EeePC 900HAに組み込み、非常に快適です

以下のもちものに組み込みました。動作も良好です。

約7分半の動画にしました。

動画目次

・HDD(5400rpm、7200rpm)とSSDの比較                    動画:0分18秒~
   → OSの起動時間
   → ベンチマークソフトによる比較

・EeePC 900HAへの換装                              動画:2分39秒~
   → HDD交換、メモリ増設は簡単な機種です
   → バッテリーをはずして、背面の4本のねじをとるとHDDが見えます
   → リカバリーにかかる時間は、HDDと大差はないです

・おまけ
   → どれだけこのSSDは使い勝手がよくなるの?              動画:6分19秒~
   → ノートPC換装前にデスクトップPCに取付けてみました

資料集

1)HDD(5400rpm、7200rpm)とSSDの比較
図1:使用グラフ一覧
図1:使用グラフ一覧

図2:CrystalDiskMark 3.0結果(TEST=1000MB)

2)おまけ(オンボードRAIDとの比較)
図3:使用グラフ一覧
図3:使用グラフ一覧

図4:CrystalDiskMark 3.0結果(RAID 0:ICH10R )

所感:

EeePC 900HAは非常にHDD交換、メモリ交換が簡単な構造になっているので、所有されている人にはSSDへの交換はかなりお勧めです。しかしながら、EeePC 900HA上では、このSSDの性能を最大限発揮させることはできないため、Intel SSDの魅力をより理解するには、より後継モデル(今回の結果からすると、ICH10Rが搭載されているノートPC)にて、換装することが望ましいです。

もともと容量がHDDより少ないことだけで、SSDの購入をためらっていた私でしたが、今回のレビューにて考え方が変わりました。今回ノートPCへの換装をさせていただきましたが、いつの日か、デスクトップPCの起動ドライブとして、SSDをつかってみたいと考えています。32GBのSSDを2個購入し、RAID0でも組めばデスクトップの起動ドライブとして、十分なのかと考えています。

今回のレビュー「インテルSSDマシンガンレビュー」は以下になります。
他のzigsowユーザーのレビューもありますので、ぜひご覧になってください。

最後になりますが、今回、あらためてSSDのレビューさせていただく機会をいただき、ありがとうございました。この場をおかりして関係者の皆様、および、日々COOL評価をしてくださるおものだちの皆さんに御礼申し上げます。

• Sheltieさん

2010/07/11

レビューおつかれさまです。

とても参考になります。自分もSATA版のSSDは今回初めて触れたのですが、その速度に魅了されました。いつかデスクトップの起動用ドライブをSSD化してみたいと思うようになりました。SSDでRAIDはかなり快適でしょうね・・・いつの日か体験してみたいです。
  • ぽんさん

2010/07/18

ナメタケアワビ さん、、garp さん、ネイエフ さん、Sheltie さん、そばめし さん、銀狼 さん、アンパンマン さん、かずや。さん、s3zm4r さん、しゅ~みぃ~ さん、Yorkfield さん、Noranero さん、suecast さん、daiyan さん、Agena さん、4453 さん、かじじ さん COOL&コメントありがとうございます^ー^

Sheltieさん

私もマシンガンレビューでSSDを初めて使用しました。これだけ快適になるのであれば、日々つかっているデスクトップPCにぜひとも投入してみたいです♪
    とはいえ、全ドライブ、、、というよりはMLCの欠点を少しでも補いたいため、起動ドライブとしての運用がよさそうなんでした。試した感じですと、最近のSATA HDDであれば、私が使っている動画エンコード時にSSDと大きな時間差はなさそうなので、データ用としてHDDを活用しようかと考えています。

どうやって予算組もうかなぁ^-^

※ おかしな日本語になっていたため、再コメントしなおしました。