インテル入った♪

このレビューのコンセプトは『使い込んだ環境そのまま、SSD化』です!

使い込んだ『東芝 dynabook SS MX/27AE』をSSD化して、快適PCに復活させていきます。
レジストリやアプリケーションチューニングをしまくって、これでもか!って位に作業用に特化させたPCのデータを消さずにSSD化したいと思います!
もちろん、かずや。流レビューなので、必要最低限の投資で行ないます!
今回はイベントで頂いた↓を使います。購入しても千円程度の安価なHDDケースです。

ちなみに、内蔵リカバリーディスク作成ソフトを用いた、環境そのままSSD化は↓

付属のリカバリーディスクを用いた、クリーンインストールSSD化は↓です。

では、レビューを行って行きます!

まずは、HDDのデータをSSDに移動!
・・・が一般的だったのですが、今回はHDDケースとSSDが物理干渉したので少し手順を変えます!
※X25-Mはそこそこの頻度で物理干渉しますので、HDDケースを買うときはご注意を。

気を取り直して、第零工程 - データコピーソフトを用意する。

データを後ほどコピーするために、「GParted Live CD」をDVD-Rに書きこみます。
GParted Live CDとは、ディスクから起動できる無料パーティション操作ソフトです。

第一工程 - HDDをSSDへ交換。
赤丸で印をつけたポイントのネジを外し、カバーを外します。↓

ネジはカバーから外れないように成っています。↓

カバーを外します。↓

HDDマウンタを上へ引き出します。↓

接続コネクタを取り外します。↓

左右にHDDがマウントにネジで固定されています①↓

左右にHDDがマウントにネジで固定されています②↓

このネジを外し、SSDに置き換えて、逆の手順で取り付け、ネジを閉めると第一工程が終了です。

交換作業を映像にまとめたので掲載します。↓

第二工程 - HDDよりSSDにデータをコピーする。

HDDケースに先程取り出したHDDを取り付けて、GParted Live CDを起動↓

起動しない場合はBIOS画面に入って、『Boot Priority』の設定をCD-ROMが一番高いように設定します。↓

GParted Live CDを起動してしばらくすると、コンソール選択が出てきますので上から二番目を選択します。↓

続いて、言語選択の画面が下に表示されますので、無難に15番の日本語を選択すると良いでしょう。↓

パーティション操作画面が立ち上がります。↓

ドライブ選択部分より、HDDと思われるものを選択します。↓

先頭にあるのがOSが入ったパーティションなので、右クリックして『Copy』をクリック。↓

SSDを再度選択して、『Paste』をクリック。↓

容量選択画面が以下のように表示されます。↓

今回は、OS領域を最大使用で構築したいので、全領域まで広げます。↓

今の変更を適応させるため、「Apply」をクリック。↓

最終確認されるのでもう一度「Apply」をクリック。↓

処理が開始されます。↓

数分から数時間待つと完了します。完了後「Close」を押します。↓

完了したので、ソフトを終了します。
左上「Exit」をダブルクリックし、「Shut down」を選択し「OK」をクリック。↓

これで作業は完了ですが、パーティションのサイズを変更したのでOSが起動しない場合があります。
※今回は起動しませんでした。この場合はOSのCDから修復が必要です。

起動させるために、OSのCDから起動して、『続行』します。↓

ここで『修復』を押すとコマンドでの修復になりますので気をつけてください。

ライセンス画面が出るので、問題なければ同意して次へ進んで下さい。↓

XPが認識されたので、ここで『修復』を選択します。↓

後は表示に従って進めていくと修復されます。↓

これで第二工程が終了です。

再起動して、無事OSが起動したら終了です♪
参考ですが、

8秒20フレーム

PC終了
53秒21フレーム

※30フレーム=1秒

この結果からも、非常にSSDが高速なことが分かります。
特にIEの起動時間が2分の1まで短くなり、日常の動作が非常に快適に感じます。

考察・感想
まず、遅くなりましたがインテル様、zigsow様今回このような機会を与えていただき感謝しております。

今回のレビューも楽しんで行えて満足しております。

各種時間推移は、各5回実験した結果の平均値を用いています。

皆様に少しでもインテルSSDの素晴らしさを伝えられたら幸いです。

今回のプレミアムレビューのHPです。他の方のレビューも掲載されております。

• ぽんさん

2010/07/23

レビューお疲れ様でした♪

動画みていて、ふと、PCのネジ山を壊した結果、ン時間も復旧に時間がかかったときのことを思い出しました^^;;;
    今ではいい思い出ですが。。。
  • かずや。さん

2010/07/26

>ぽんさん
    コメントありがとうございます!

ねじ山つぶすと辛いですよね・・・