EeePC 1003HAGに組み込み、非常に快適です

以下のもちものに組み込みました。動作も良好です。

動画は以下です。概要を目次に示します。

目次

どれだけ速いの?
 → OSの起動時間比較                   動画:0分20秒~
 → ベンチマークソフトによる比較              動画:1分11秒~

1. 作業環境の確保                       動画:1分49秒~
Point! 作業しやすい場所を選びましょう
  → ネジが落ちたとしても、すぐに見つかりやすそうな場所
  → 両手が自由に動ける場所
  → 念のため静電気対策も忘れずに

2. 交換部品の目視確認                     動画:2分8秒~
 Point! 付属品の外観を確認しましょう
  → 同梱物も確認しましょう
  → 目に見える破損箇所がないか確認しましょう

3. バッテリーの取り外し                     動画:2分43秒~
 Point! 外し方がわからない場合はマニュアルを確認しましょう
  → 大抵は背面側にバッテリーロックがあります
  → 無理してロックを壊さないようにしましょう

4. HDDの取り外し                        動画:3分17秒~
 Point! コネクタ、およびケーブルを破損させないようにしましょう
  → ネジをなくさないようにしましょう
  → コネクタ部分を破損させないように、マイナスドライバなどを活用しましょう
  → 見えない位置にあるケーブルを破損させないように、HDDを取り外しつつ
    四方八方から確認しましょう

5. SSDへの換装                         動画:4分43秒~
 Point! HDD同様、コネクタ、およびケーブルを破損させないようにしましょう
  → コネクタの向きに注意しましょう
  → ケーブルの位置を考えながら取り付けましょう

6. リカバリー作業                         動画:6分38秒~
 Point! 作業前にSSDが認識されているか確認しましょう
  → BIOSを確認しましょう
  → バッテリーだけでなく、ACアダプタもつけておきましょう

資料集

1) ベンチマーク結果
図1:CrystalDiskMark 3.0結果(SSD)
図1:CrystalDiskMark 3.0結果(SSD)

図2:CrystalDiskMark 3.0結果(HDD)
図2:CrystalDiskMark 3.0結果(HDD)

2) インストール所要時間
  計測箇所:外付けUSBドライブ選択直後から、「MicrosoftWindows へようこそ」の
         画面表示まで

SSD:約13分40秒
      HDD:約15分15秒

3) OS起動までの時間
  計測箇所:電源ONしてから、マウスの砂マークが消えるまで

SSD:約32秒
      HDD:約44秒

所感:

HDDを使用していると不定期に感じる遅延が SSDを用いて以降、感じることがなくなりました。
外出時にすぐPCが立ち上がってくれるのはとても助かります。このPCの主な運用としては、編集し終わった草野球の動画をファミレスや居酒屋などで数人で見ることなどですが、見たいときにすぐ見れるのは、SSDの醍醐味ではないでしょうか。最近のSSDは容量も大きくなってますし、ノートPCに対しSSDに換装することで利便性がかなり向上するものと思われます。

今回のレビュー「インテルSSDマシンガンレビュー」は以下になります。
他のzigsowユーザーのレビューもありますので、ぜひご覧になってください。

最後になりますが、このような良い製品をレビューさせていただく機会をいただき、ありがとうございました。この場をおかりして関係者の皆様、および、日々COOL評価をしてくださるおものだちの皆さんに御礼申し上げます。