自作PCユーザー的SSDの価値観

自作PCユーザーにとってのSSDの価値観とはどのようなものであろうか・・・
自作PC歴12年の私からみてこの製品を買うであろうか?

う~ん。。。

とりあえず、今回の品

裏面

開けてみる

えっと・・・

大盛りラーメン、"ヤサイマシマシカラメニンニクアブラ"、600円

やっぱり

ですかね!

内容物

マシマシですな。。。

でも欲しいのは、

これだけ。
その分お安く買いたい!

その他はいらない。特に箱!
保証期間は保管しないといけないので非常にかさばる(´・ω・`)
もっと言うと保証規定と保証期間を、

裏面のこの余白にでも入れてくれると非常に買いやすい!
データ移行よりクリーンインストール派が多い自作ユーザーには必要な物は本体のみだし・・・

では、ノートPCに入れて行きましょう!
Lenovo ThinkPad Edge11のHDDをSSDに交換します。

取り出すとこんな感じです。

HDDをマウンタから外します。

SSDをSATAコネクタの方向に注意して装着します。

あとは逆の手順です。

作業時間10分未満(写真撮影込)
PCによりますが今回のノートPCは簡単な方ですね!

今回の注目ポイントは、
ランダムアクセス速度です。

私は研究の関係で仮想マシンソフト『Oracle VM VirtualBox』を使ってゲストOSと併用運用します。
その際に大切なのがゲストOSを置いておくフォルダのランダムIO速度です。

今回はゲストOSもWindows7Professional SP1 64bitを用いました。
2コア メモリ1.5GBを割り当て。
体感品質もそこそこ!

とってもいい感触です。

欲を言うと仮想マシン使いにとってはもっとランダムIOを上げて欲しいところ。
しかしメインOSオンリーならばとても良い感じのIO速度です♪

サムスンHP

• bibirikotetuさん

2012/06/18

一皮むけた かずや。さんのレビュー面白かった。
    SSDに求めるものが価格とは・・・・・(笑)
  • eulerさん

2012/06/18

必要なのはモノだけで箱は要らないには同意ですね。箱の管理って意外にかさばるんですよね・・・
  • ナンチャンさん

2012/06/18

濃厚なラーメンじゃなくて、レビューでした。お疲れ様でした!!