メインWindowsマシンに昇格させていただきます

このたびはNEXTGEAR-NOTE i770SA3のレビュアーに選んでいただき、ありがとうございます。
まずはマウスコンピューター様とzigsow様にお礼申し上げます。

結論から申し上げますが、自作のデスクトップを起動する時間が激減しました。

もうすでにメインWindowsマシンになりました。

出来ないことはほぼないといってもいい。

ゲーミングPCということですが、仕事でもなんでも使えます。

全部これで賄えます。

すばらしい。

随時追記していきますが、まずは第一稿として公開させて頂きます。

初公開:2013/04/22

追記1:2013/04/23 写真の追加と誤記修正

追記2:2013/04/24 細かい修正

追記3:2013/04/25 細かい修正

追記4:2013/04/27 細かい修正

追記5:2013/05/10 テンキーについて

簡単にスペックから。
画面サイズ:15.6インチ フルHDグレア液晶
CPU:Core i7 3630QM/2.4GHz/4コア/TB時最大3.40GHz
SSD:128GB
HDD:500GB
メインメモリ:8GB(4GB×2)最大32GB
グラフィックチップ:NVIDIA® GeForce GTX670MX /Intel HD Graphics 4000
OS:Windows 8 64bit
光学ドライブ:DVDマルチ
ネットワーク:1000BASEーTとIEEE 802.11 b/g/n ・ Bluetooth® V4.0 + LE 準拠モジュール
I/F:USB3×2 USB2×1 eSATA/USB3.0兼用端子×1

IEEE1394×1 HDMI、DVI DisplayPort マルチカードリーダー

地味にIEEE1394がうれしいw
簡単に言うと「全部入り」です。

大事な全部入りですから盗まれないようにケンジントンロックもついています。

本体寸法:幅374×奥行き264×高さ35~44
重量:約 3.16kg

大きさ
大きさ

背面。DVIとHDMI、DisplayPortとACアダプタの口が見えます。

裏。排熱に気を使っているのがわかります。

丸いウーハがうれしい。

足も結構高いので放熱もOK。

真ん中上のフタを開けると内蔵ストレージにアクセスできます。

光学ドライブとヘッドフォン出力、マイク入力/ライン入力、S/PDIFとUSB2.0が並んでいます。

端にはケンジントンロック。

USB3×2にeSATA/USB3.0兼用端子×1 LAN端子、IEEE1394(4Pin)×1 マルチカードリーダーが見えます。IEEE1394がうまく干渉しない位置にありますね。

厚みはこんな感じ。

バッテリは思ったより大きくないです。

バッテリでの動作時間はカタログスペックでは三時間半。

少々物足りないと思われるかもしれませんが、モバイルノートとは用途が違うので問題ないでしょう。UPS代わりみたいな感じで。

スペックは下手なデスクトップより優れているというもの。
その分本体も大きめですが、印象としては逆にこの大きさによく収めたなという感じです。

特記しておきたいのはTVの鮮やかな発色に近いNTSC比95%のグレア液晶というのが面白いですね。
はっとするくらい非常に表示がきれいです。

カメラで撮ってみました。

『PHANTASY STAR ONLINE 2』公式サイト

ちょっと表現しきれていませんが、キメの細かさは伝わると思います。

色が鮮やかでさらにきめ細かい。

しかしレビュー機には残念なことに液晶に常灯が1ドットありました。
これは仕方ないとはいえ惜しい。

さらにグラフィック機能ではNVIDIA Optimusテクノロジーというもので、GPUの自動切り替えが実現されています。
省電力に気を使ってくれるのは非常にうれしい機能ですね。
しかし現状でこれがうまく動いていないかもしれない状況です。
後述します。

メモリが8GB搭載というのもいいですね。
これで足りなくなることはなかなかないと思うのですが、スロットが4つついていて最大32GBまで積めるというのが非常にステキ。
32GBまではいかなくても16GBくらいまでは積んでみたくなりました。
不足はまったくないんですけどね。

起動とシャットダウンも非常に速いです。

これは見ていただきましょうか。

これはちょっとそれまでのノートと隔世の感を感じました。

キーボードはキーの間隔が広いタイプになっています。
ここは好みが分かれるかもしれませんが、打鍵の感覚は非常にいいですね。
面白いのはWASDキーに矢印がついていること。
すぐに覚えてしまって必要ないとも思いますが、ゲーミングノートとしてのアピールでしょうね。

キーボードの上部には網状になった部分があり、スピーカが設置されています。

ESCの上が電源ボタンです。

キーボード
キーボード

そして今回PSO2をキーボードだけでしばらく遊んでみましたが、ちょっと厳しいです。

慣れれば違うかもしれないですが、すでにパッドで慣れている状態からですので違和感があります。

それが今回一番残念な部分ですね。

マウス併用やゲームパッドをつかうとなると断然使い勝手が良くなるのですが。

今回メインWindowsマシンの位置に昇格させるにあたってマウスはつなぎました。

ストレージとしてSSDとHDDの二台あるのでレビュー用のキャプチャー動画の保存場所に余裕が持てます。

もちろん通常使用でも二台あるのは安心感がありますし、起動ドライブがSSDなのはなんと言っても快適。

HDDは500GBと大容量ではないですが、交換もできますし、私の環境にはNASがあるので困りません。

今回ホワイトボックスPCということでなにもソフトがプリインストールされていないのかと思っていましたが、数点入っていました。

Adobe Reader XI

マカフィー・インターネットセキュリティ (90日期間限定版)

CyberLink Media Suite 10

CyberLink PhotoDirector 3

CyberLink PowerDVD

Power2Go

PowerBackup

上記の物になります。

特にじゃまになるものでもないですし、なにか入っていて不具合があるというものではないからいいですね。

というより今回のレビューのために動画編集ソフトが入っていたのはとてもうれしかったりw

さて、せっかくですからベンチを取ってみます。
メインマシンの方から。

自作機
Windows7 SP1
Core i7 2700K 3.5GHz
MEM 16GB
GPU AMD Radeon HD 6870
測定結果 20511

標準設定のままフルスクリーンモードで試してみました。
快適に動作するとのことです。
そりゃあこのスペックで動かなかったら泣けますw

デスクトップ
デスクトップ

ではご期待の本機のベンチを!

お、サクサク動く!ぜんぜん見劣りしない!
でスコアは!

G-TUNE

・・・むー、大差だ・・・さすがにデスクトップには勝てないか・・・
あれ?
「Intel HD Graphics4000」と書いてあるw
えええ、あれだけ動いて内蔵GPUなの!w
じゃあGeForceのほうだとどれだけ動くんだろう・・・!

・・・・・あれ。
設定がわからない。
NVIDIAのコントロールパネルから優先するグラフィックチップを選択することはできたのですが、反映されていない。
わからん。
見たところ負荷をかけたら自動的に切り替わるという説明だったのですが、PSO2は設計が優秀でIntelのチップでも十分動くという判断になったんでしょうか。
とりあえずベンチの段階で動きに不足は全くありませんでした。

わからないまま頬って置くのもなんなので3DMark11で試してみよう、そうしよう。
スコアは P3758
NVIDIA GeForce GTX 670MX(1x)
Intel Core i7-3630QM Processor

Graphics Score 3545
Physics Score 7446
Combined Score 2908

あれぇ?反映されてるな。

ちなみに先程の自作デスクトップのスコアは
P4634

AMD Radeon HD6870(1x)
Intel Core i7-2700K Processor

Graphics Score 4238
Physics Score 9717
Combined Score 4280

うん、妥当な数値かな。
CPUのクロックが物理演算にそのまま出ている感じです。
もうちょっとここらへんは調べが必要ですね。

ドライバか何かの不具合でしょうか。

そこの改善で解消できるなら早急な対応を望みます。

追記

ほかの方のレビューでFF14のベンチのスコアが伸びないというのがあったのですが、

私の環境では快適なのでなにかあるんでしょうね。

そうそう、私は知らなかったんですが、Windows8にはちょっとおもしろい機能があるんですね。
例えばIE上でピンチや二本指でのスクロールが使える!
これはいい!
ASCII.jp
"マイクロソフトはWindows 8搭載パソコンのタッチパッドに対して、いくつかの推奨機能を示している。"
とのことで、Link先を参照していただければわかりますがこのNEXTGEAR-NOTE i770SA3はサイズだけを見るとタッチパッドの条件を完璧に満たしているわけではありません。
しかしクリックやスクロールに加えてピンチなどもできる十分な機能を備えています。
日常はMacばかり使っているのでWindows機をつかうと不便で仕方なかったのですが、そこを対応してくれています。
まあ、ちょっと感度は良くないかなというところもありますが、あると無いとでは大違い。

スクロールさせる時は水平方向に指を揃えないとうまく動きませんよb(ドヤ

あと音が結構いいんですよね。個人的にとても嬉しいです。

ここは予想していなかったかなり嬉しいポイントです。

それもそのはず、このPCはTHX TruStudioPROを搭載しています。
これはルーカス・フィルム社の開発した機能です。
THXの認定を受けた映画館のホールは国内にもあまりないんですよ。
調べてみるとわかりますがどこも立派なシアターばかりです。

ここで出来る設定は
・2ch~6chの仮想サラウンド
・CRYSTALIZER(音声補完)
・SPEAKER
・SMART VOLUME(急な音量変化の管理)
・DIALOG PLUS(セリフを強調する)

ではここらでまとめを。

ーー良い点、気に入った点ーーー
まずは非常にパワフルで何をするにもサクサクだということですね。

Core i7 4コアのパワーは確実に効いてきます。

さらに起動とシャットダウンも非常に速いです。

SSDと十分なメモリが効果を出している印象です。
Windows8の効果もあるのでしょうがメインマシンより起動も終了も優っています。

あとは液晶が非常に綺麗です。
画面はある意味一番大切な部品ですからここだけでも星ひとつ付けたいです。

音がいいのもポイントですね。

内臓のスピーカがなかなか優秀です。

また、あまり発熱しません。これも優秀ですね。

数時間PSO2を動かしていても部分的にちょっと温かいかな?と思う程度で熱いということはありませんでした。

キーボードも打鍵していて気持ちがいいです。

またPSO2をやっているとテンキーが活躍します。

会話のショートカットを豆緑しておけるんですね。

日頃あまりテンキーをつかわないのですがこれは非常に便利です。

ぜひ設定を行なってください。

ーー好ましくないと感じた点ーー

負荷をかけた時にファンの音がうるさくないかということを日記にコメントいただいたのですが、やはり少し音はします。
しかし負荷をかける時はゲームをやっている時だからBGMである程度マスキングされていて、そんなに気になるほどではないと私は思いますが、気にする人はいるかもしれません。

そしてNVIDIA Optimusテクノロジーの不具合に見える挙動。

あとはキーの間隔が私の手には広いということ。
これは個人的な感覚になってくるので絶対的にマイナスということは言えないのですが、例えばあまり手の大きくない方、女性などだと少し不便かもしれません。

アクションゲームをキーボード操作で行うには少しマイナスを付けたくなります。

でも好みの範疇かもしれないですね。

そうですね、あとはタッチパッドの感度がちょっと敏感すぎるかもしれないです。

ACアダプタはかなり熱くなります。
・・・これくらい?
本当にこれくらいしか違和感を感じたことは無いです。

あえて不満をいうならば付属の動画編集ソフトを動かした時だけはサクサクとは行きません。

しかし動画編集といえば重い処理の最右翼ですから無理もないです。

普通大馬力のデスクトップマシンを使って行う処理をして、いらいらするという程ではないので大健闘といえるのではないでしょうか。

Windows内蔵のムービーメーカーではサクサク行きましたしね。

ーーーーーー総合評価ーーーーー
総合的にみて、非常に良くできたPCだと思います。
持って歩いてOffice文書を編集したいというのなら違う選択肢をおすすめするかもしれませんが、基本的に決まった場所にあるか、車などで持ち歩きヘヴィな仕事とパワフルなゲームをしたいというならばこのPCを選んでいただくのは素敵な選択でしょう。

星ですが、五つ星を付けさせて頂きます。

重さとかバッテリ、キーボードなど細かい所でマイナス点をつけようと思えば付けられるのですが、用途を考えるとそれは違うかなと。
ゲーミングPCとして、Windows8のPCとして非常に快適なマシンです。
強くオススメ。
何かPCをと考えているなどありましたら検討してみてください。

最後になりますがカスタマイズについて。
OfficeやCPUのアップグレード、SSDの大型化、HDDのSSD化、光学ドライブのBD化などかなり色々出来ます。
私は受け取った状態で大満足ですが、更に上があると思うと欲しくなってしまったのも事実です。

あとは今のうちにWindows7にしておくのもありかもしれません。
色々悩むのも楽しみですよ。

• ふじしろ♪さん

2013/04/23

私もネコカメで貰ったPCでPSO2をやってるんですが、
    ゲーム内の気象が変化するとものすごくファンの音がひどくなります。
    そのあたりをまた知りたいなあと思いました。

砂漠の砂嵐/磁気嵐、凍土の吹雪あたり、また状況を教えてくださーい!
  • 北のラブリエさん

2013/04/24

森林の濃霧や雨、砂漠の砂嵐あたりでも特にファンの音は変わりませんでしたね。