そして・・・

お得なセットモデル!?
お得なセットモデル!?

え? そんな話を聞いていたっけ!? これは化粧箱が違うだけかな??

恐る恐る開けてみると・・・

やっぱり、なーい><
やっぱり、なーい><

っと、若干残念だったところ箱の片付けをしていると・・・

中に入っている仕切り段ボールの裏に刺さっていました(笑)
中に入っている仕切り段ボールの裏に刺さっていました(笑)

全商品揃って集合写真☆
全商品揃って集合写真☆

n対応のUSB子機が付いていると思っていなかったので凄い嬉しかったです。

【設定】
  配線については難しい事を考えず、マニュアルに沿って実施します。

自分はルーターのIPを直接叩いて管理画面に入り設定を行いました。

プロバイダーの設定を入力
プロバイダーの設定を入力
設定の反映中
設定の反映中

これで、親機側の設定は完了です。インターネットに繋げる事も確認できました☆

続いて無線LAN設定です。初期設定だと倍速モードがONになっていないので、

使用する帯域を『20/40MHz』にします
使用する帯域を『20/40MHz』にします

これで無線LANの倍速モードがONになります。

早速無線LANの設定を行ってみました。

まず無線LAN子機の最新ドライバーを以下よりダウンロードしました。

最新ドライバー:WN-G300U

予めドライバーをセットアップしておいて、本体にWN-G300Uを挿します。

自動的に認識され、利用出来るようになります。

無線LANの設定はここからが難しいのですが、I-Oデータ様の商品は簡単に行きました!

Windowsのワイヤレスネットワーク設定
Windowsのワイヤレスネットワーク設定

こちらから、『AirPort35200』を選択。

ネットワークキーを聞かれるので
ネットワークキーを聞かれるので

WN-G300DGRの裏
WN-G300DGRの裏

こちらに書かれている、『暗号キー』を入力します。 そうすると無線LANが無事に接続できます。

この間なれた作業になると10分掛かりません。本当に簡単設定でした><

1) net.USB機能を活用して

地デジチューナーの無線化を行ってみました。

① net.USBを端末にインストールします。

② 地デジチューナーのドライバとソフトウェアをインストールします。

③ 地デジチューナーをnet.USBのポートに挿します。

利用できるデバイスに表示されます
利用できるデバイスに表示されます

④ 地デジチューナー単体設定を行いテレビを見てみると・・・

無線LANで地デジチューナーが見れました!
無線LANで地デジチューナーが見れました!

ワイヤレスで見れるって感動しますね!! この他メインマシンでも見る事が出来ました。

いつでもどこでもケーブルレスで地デジを視聴することが出来るのは本当に良かったです^^

2) 無線LAN&有線LANの性能確認

ライバル会社の、BUFFALO 無線LANルータ AirStation Nfiniti ハイパワー
    WZR-HP-G300NHと性能検証をしてみました。

●有線LAN速度(ブロードバンドスピードテストを使用して検証)
      1)WN-G300DGR
         【1回目】
           下り受信速度: 59Mbps(59.3Mbps,7.41MByte/s)
           上り送信速度: 16Mbps(16.2Mbps,2.02MByte/s)

【2回目】
           下り受信速度: 65Mbps(65.3Mbps,8.16MByte/s)
           上り送信速度: 17Mbps(17.5Mbps,2.19MByte/s)

【3回目】
           下り受信速度: 60Mbps(60.1Mbps,7.51MByte/s)
           上り送信速度: 17Mbps(17.9Mbps,2.24MByte/s)

☆ 下りがほぼほぼ60Mbps出ます。上りが17Mbps程度でしょうか><

2)WZR-HP-G300NH
         【1回目】
           下り受信速度: 64Mbps(64.3Mbps,8.03MByte/s)
           上り送信速度: 23Mbps(23.3Mbps,2.91MByte/s)
         【2回目】
           下り受信速度: 64Mbps(64.2Mbps,8.03MByte/s)
           上り送信速度: 34Mbps(34.2Mbps,4.28MByte/s)
         【3回目】
           下り受信速度: 67Mbps(67.2Mbps,8.40MByte/s)
           上り送信速度: 32Mbps(32.4Mbps,4.05MByte/s)

☆ 一番出てはいけない結果が出てしまったように感じます(笑)
           上り、下りとも速度はWZR-HP-G300NHの方が高速でした。
           特に上りは倍近くありますので残念です。

ただ、測定したタイミングもありますのでまた測ってみたいと思います。

●無線LAN速度(ブロードバンドスピードテストを使用して検証)
      ※測定には古いPCを利用しております。詳細は後日記載します。
      1)WN-G300DGR+WN-G300U
         【1回目】
           下り受信速度: 7.9Mbps(7.93Mbps,991kByte/s)
           上り送信速度: 6.4Mbps(6.43Mbps,803kByte/s)

【2回目】
           下り受信速度: 14Mbps(14.9Mbps,1.86MByte/s)
           上り送信速度: 6.6Mbps(6.60Mbps,826kByte/s)

【3回目】
           上り送信速度: 14Mbps(14.3Mbps,1.79MByte/s)

☆ 無線の為速度にばらつきがありますが、こんな感じかな

2)WZR-HP-G300NH+WN-G300U
         【1回目】
           下り受信速度: 18Mbps(18.7Mbps,2.33MByte/s)
           上り送信速度: 17Mbps(17.2Mbps,16MByte/s)

【2回目】
           下り受信速度: 19Mbps(19.6Mbps,2.45MByte/s)
           上り送信速度: 25Mbps(25.0Mbps,3.13kByte/s)

【3回目】
           下り受信速度: 19Mbps(19.3Mbps,2.41MByte/s)
           上り送信速度: 19Mbps(19.2Mbps,2.41MByte/s)

☆ こちらも・・・orz
           WZR-HP-G300NHの方が無線を受信したりするアンテナが広いので
           結果として当然なのかもしれません。
           安定して10Mbps以上出ているところがポイントになりますね。

【総括】
  11n準拠無線LAN Gigabitルーター WN-G300DGRを使ってみて、
    ● デザインが柔らかくてインテリアにGood
    ● net.USBが活用できる環境では凄く使い易い機能である
    ● 通信速度は今後のファームアップに期待!
    ● 接続方法は凄くシンプルで簡単!!

っという事が解りました。

自分はたまたまこのレビューの最中に引越しをした関係で、

各部屋にテレビが無く、net.USBを使った地デジチューナー視聴は

大変有効活用させて頂いています。

今後もファームアップなどでの性能強化に期待しています!!

【2011年10月1日追記 リモートアクセス】

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

■Ver.1.03 → Ver.1.10(2011/08/03)
  ・VPNリモートアクセス機能に対応。
  ・iobb.netプリセットに対応。
  ・ポート80を利用しないhttpアクセスを行うと通信が行えない場合がある件に対応。
  ・iPad等との長時間接続の動作安定性向上。
  ・ECOモードの動作を改善しました。

8月3日のアップデートでVPNリモートアクセス機能に対応しました!!

リリースから大分経ってしまいましたが、

やっと実家のルーターをこちらのWN-G300DGRに変更しました。

ADSLルーターのPPPoE機能とDHCP機能を殺すのに大分苦労しましたが、

頑張ってWN-G300DGRをルーターモードで利用する事が出来るようにしました。

【設定方法】
  I-O DATA様の判り易い画面で見るマニュアルを参照に親機の設定をします。

● VPNリモートアクセスを利用する(WN-G300DR、WN-G300DGRのみ)

【クライアント設定】
  クライアントは、XP、Vista、7と様々あるので各々該当の設定を行って下さい。

私はWindows7の設定を実施しました。

【実際に接続】

リモートデスクトップが繋がるかドキドキ
リモートデスクトップが繋がるかドキドキ
リモートデスクトップで遠隔操作
リモートデスクトップで遠隔操作

● 4Km離れた実家のネットワークセグメントに難なく入る事が出来ました☆

リモートも軽快に出来るので、親のサポートが楽になりそうです。

エクスプローラー操作も可能です
エクスプローラー操作も可能です

今回のファームアップは相当ポイントの高いナイスなアップデートだと感じました。

I-O DATA様 Coolです^^b

【2012年04月24日追記 安定性向上】

随分経ってしまいましたが新しいファームウェアが出ていました!^^

■Ver.1.10 → Ver.1.11(2011/12/26)

● 一部スマートフォンと無線LAN接続時に、装置が再起動する場合がある件に対応。

● Mac OS 10.7のSafariで設定画面が正しく動作しない件に対応。

● マルチキャスト変換機能を切り替えできるようにしました。

● ECOモードにおいて、「ランプ」を[消灯モード]に設定しても
     フィルタリングランプが点灯する場合がある件に対応。

● その他動作安定性向上。

自分としては不具合は今までなかったので変化は感じられませんでしたが、

安定性が向上したのは何よりでした☆

【2013年01月27日追記 ファームウェアアップデート】

実家の親父の端末をWindows8にしてリモート出来るように設定しました。

その際にルーターのファームウェアがアップデートされている事に気が付いたので、

一緒にアップデートしました。

■Ver.1.11 → Ver.1.12(2012/12/03)

● IPv6パススルーの初期設定値を無効に変更しました。

大きく何が変わったってことはないのですが、前回のアップデートから1年以上経って、

まだまだメンテナンスして頂けていることが嬉しいです^^b

【変更前】

バージョン1.11
バージョン1.11

【変更後】

バージョン1.12
バージョン1.12

ちなみに、Windows8でのリモートアクセスの設定方法はWindows7と同じでした。

私のWindows8から実家の親父のWindows8のリモートもバッチリできました☆

【2013年12月20日 追記 ファームウェアアップデート】

本日、我が家の財務大臣と愛娘を連れて実家に遊びに行きました。

その際にルーターファームの確認をしたところ、

なんと発売後1年以上が経過しているにもかかわらず、

ファームウェアが更新されていましたのでアップデートしてきました!

前回1.12だったので2段階バージョンアップになります。

更新内容は以下の通りです。

■Ver.1.12 → Ver.1.13(2013/06/20)

・セキュリティレベルの向上を実施しました。

・無線LANの安定性を向上しました。

■Ver.1.13 → Ver.1.14(2013/11/28)

・無線LANの安定性を向上しました。

元々実家では安定していたのですがさらに安定性を強化したことになります。

難しい事は特になく、1.14にアップデートすることが出来ました。

合わせて、嫁のスマートフォンにWi-Fi設定を行いました。

すんなり接続が出来、切断されることもなく使用できました。

• operaさん

2011/06/18

レビューお疲れ様でした♪
  • はにゃさん

2011/06/18

レビューお疲れ様でした!

地デジチューナー接続もいいですね!
  • リンさん

>operaさん
    コメントありがとうございます。
    引越しがもう少し落ち着いたらもう少し内容を詰めてレビューを追記します。
    次回も宜しくお願いします。