どこまで行ける?耐えられる?検証してみましょう!

ノートPCのレビューですか・・・

難しいと思いますができるかぎり努力してみたいと思います

まずはこのゲーミングノートPCの外見から行きましょう

表面のディスプレイ付近を除いて触り心地はザラザラしていて指紋などが残らないような加工になっています

音声出力で光デジタルが使えます

コレは音質に拘るプレイヤーならとても嬉しいものでしょう!

(自分光デジタルは使ったことがない&持っていないので何とも言えませんが)

他にもeSATAなどがついていますね

ついでにですが赤で囲われてるUSB3.0は充電専用だろうと思います

携帯を繋げてみたところUSB接続はされずに充電のみがされました

画面出力は他の方が詳しく書いてくれているのでスルーします

キーボードですが方向キーが左側に寄っているため変換キーなどの下のキーの配置がずれてよく誤打します

ついでに方向キーも押しにくい・・・

MMO、FPS向けPCだけあって『W』『A』『S』『D』に矢印が印刷されています

ファンクションキーはいろいろとあって便利ですね

NumLockがファンクションキーに登録されているのは残念ですが・・・

キーストロークはノートなので浅いのは仕方ないですね

さて色々と問題になりそうなのが排熱ですね

このPCは下から吸気、そしてHDMIなどのコネクタのある後ろへ排気しています

フィンサイズものーとにしては大きく、熱を効率的に逃がすことができてるようです

見た目を考慮して排気の出口付近が黒く塗装されてますが大丈夫なのでしょうか・・・

せっかくのノートPCですのでどのぐらいバッテリーが持つのか検証してみましょう!

先ずは動画などの多少軽い動作の場合と重い動作になるPCゲーム起動時にどのぐらい持つかを確認しますします

それぞれ計測するアプリを起動後ACアダプターを抜き、充電残量の警告が出るまでを測ります

先ずは動画再生(解像度1280×720をフルスクリーン、音量20、光度最低での検証)

(上記のでさえ結構な不可をかけていたかも・・・)

一回目 :  02:27:08:18

二回目  :  02:21:40:01

2時間半というところですか意外と持たないですね・・・

さてお次はPCゲームなどの重い動作

一回目(WizardryOnline)         : 01:36:18:18

二回目(PhantasySterOnline2) :  01:34:26:31

たしかこのノート3時間動作するらしいですが・・・

まぁ3Dゲームガンガン動かしたらこうなりますよね・・・

グラフ化して見てみましょう

一番下が公式で出しているバッテリーの持ち時間です

エクセルなどの軽い動作をするのであれば公式の値が出るのではないでしょうか?

あくまでコレはゲーミングPCということをお忘れなく(一番自分が忘れてる・・・)

ここまで来たらOCCTを動かしてみたいですねw

ちょっと公開が遅れてしまっているので次回更新時に追加しておきたいと思います

PC性能を簡単に測ってみました

今回使うソフトは

CPU :super π,3DMark 06

GPU :3DMark 11,Vantage

HDD :CrystalDiskMark

簡単になのでこれぐらいにしておきましょう

CPU結果

Super π

デスクトップPCの i5 3570K(OCなし)と比べてみましょう

こうして見ると凄いですね
デスクトップ版のcore i5に追いつきそうな勢いです

(もちろんですがタイムがが小さいほうが上です)

3DMark 06           6467

※CPUスコアのみを記載

さすがi7

CPU性能でもそこそこのスコアを残してきますね

CPU単体性能よりもエンコードの方が有利そうなので気が向いたらエンコードでもやってみようと思います

GPU結果

グラフ化は後でやるとしてまずはスコア

3DMark 11            3521

3DMark Vantage    12872

※graphicsスコアのみを記載

なにか物足りない気もしますが ・・・

もうちょっとスコアが高いはずなのですが・・・

INTEL HD4000が足を引っ張っているようですね

余談ですが最後に無理やりHD4000を停止させたらどうなったかを報告しておこうと思います

これはやらないほうがいいと思います。下手したらPC壊れる可能性が・・・

しかしあくまでノートPCです!

それで560Tiの2/3の性能を出しているのだから凄いですね

3DMark 11に関してはほぼ等しい性能が出ています

コレなら確かにゲーミングノートPCといえますね

HDD結果

HDDはベンチマーク載せる以外にやることがないので楽ちんですw

・・・

何か遅い気がするのですが・・・

実際ノート用の2.5inchHDDを触ったことがないからわからないのですが・・・

やはりゲーミングノートPCだけあってPSO2やMHF、Wizardry Onlineなどのオンラインゲームはしっかりと起動出来ました。フルHDなので画質も申し分無いです。

しかし充電が2時間半ほどというのは少し物足りないところですね。バッテリーが重さのほとんどなのでそれ以上増やせないというのが現状でしょう。

バッテリーの持ち具合さえ除けば十分すぎる性能です。熱の対処もバッチシです。

ここまでのノートPCとなると使いこなせる人が少ないのではないでしょうか?

それほどまでに凄いPCです。デスクトップは場所を取るから買えないって人にはすごく便利は一品かと思います。

いつもより少なくなっているような・・・

ちょっと最近いそがしくなってしまったので追加で書き加えていきます必ず!