静音・高排熱のすごすぎる魔神です。【7/3 16:20編集】

この様な機会を下さったzigsow様、Faith様、
プレミアムレビュー関係者の皆々様、心より感謝申し上げますm(_ _)m

レビューでは色々な写真や動画を使用していますが、光加減や、撮影環境などで、
実際と違った見え方になる可能性があると思いますのでご了承願います。

ではレビューを始めたいと思います。至らない所も多いと思いますがよろしくお願いします。

今回も、画像をある程度まとめて表示し、日記併用形式を採用しました。
 ※日記はログインしていないと見れません。

行ったり来たりが大変かもしれませんが、一・二度しか見ない記事などは
必要な方だけ見ていただければいいかな?と思ったので、この手法としてみました。

見てくださる皆様に多少なりとも不便さを抱かせてしまうかもしれないことをご了承願います。

クローズドベータテストにも参加させていただいたため、
比較する部分や流用する部分もありますのでご了承願います。

ミス公開してしまったため、頻繁に更新することとなりそうです。

*----------*--------*-------*------*-----*----*---*--*-*

画像は『PHANTASY STAR ONLINE 2』キャラクタークリエイト体験版および
『PHANTASY STAR ONLINE 2』クローズドβテストにおいて撮影された実機画像です。
開発中のため、正式版とは異なる内容であり、今後改良される可能性があります。

『PHANTASY STAR ONLINE 2』公式サイト
『ファンタシースターオンライン2』キャラクタークリエイト体験版著作物利用ガイドライン

【特別に使用したソフト・機器】
WinShot コンパクトデジカメ

【PCスペック】

スペック詳細ページ

■OS:Windows 7 Professional 64ビット 正規版
■CPU:インテル Core i7-3770 プロセッサー
■グラフィックス:NVIDIAR GeForce GTX560Ti/ 1GB
■メモリ:16GB PC3-10700(4G*4) DDR3-SDRAM <<公称8Gでした
■HDD:2TB SATA3 5900rpm <<公称7200rpmでした

モニタは以下の2枚を利用
メインモニタ:REGZA 22 RE1 サブモニタ:iiyama PLE1900WS-B2

【外観】
思っていたより大きくて、しかもメッシュ部分が多く、排熱効果がかなり期待できそうです。

内部は日記リンクにて

プロダクトキー入力

プロダクトキーシール 貼付け位置の都合で、見づらい
プロダクトキーシール 貼付け位置の都合で、見づらい

【エクスペリエンス値】

PC基本情報          エクスペリエンスインデックス

【CrystalDiskMark】

【CrystalDiskInfo】

【CPU-Z】

【キャラクタークリエイト】
※「キャラクタークリエイト体験版」は左記リンクからダウンロード出来ます。
CBTの時に作成したデータを旧機から持ってきての再利用も検証予定。

キャラクリエイターで作成したデータと場所
キャラクリエイターで作成したデータと場所

NASの共有フォルダ
NASの共有フォルダ

~~~~~実際に作ってみた~~~~~
レンジャー(870機)

ブルースナイパー_全身
ブルースナイパー_全身

ブルースナイパー_バストアップ
ブルースナイパー_バストアップ

フォース(870機)

虎爺_全身
虎爺_全身

虎爺_バストアップ
虎爺_バストアップ

ハンター(37770機)

フォースハンター_全身

簡易設定(5):描画(高解像度・標準) (C)SEGA
簡易設定(5):描画(高解像度・標準) (C)SEGA

Faith機ベンチ中
Faith機ベンチ中

キャラクリエイト直後に、そのまま動作検証すると、作成したキャラがベンチ内に登場します。

簡易(1):描画(圧縮・簡易) (C)SEGA
簡易(1):描画(圧縮・簡易) (C)SEGA

簡易(3):描画(標準・標準)
簡易(3):描画(標準・標準)

簡易(5):描画(高解像度・標準) (C)SEGA
簡易(5):描画(高解像度・標準) (C)SEGA

pso2ベンチ評価
pso2ベンチ評価

【おまけ】
PCモニタではなく、REGZAをモニタにしての実験ですが、多少描画が甘くなります。
ですが、よっぽど気にしない限り苦にはならないです。
描画遅延などは感じないです。
実際のゲームではどうなるかは後々追記します。

TVモニタとPVモニタの色比較画像です。1600*1200と大きい画像ですが、色の差がこんなにも出ています。

ちょっと色味の差がでたりしますが、画面をまたがせての表示なんて基本的にはしないので問題ないと思っています。

【実際のゲームではどうなるか?】
描画遅延なんて全く気になりません。
気になるのはゲームの側のさまざまな遅延(ラグ)です。
TVとしてだけでなく、モニタとしても十分に使えています。

【感想】
ゲームメインに使うのがもったいないくらい。
半年位様子見してから、メイン機を入れ替えするかも……
と思ってしまうくらい、すごい魔神です。

【良かったところ】
メモリが16Gに拡張されている。
本体重量軽減と、排熱性能upのためのメッシュ筐体。
同梱のワイヤレスコントローラー。
光学ドライブの開閉ボタンで、きちんと開閉できること。
※押し込むのが嫌いなんです。
大型筐体で拡張性が高い。
裏配線が容易にできる。
電源に余裕があり、HDD・SSDの増設をしても安心。

【悪かったところ】
現状、特にないです。

【改善要望】

身勝手な要望となりますが、CPUファンの性能UPと
上面排気用のファンがあれば、もっと戦える魔神になったと思います。
自力追加します。

もっとも現時点でバケモノですけどね^^