これがトリプルコアのちから、圧倒的な書き込み性能にびっくりだ。

この度はSSD830のレビュアーに選んでいただき有難うございました。
久々にべつやくメソッド
久々にべつやくメソッド

今回もスポンサーの事は微塵も考えていないレビューです、スイマセン。

最初にお約束(やる気)の確認ですが、、以下のようになってます。

正直SAMSUNGには全く期待していないので、手持ちのintel510やvertex3を超えるようなら、馬鹿にしてごめんなさい動画を作ります。というか、つくらせてくだ(ry
「ほんとトリプルコアとか全然期待してないんだかねっ!」

さて、どんなもんだったのでしょうか?いつもの小芝居にお付き合いください。

.. .: ∬ ::::: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 キング    ∧M∧ . |||.: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
  ストン   /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
    ||| / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

おい、どうしたらいいんだ。リード速いし余裕で勝つと思ってたんだが。
ある意味ゴメンナサイだぞ >< 本当に

気を取り直して、動画で使った4台のランダム1000Mベンチ結果行きます。

SSD830
SSD830

intel510
intel510

vertex3
vertex3

SSDNOW100V
SSDNOW100V

これは順当な感じです。writeが圧倒的に早いSSD830は動画作成などの大量の読み書きを行う人にぴったりだと思います。というか、書き込みで比較すればよかった(今更)

vertex3はランダムだと全然書き込みが駄目で、圧縮に都合の良いデータで無いとスコアが伸びません。ただ、512kのリードが速いので、再起動が速かったのはここらへんが原因かもしれません。

SSD830は全域で速く、値段も秋葉原界隈では256Gで2万付近へ下がってきましたので、複数台使いたくなりますが、気をつけて欲しい点があります。PCIexのx1スロットの増設カードや旧型のSATA6Gbpsでは400Mを超えてくる最新のSSDを使うと帯域不足になります。最新型のSSDを入れても300Mちょいしか出ないなら、コントローラーを疑ってください。

今回テストに使ったP8Z68-V PRO/GEN3でもMarvell 9128の方に繋ぐと一気に遅くなりました。
9128採用カードは非常に多いので、増設カードは良く調べて購入した方が良いです。

以上、駄文に最後までお付き合いいただいた方有難うございました。

• ふじしろ♪さん

2012/06/12

「あ」、「え」、「ヤッター!」に笑わせていただきましたw
    まさかの刺客が!
  • リンさん

2012/06/12

最後のまとめが良いですね☆

私も同じマザーボードを愛用しているので気を付けます!
  • あまたりんさん

ふじしろさん
    ペースメーカーに優勝された陸連の気持ちが、分かるようn(ry

リンさん
    3台の以上あると困りますね。(>_<)
    はやいところ全ポート6Gbpsにしてほしいです。