さて、当選の知らせが届きましたがものは到着しておりません。
しかし、できることからやっておこうということで128GB版での現状を確認してみました。
まず、製品としては同じもので容量違いになるのでどのような変化が出るのかが楽しみです。
とりあえず製品HPによるスペックの確認ですが
1.シーケンシャルリードは520MB/Sで同じ。
2.シーケンシャルライトは400MB/S(256GB)と320MB/S(128GB)で差があります。
3・4KBランダムリードは80000IOPSで同じ。
4.4KBランダムライトは36000IOPS(256GB)と30000IOPS(128GB)でここにも差が。
しかし、今回テストするレッツノートSX1はSATAが2.0で動作するのでマックスの違いは判らないかもしれませんね。
ということでさっそく現状のベンチ結果です。
まずは128GBのランダムデータ
完了する前なのに気が付かないでデータを取っちゃってました。
次に128GBの0Fillデータ
この結果で驚くべきはランダムデータの方が0Fillよりも良かったりしちゃうんですよ。
これはコントローラーチップのおかげなんでしょうかね。
とはいえ、4Kのライトだけはおかしい気もしますねー。
さて、この続きは到着してからになりますね。
って、今回のレビューは速度より容量だったんだな。
現状は128GBドライブでこんな感じです。
OSと必要なアプリだけでこの有様です。
まあ、いわゆるビジネスマン的な使い方なら良いんですけど、このPCは趣味用なので容量も大事~。
速度と容量の両立なんて結構難しいんですよね。
実際問題、全日本ラリーの撮影を行うと32GBのCFで2枚程度になるのでこの状態だと1日目の整理をするとギリギリなんですよね・・・。
さ~て、続きは届いてからのお楽しみ。
ということで届きましたのでさっそく換装です。
まずはシャットダウンして(サスペンドじゃだめだぜ~)バッテリーを外します。
そうすると銀色のプレートが見えます。
で、プラスの1番で止まってるからさくっと外すと中にHDD(SSD)がいらっしゃいます。
あとは、新しいものに交換してしまうだけです。
あ、そうそう。あたらしいSSDには必ずベロをつけましょう。
私は養生テープというものを愛用しております。
これをやっておかないと次回換装するときにSSDが出てこなくなって大変な思いをしますからね。
で、換装終了となりましたのでデータ以降スタートです。
最初は付属していたノートンゴーストを使ってドライブコピーをしたのですがうまく移行できませんでした。
結局データのコピーはプレクスターのドライブについていたソフトで行いました。
で、ベンチマークです。
まずはランダムのデータ。
そして0Fillがこちら。
正直なところコントローラーの優秀性からなのでしょうがランダムデータと0Fillが誤差の範囲でしか違わないのには脱帽です。
もっともこれに関してはレッツノートがSATA2.0動作なことも原因にありそうですね。
またHPからのデータによると差があるであろう読み書き速度に関しても、PC側の制限で頭打ちになってしまっているので差がないですね。
これに関してはやっぱりSATA3.0でのテストもしてみたいところです。
もう一台プレゼントしてください!!(爆)
そして、単純にコピーした後の使用率がこちら。
当たり前の話ですが100GB以上の容量UPです。
出先でデジカメデータをとりあえず処理するのには十分な容量といえるでしょう。
明後日からの全日本ラリー@福島の撮影データ整理にさっそく活躍してくれるはずです。
aoidiskさん
2012/05/30
SSDが いいですよね。
届いてからの追記楽しみにしています。
ガラゾーさん
2012/05/30