Crucial m4も凌駕する!?期待を裏切らない性能がココにある!

えすえすでぃ でいず
えすえすでぃ でいず

★ はじめに ★
★ はじめに ★
今回、ジグソープレミアムレビュー「SAMSUNG SSD 830 11DAYS REVIEW!」に選出されましたので、私の書いた『ヤル気』のテーマに沿ってレビューしていきたいと思います。
以上が、私の『ヤル気』です(笑)
本当に、このテーマで進めて良いのでしょうか・・・
★ 外観&付属品 ★
★ 外観&付属品 ★
今回、レビューさせて頂く製品は サムスン SSD 830 ノートパソコン用キット 256GB MZ-7PC256N/IT という事で、ノートパソコン用キットが付属されてるみたいです。
◆ パッケージング ◆
◇ 化粧箱(表) ◇
◇ 化粧箱(表) ◇
ガンメタリック調の格好良いパッケージですね。
◇ 化粧箱(裏) ◇
◇ 化粧箱(裏) ◇
3年保障です。
256GBは、Read:Max520MB/s Write:Max400MB/s ですね。スペック的には256GB=512GBとなってます。
◇ 化粧箱(SSD) ◇
◇ 化粧箱(SSD) ◇
蓋を開けると、SSDがそのまま入ってます。※袋等には入ってませんでした。
◇ 化粧箱(CDとマニュアル) ◇
◇ 化粧箱(CDとマニュアル) ◇
SSDの入ってるトレーを取り出すと、CDとマニュアルが入ったケースが顔を覗かせます。
◇ USBケーブル ◇
◇ USBケーブル ◇
更に底には、USBケーブルが入ってます。
◇ マニュアル&CD ◇
◇ マニュアル&CD ◇
マニュアル、MagicianソフトウェアCD(Trim等のSSDパフォーマンス最適化ソフトや、ベンチマークソフトが入ってます)、NortonGhost CD(データ移行ソフト)

SSDとしては、豪華なパッケージですね。
ノートパソコン用という事で、データ移行に必要なUSBケーブルとデータ移行ソフトが付属してます。
◇ SSD 830 外観 その1 ◇
◇ SSD 830 外観 その1 ◇
SSD自体もヘアライン仕上げでカッコいいですね。オレンジのワンポイントも素敵です。
横にあるのは、スペーサです。
◇ 厚さ 7mm ◇
◇ 厚さ 7mm ◇
SSD830は、厚さ7mmタイプで厚さ調整用のスペーサーが付属します。
ただし、スペーサーの固定方法は用意されていないので・・・ユーザーで何とかしないと駄目です(汗)
★ 性能検証 ★
★ 性能検証 ★
それでは、私のテーマである『USB3.0外付けケースを使っての贅沢な外部高速ストレージ化』をやって行きたいと思います。
今回使用する機材は、この3つになります。
①サムスン SSD 830 ノートパソコン用キット 256GB MZ-7PC256N/IT

②Ultrabook ASUS ZENBOOK UX21E-KX128

③USB3.0接続 ハードディスクケース GW2.5TL-U3/BK

まずは、SSD 830 のパフォーマンスをzigsowでも定番のベンチマークソフト『CrystalDiskMark Nano Pico Edition 』で測定してみました。
測定に使用するPCは、私のメインPC(自作)です。
◆ PC構成 ◆
CPU:インテル® Core™ i7-2600K@4.4Ghz

MB:ASUS P8Z68-V

MEM:SanMax SMD-16G68NP-13H-Q

SSD:Crucial m4 128GB CT128M4SSD2

OS:Windows 7 Professional 64bit DSP版

【注意】最初にPCにマウントした際、SSDは認識はされますがドライブとして表示されない為、以下の操作が必要です。
スタート⇒コントロールパネル⇒管理ツール⇒コンピュータの管理⇒記憶域⇒ディスクの管理 から、フォーマットをして下さい。

◆ CrystalDiskMark Nano Pico Edition テストデータ:ランダム ◆

◆ CrystalDiskMark Nano Pico Edition テストデータ:0 Fill ◆
【参考】メーカー公称値 Read:Max520MB/s Write:Max400MB/s
最初、CrystalDiskMark で測定した時、テストデータが0Fillになってたので『焦らしやがって』と思い、ランダムデータに変更しましたが・・・同じ結果でした。
圧縮してデータ転送するタイプのSSDは、0Fillでのみメーカー公称値を出せますが、ランダムデータでガッカリというのが良くあります。
SSD 830は、コントロールチップに何を使ってるか分かりませんが、ほぼメーカー公称値を出してます。今後 鉄板SSDになるかもしれませんね!

手持ちのSSDで一番バランス良く速いSSDは、メインPCで使ってる Crucial m4 128GB ですが、そちらのCrystalDiskMarkの測定結果と比較してみました。

Crucial m4はオールラウンドなSSDだと思いますが、SAMSUNG SSD830はシーケンシャルライトで倍以上のスコアを叩きだしており、大容量のデータファイルの書き込みで威力を発揮すると思いますね。
さて、SSD830単体のパフォーマンスは分かった所で、私のテーマを進めて行こうと思いますが、SSD830単体のパフォーマンスを知った後で、『外部高速ストレージ化』って、もの凄く勿体ない贅沢な使い方じゃないかと思います(汗)

今回用意したUSB3.0接続のHDDケースは、玄人志向 GW2.5TL-U3/BKになります。
内部は、SATA2接続となる為、SATA3なSSD830の性能を発揮出来ないと思いますが、SATA3接続なHDDケースで良さそうなモノが無かったのです。
SSD830の付属品に、データ転送用のケーブルが付属してるので、そちらとの比較もしてみたいとおもいます。
◆ GW2.5TL-U3/BK でのUSB3.0接続 ◆
◇ HDDケース ◇
◇ HDDケース ◇
◇ GW2.5TL-U3/BK ◇
◇ GW2.5TL-U3/BK ◇
【参考】室温:25.3℃ HDDケース(上蓋無し)内:32.5℃
◆ 付属のUSBケーブル(USB2.0接続) ◆
◇ USBケーブル接続 ◇
◇ USBケーブル接続 ◇
◇ 付属のUSBケーブル ◇
◇ 付属のUSBケーブル ◇
内部がSATA2接続と言う事もありますが、メインPCのスコアと比較すると1/3程度の速度になってますね。
しかし、外部ストレージとしては、耐振動性が高いSSDは有効だと思います。速度も、HDDより早いですしね。
◆ 【参考】 Crucial RealSSD C300 64GB をGW2.5TL-U3/BKで接続 ◆
◇ C300 HDDケース接続 ◇
◇ C300 HDDケース接続 ◇

◇ Crucial RealSSD C300 64GB+GW2.5TL-U3/BK ◇
外部高速ストレージとして何に使おうと思ってるのは、高画質の動画ですね。
ASUS ZENBOOK UX21E-KX128は、128GBのSSDを搭載してますが動画データを保存するには、心許ないですよね。
読み書きの早いSSD外部ストレージなら、メインPCでエンコードした動画をサクっとデータ移行出来るのじゃないかと思ってます。
今回、2つの動画ファイルを用意して、メインPC⇒SSD830 にデータ転送してみました。
◇ USB2.0とUSB3.0での転送速度比較 ◇
◇ USB2.0とUSB3.0での転送速度比較 ◇
CrystalDiskMarkの結果では、1/3くらいの時間に短縮されると思いましたが、約半分程度の時間に短縮されました。

★ 追加検証 ★
★ 追加検証 ★
流石に、この性能のSSDを『外部高速ストレージ化』で終わらせるのは勿体無いですよね。
そこで、追加テーマとして『ノートPCへの換装』をしたいと思います。
換装するノートPCは、マウスコンピュータのLB-D703Sです。

インテル® Core™ i7-2670QM+NVIDIA® GeForce® GT540MとノートPCとしては高性能スペックなのですが、HDDなので起動時等にイライラします。
ノートPCこそ、SSD換装の恩恵が多いと思うんですよね。
サムスン SSD 830 ノートパソコン用キットには、データ移行ソフト『Norton Ghost 15』が付属してますので、それでHDD⇒SSDにデータをコピーしますね。

インストールしてみた所、付属のNorton Ghostは英語表記で分かり辛いのです・・・付属のマニュアルを読んだ所、もう一枚のCD『Samsung SSD Magician』の方をインストールして日本語Verをダウンロードする事が出来ます。
◇ site link から Norton Ghost をダウンロードしましょう ◇
日本語版 Norton Ghost をインストールし再起動されます。
それでは、HDDからSSDにデータ移行してみましょうか。
◇ SSDは『見割り当て』状態にしてください ◇
◇ SSDは『見割り当て』状態にしてください ◇

◇ ハードディスクドライブをコピー を選択 ◇
◇ ハードディスクドライブをコピー を選択 ◇
【注意】Norton Ghostは、1回の作業でHDDの中の1パーテーションづつしかコピー出来ません。
PCの構成(システム予約領域やリカバリ領域などの隠しファイルの有無)によって、操作方法が違うのでマニュアルの熟読が必要です。
◇ 作業時間短縮の為、USB3.0接続のGW2.5TL-U3/BKを使用 ◇
マウスコンピュータのLB-D703Sは、システム予約領域+システム領域(C:)で構成されるので、2回コピーする必要があります。
◇ 1回目:システムで予約領域をコピー ◇
◇ 1回目:システムで予約領域をコピー ◇
『隠しドライブを表示』にチェックし、予約領域を表示させ選択します。『ドライブをアクティブ』『MBRをコピー』『ドライブ文字:なし』にするのを忘れずに。
◇ 1分48秒 ◇
◇ 1分48秒 ◇

1回目でシステム予約領域をコピーしたので、2回目にシステム領域(C:)をコピーします。
◇ 2回目:システム領域(C:)のコピー ◇
◇ 2回目:システム領域(C:)のコピー ◇
◇ 30分54秒 ◇
◇ 30分54秒 ◇
◇ ソフトのライセンスには注意してね ◇
◇ ソフトのライセンスには注意してね ◇
【注意】Norton Ghost 15でのHDDコピーが上手く行かず、10回以上チャレンジして・・・やっと成功しました。もし、完了出来ずにエラーが出る場合は、チェックディスクでの修復をオススメします。
◆ マウスコンピュータ LB-D703S のHDDをSSDに換装します ◆
LB-D703S 内蔵のHDDは厚さ9.5mmで、SSD830は7mmの為に付属のスペーサーが必要になります。
◇ スペーサーを両面テープで貼り付けます ◇
◇ スペーサーを両面テープで貼り付けます ◇
後は、元に戻せば完了です!

◆ 起動時間の比較 ◆
それでは起動時間を比較する為に、bootracerというソフトで計測してみました。
◇ bootracer測定結果 ◇
◇ bootracer測定結果 ◇
デスクトップ表示までの時間が、89秒⇒17秒 と80%も短縮!!!激早です!
◆ CrystalDiskMark Nano Pico Editionでの比較 テストデータ:ランダム ◆
CrystalDiskMark Nano Pico Editionでベンチマーク比較しました!
◇ CrystalDiskMark Nano Pico Edition ◇
デスクトップPCに接続した時の結果より落ちてますが、なかなかのスコアでは無いでしょうか?
ノートPCのHDDは、当初より20%程性能が落ちてました(泣)
◆ 消費電力の比較 ◆
SSD 830は、今までSSDより低消費電力らしいので、消費電力を比較してみたいと思います。
しかしながら、私の持ってるワットチェッカーは小数点以下の消費電力は測定出来ないので、HDDとの比較をしてみたいと思います。

測定した結果が、下記のグラフです。
◇ 消費電力比較 ◇
◇ 消費電力比較 ◇
驚いた事に、起動時やCDM時(CrystalDiskMark Nano Pico Edition)の消費電力が、SSD>HDDなんです・・・
測定間違いかと思いながら、2回計測しましたが測定結果は同じでした。
消費電力が高い原因は分かりませんが、3コアなコントローラーの影響!?なのでしょうか。
★ まとめ ★
★ まとめ ★
この度は、ジグソープレミアムレビュー「SAMSUNG SSD 830 11DAYS REVIEW!」に選出して頂き、ありがとうございます。

今回レビューさせて頂いた、サムスン SSD 830 ノートパソコン用キット 256GB MZ-7PC256N/IT はノート換装用SSDキットで、市場価格は26000円程度と少し高めですがデータ移行ソフト『Norton Ghost』も付属するので、お得な価格設定かもしれないですね。
SSD単体なら、市場価格22000円程度ですから他社のSSDとほぼ同じ価格で、あのパフォーマンスは凄いと思います。
正直、サムスンのイメージは『外付けHDDにサムスン製HDDが入ってたらハズレ』という失礼なイメージでしたが、SSDに関しては『ノートPCにサムスン製SSDが入ってたら大当たり』というイメージに書き変わりました。
Apple製品ではメモリーにサムスン製を良く使いますが、価格と性能(技術)を両立出来るメーカーがサムスンしか選択肢が無いからと聞いた事があります。

さて、SSDの性能は申し分ないと思います。
0Fillでしか公称値を発揮出来ないSSDでは、なかなかその性能を体感出来る場面は少ないですから、ランダムデータであのスコアは良いです。
信頼性は?と聞かれると、これから使い込んでみないと分かりません。
パッケージングも、私が使って来たSSDの中では、高級感があるAppleっぽい感じで良いですね。

不満点と言えば、付属するUSB変換ケーブルがUSB2.0接続のようで、ノートPCの引っ越しに使うには少し遅いかなぁと思います。
数回しか使わないと割り切れば、それまでですがUSB3.0接続の変換ケーブルを付属した方が嬉しいですね。

あと、このSSD 830は 7mm厚ですが、大抵のSSDやHDDは9.5mm(実際には、スペーサーで嵩上げしてます)です。
一応、取り付けスペーサーが付属してますが、固定する為の両面テープ等も無く少し不親切かな?って感じました。
両面テープなりネジなり、固定する方法を用意してくれてると嬉しいです。

【Norton Ghost 15】
凄くわかり辛いソフトな気がします。
HDDのクローンを作るのに、1パーテーションづつしかコピー出来ないとか・・・
もう少し、使いやすいソフトを付属してた方が満足度は高いと思います。

今のところ些細な不満点だけで、ほとんどの人が満足出来るSSDでは無いでしょうか?

【2012/06/11追記】
消費電力を測定した所、HDDより高いという結果が出ました。
個体差なのか環境によるものかは分かりませんが、若干疑問に思う点ですね。

• 退会したユーザーさん

2012/05/27

レビューお疲れ様でした。
    何だか Apple を褒めて頂いたようで嬉しいです。

Micron 256GB、Intel 520シリーズ 240GB と使っていますが、
    SAMSUNG のSSD も買ってでも試してみたいですね。
  • 愛生さん

kusabuturiさん

いやー。Appleは使いやすさは元より、パッケージングも良いですからねぇ(笑)

Micron 256GB、Intel 520シリーズ 240GBクラスになると、ベンチマークでの違いはあっても体感速度は変わらないかもしれないですね。
    でも、そのクラスを比較出来るなんて・・・羨ましいです!
  • aimaruoさん

2012/05/27

レビューお疲れさまでした。
    外部ストレージとして使うにはもったいないで^^

USB2.0でもかなり高速と古いノートだと内蔵よりも
    早くなってしまいそうですね。