定番ゲーミングPC

このたびはPSO2 推奨PCレビュー 選出ありがとうございます。
初レビューですががんばりたいと思います。

このような機会を与えていただきました、zigsow様ならびにDOSPARA様、ならびに関係者の方々ありがとうございます。

基本スペックはDOSPARAサイト
によると
CPU:インテル Core i7-3770 プロセッサー
メモリ:8GB PC3-12800(スロット数4 1と3を使用)
マザーボード:インテル H77 Express チップセット搭載 ATX マザーボード(ASRockのもののようです)
ディスプレイアダプタ:NVIDIA GeForce GTX560 1GB(PCI Express2.0)
ハードディスク:1TB, SATA 6Gb/s 接続 (SATA III) ※パーティションはきられていません
光学ドライブ:DVDスーパーマルチドライブ , SATA 接続
ケース:CB-350ケース (ATX ミドルタワー)
電源:550W 静音電源 (DELTA ELECTRONICS 製 / 80PLUS BRONZE)

まずはPCから

梱包状態
梱包状態

50×60×35(cm)の箱ですので結構大きいです。
まぁPCケース丸ごと入っているので当然ですが。

内容物1
内容物1

内容物2
内容物2
内容物3
内容物3
内容物4
内容物4

中身は大きく分けて3つ、キーボード、ソフトやマウスの箱、本体になります。
キーボードは標準的な日本語109キーキーボード
マウスはGalleriaのロゴの入った、5ボタンレーザーマウスです。
ほかに、ゲームパッドが標準でついてきます

PCケース1
PCケース1
PCケース2
PCケース2

PCケース4
PCケース4
PCケース5
PCケース5

PCケースは最近はやりのスタンダードなものです。
上面にファン2個搭載、電源は本体下面据え置きタイプのもの。
背面上部に水冷用のホースダクトが2個あります。
#今回は水冷キットはないので未使用。

PCケース内部
PCケース内部

ケースの内部はすっきりした配線、HDDのシャドウベイが横向きになっているので増設や取り外しがしやすそうです。

次にOSです。

Windows7 Professional 64bit版がプレインストールされています。
電源を立ち上げると初期設定画面が出てきます。

Windows7 setup
Windows7 setup

ここは基本的に指示通りにマウスをポチポチ押していくだけですが1点困ったところがありました。
プロダクトキーの入力ですが、このセットにはWindows7のディスクが付属しています。
普通・・・ケースまたはケースの中にプロダクトキーがあると思うじゃないですか。

ところが、これ・・・PCケースの右側面に貼り付けてありました。[

PCケース3

この右上の小さな四角がそれです。(ぼかしを入れてあります)
おかげで入力しにくいったら・・・

OSに関しては、自宅ネットワークのワークグループにあわせたのと、WindowsUpdateをがしがしかけたくらいですね。

win7_experis_index
win7_experis_index

HDDの性能がよくないのか?転送速度が遅いようです。

ClystalDiskMark

zigsow定番のClystalDiskMarkの実行結果です。

次にCPU-Zの実行結果

ついでにFF14ベンチマークの結果

ff14benchi
ff14benchi

我が家の現行PC(Athron64 X2、RADEON HD5450)では500程度でしたので感動ものです。

次に今回のお題、キャラクタークリエイトです。

※「キャラクタークリエイト体験版」は下記ページからダウンロードして頂けます。

インストール自体は簡単に終わりますので省略します。

キャラクタークリエイト体験版
キャラクタークリエイト体験版

オプションでは画面のクオリティやゲームの設定ができるようです。
#この体験版ではゲーム設定は画像や音声のみです。

タイトル画面
タイトル画面
メニューセレクト
メニューセレクト

まず先に動作検証モードを。
これはいわゆるベンチマークです。

動作検証モード結果
動作検証モード結果

これが高いか低いかはほかの方のレビューと比較する必要があると思います。

次にキャラクタークリエイト。

種族選択

PSO2では3種類の種族とそれぞれ性別を選択できます。

次に選んだ種族性別よりクラスを選択します。

ハンター
ハンター
レンジャー
レンジャー
フォース
フォース

クラスまで選択すると次に10タイプのキャラクターのテンプレートから選択します。

キャラクターテンプレート
キャラクターテンプレート

あとは容姿やコスチューム、アクセサリなどを選択していきます。

キャラクタークリエイト

最後に名前をつけて保存します。

Retysia

表情のテストなども可能です。

Retysia

ちなみにこの娘の名前はFF11などで使っている私のキャラ名。PSO2でも使う予定です。

一度保存したキャラはメニューのクリエイトデータ読込から再度呼び出すことができます。

とりあえず最初のレビューはここまでです。

随時追加や修正はかけていきたいと思います。

2022/11/06追記:

ここ2,3ヶ月スリープ状態で全く使っていなかったのですが、今日FF11やろうと立ち上げたらいいきなり電源落ちました。

数分電源入らず、再度電源が入るようになってもまたすぐ落ちてしまうので、おそらく電源辺りが不具合起こしてる気がします。

まぁ10年使ってますからね…

• 千里一歩さん

2012/05/27

レビューお疲れさまでした。

簡潔にまとまっていて、全体的に読みやすかったです。
    第一希望だったPCなので、大変参考になりました。

ここからは独り言・・・
    ベンチマークは、zigsowさんの指定ソフトがあるんでしょうか?

他ショップのPCと比較するうえで、
    レビューアーの皆さんが同じベンチマークを使ってもらったほうが、
    素人は判断しやすいと思うんですけどね^^;

(PSO2のキャラクリで比較できると言えばそれまで?)
  • まーくんZさん

2012/05/27

とくに指定はありませんでした。

一応ほかの方の今までのレビューをみて定番ということで

CPU-Z
    おまけでFF14ベンチを使わせてもらいました。
  • 千里一歩さん

2012/05/27

早速のご回答ありがとうございます。
    追加でもう一つ質問を・・・^^;

他のショップPCと比べると、
    パーツの空箱が梱包されていないようですが、
    写真の掲載を省略されました?

そもそもPCショップさんが、
    空箱を入れる意味も理解してないんですけどね^^;