大容量万歳!!

*2012/06/27 Mac Pro (MC560J/A) でのベンチマーク結果を追記しました。
*2012/11/18 CrystalDiskMark 3 Shizuku Edition での結果を追記しました。

CrystalDiskMark/CrystalDiskInfo 作者のひよひよです。

応募時の宣言内容
拙作CrystalDiskInfoのSAMSUNG 830シリーズ対応を改善します!! また、現在作成中のCrystalDiskInfo 5 Special Edition(仮称)およびCrystalDiskMark 3 Special Edition(仮称)を使って機能や性能の分析を中心としたレビューを行います。

・・・ちょっと風呂敷広げ過ぎてしまったかも!? 宣言内容を踏まえて今回のレビューは以下構成とさせていただきます。

1. SSD 取り付け
4. まとめ

■1. SSD 取り付け
SATA 6Gbps 対応ということで、前回の Intel SSD 520 RAID レビューの際に購入した Shuttle SZ68R5 を使用しています。CPU は Core i3-2100 (3.1GHz) で、メモリは 8GB です。

なんだかとってもお洒落な箱に入っています。
SAMSUNG SSD 830 512GB 開封の儀
SAMSUNG SSD 830 512GB 開封の儀

SSD ですから多少雑に扱っても大丈夫(のはず)
SAMSUNG SSD 830 512GB 取り付け
SAMSUNG SSD 830 512GB 取り付け

検証用ということでこんな感じのセッティングとなっています。

■2. CrystalDiskInfo 5 Shizuku Edition によるディスク情報調査
さて、CrystalDiskInfo 5 Special Edition(仮称) と煽っておりましたが、昨日2012/6/16に Shizuku Edition として特別版をリリースいたしました。

特別版の特徴は・・・

和服美少女の雫ちゃん(イラスト:桐野霞さん)があなたのハードディスクや SSD を見守ってくれます。ディスクの異常を検知するとかわいい声(五十嵐裕美さん)で教えてくれるのでぜひ常駐させてくださいね♪

・・・と、世間の期待を斜め上に裏切りまくるスペシャルな仕様となっております。が、Intel RAID に正式対応したりと技術的には結構頑張っています。

で、スクリーンショットを
CrystalDiskInfo5ShizukuEditionSamsung830_SATA6Gbps

・・・

いっ、いかがですか!? ピンと来た方はぜひ 特設サイト
をご覧ください。特製壁紙も完備しておりますぞぉ。

で、ひとつ問題が・・・ SAMSUNG 830 シリーズ対応を改善すると宣言したわけですが、既に問題なく S.M.A.R.T. 情報が表示されます。どうやら既に対応作業は完了しているようです(爆)

折角なので、SAMSUNG SSD Magician のスクリーンショットをと
SAMSUNG SSD Magician
SAMSUNG SSD Magician

■3. CrystalDiskMark 3.0.1 によるベンチマーク
*2012/11/18 追記
大変遅くなってしまいましたが、先日リリースした CrystalDiskMark 3 Shizuku Edition によるベンチマーク結果を紹介させていただきます。Mac Pro (MC560J/A) でのテストのため SATA/300 までしか対応しておらず真の実力は発揮出来ていないのですが……

CrystalDiskMarkShizukuSamsungSSD830_512GB.png

ごっ、ごめんなさい。本当は CrystalDiskMark 3 Shizuku Edition を使ったレビューとしたかったのですが、間に合いませんでした。CrystalDiskMark 3 Shizuku Edition が完成したら改めて紹介させていただきたいと思います。

というわけで、今回は通常版を使ったベンチマークとなります。
SAMSUNG SSD 830 512GB SATA/600
SAMSUNG SSD 830 512GB SATA/300

う~ん、素晴らしい速度です。

■4. まとめ
何のレビューかわからない感じになってしまいましたが、開発も一段落したのでメイン環境をこの SSD を使って再構築したいと思います。今は 120GB を使っているので相当快適になるのではないかと期待しています。

■謝辞
公式応援キャラクター水晶雫ちゃんは橘べるちぇさんおよびLinux-HA Japan Projectさんのご支援により実現しました。

■Mac Pro (MC560J/A) でのベンチマーク結果 (2012/6/27 追記)
CrystalDiskInfo 5 Shizuku Edition の開発もひと段落したのでメインマシンに Windows 8 Release Preview と Samsung SSD 830 512GB を導入してみました。
Mac Pro (IDE mode) + Samsung SSD 830 512GB

ランダムアクセスがとても遅いです・・・。これは、IDE モードなので NCQ が利用できないためです。どういうわけか Bootcamp だと AHCI モードではなく IDE モードしか利用できないんですよね・・・。