クリエイティブPCをより快適に!!

この度はSAMSUNG SSD 830 11DAYS REVIEW! のレビュアーに選出していただき
日本サムスン株式会社様、ITGマーケティング株式会社様、そして
zigsow様、誠にありがとうございます。

デスクトップパソコン用キットのほうの自分のヤル気は・・・

という、なんというかひどい文章ですが、本当にすいません(^^;

今回はちょっといつもと構成を変えてレビューを書いていきたいと思います。
例によって面倒くさい人は、良かったところ悪かったところ、まとめだけ
見ていただければ十分です(笑)

MZ-7PC256D/IT のベンチマーク結果
MZ-7PC256D/IT のベンチマーク結果

Cドライブにして、リカバリーをかけ、MSE(セキュリティソフト)を入れて、
WindowsUpdate を一通り入れて、起動終了を10回くらいさせて
こなれたところでのベンチです。
SSDのナノピコCDM結果
SSDのナノピコCDM結果

( ゚Д゚)ポカーン

SATA3 でSSD 単機でこれだけ数字出るんですね。
なるほど、SATA3 のSSD が起動ドライブだと
SSD RAID0 と体感速度変わらないというのもうなづけます。
一番下の4KQD32 とかいうやつが200超えてるのは
自分のマシンでは初めて見ましたよ(笑)

ちなみに起動ドライブがHDD だったときのベンチがこちら。
HDDのナノピコCDM結果
HDDのナノピコCDM結果

圧倒的だ……圧倒的だよ!!

起動時間をはかるソフトがあるとおものだちの方が紹介していたので
それを使って起動時間のチェック。
デスクトップまでの表示16秒
デスクトップまでの表示16秒

ちなみに、HDD のときは35秒でしたので
2倍以上の速さで起動していることになります。
さすがSATA3 のSSD ですね。

まあ、どちらにしろリカバリー直後のキレイな状態でのベンチなので
HDD にしてもそれなりの数値が出ているわけですが
SSD に変えたことにより体感速度が上がっているのは間違いありません。

SSD を載せたパソコンとソフトの紹介
SSD を載せたパソコンとソフトの紹介

ヤル気のところでモロにネタバレしておりますが
今回のSSD を載せたパソコンは、ネコカメパート2 のレビューでいただいた
フロンティア写真編集オススメ液晶セットのパソコンになります。

CPUにIntel Core i7-3930X
メモリが12GB(4GBx3枚)
OSにWindows7 Ultimate 64bit
グラボにGeforce GTX560
……と、大変贅沢な仕様のところに、起動ドライブとして
サムソンのSSD を載せます。
HDD だったころのエクスペリエンスインデックスは5.9 止まりで
そこがボトルネック、あとは振り切ってるのでまさに起動ドライブを
SSD にすれば……! という思いがありました。

本体を開けてみてみたところ、マザーボードはX79R-AX DELUXE というものを
使っているようです。
メーカーはECS。・・・初耳です。海外メーカーさんでした。
詳細なスペックはこちらから確認できます。
HDDが起動ドライブだったときのエクスペリエンスインデックス
起動ドライブをサムソンのSSDに変更
起動ドライブをサムソンのSSDに変更
SSDを起動ドライブにしてのエクスペリエンスインデックス
SSDを起動ドライブにしてのエクスペリエンスインデックス

i7-3930X との組み合わせで(*´д`*)ハァハァ しちゃいました……!!

使用ソフトは、同じくネコカメパート2でいただいた
Photoshop Elements 10 と、個人的に所有している
Adobe Masters Collections 5.5 と、Adobe Photoshop Lightroom3 と、
Corel VideoStudio X4 Ultimateです。
特にPremier 5.5 などはCPUやメモリやグラボの性能を
限界まで使ううえに、64bit オンリーというアホ仕様なので
クリエイティブPC で大活躍なのです(^^

実際にSSDを載せてるところの写真
実際にSSDを載せてるところの写真

BTO パソコンは原則的に改造しない(増設含む)というポリシーですが
さすがにこのパソコンだけはSSD 化したかったので
ポリシー捻じ曲げました。うん、これで動作保証外だぜ・・・!

このSSD の良いところとして、デスクトップパソコン用キットが
付属しているのがあります。
自分のメインPC も起動ドライブがIntel のSSD で、マウンタを付けて
3.5 インチベイに固定していますが、このSSD にも
マウンタが付属しているので本体内でぶらーんとさせなくて済みます……(笑)

良かったところ、悪かったところ
良かったところ、悪かったところ

■悪かったところ
・付属のソフトのNorton Ghost 15 が標準で英語でわかりにくかった。
・付属のマニュアルソフトが英語でわかりにくかった。
 (日本語版はサポートページよりダウンロードできます。

■良かったところ
・デスクトップ用ということで3.5インチマウンタが付属してる。
・SSD の状態を管理するソフトが付属してる。
・SATA3 のHDD に比べたら体感速度が倍に。

サムスンSSD830 MZ-7PC256D/IT まとめ
サムスンSSD830 MZ-7PC256D/IT まとめ

今までSSD といえばIntel ! という固定概念を持っていましたが
サムスンさんのSSD も実際に使ってみたら、これはこれで良いですね!
どのSATA3対応SSD でもそうかもしれませんが体感速度が倍になるというのは
この上なく快感です(^^
256GB もあると起動ドライブにしても、仮想メモリをカットしなくてすむので
思う存分使ってあげられますし、ちょっと贅沢に動画編集用の
テンポラリーに指定してしまいましたが、やっぱり快適です。
長期運用してみてどれくらい安定して使えるかというのも
気になっていた製品ではありますので、今後使い続けてみて
様子を見て追記したいと思います。

最後に、いつもかまってくださるおものだちの皆様や、おものだちじゃなくても
絡んでくれるzigsowユーザー様にも御礼申し上げます。

みんなが遊んでくれるからzigsow 続けられているようなものです。
本当にありがとうございます(^^

2012/09/07 追記
ベンチマークテスト環境を変えてベンチ取ってみたよー。

■ベンチマークテスト環境■
マザーボード:ASRock H67DE
CPU:Intel Core i7-2600
メモリ:どっかよくわかんないの2GB*2
起動ドライブ:Intel 510 120GB
OS:Windows 7 Home 64bit
SAMSUN830 ランダム
SAMSUN830 ランダム

4kqd32が早くなってるね。やっぱり環境ですねー。

• 自由さん

2012/06/08

お疲れ様でした~
    あの動画も入れて欲しかったよ~
  • bibirikotetuさん

2012/06/08

お疲れ様!!これでさらにクリエイティブな活動に拍車がかかるわけですね?w
    SSDの快適さは禁断の味がしますね~(笑)
  • 和屋さん

2012/06/08

お疲れ様でした!
    SSD単体でインデックススコア7.9出るのはすごいですよね!
    これで快適生活だー。