『ジグソープレミアムレビュー
「冒険を始めよう!ファンタシースターオンライン2推奨PC 22台レビュー」』への
選出にあたり、貴重な体験をさせて頂いたzigsow様、TWO TOP様、関係者の皆様に
この場を借りてお礼申し上げます。
■◇ スペック ◇■
Windows® 7 Professional 正規版(DSP) 64bit インストール
インテル® Core™ i7-3770 プロセッサー
インテル Z77 チップセット搭載 ATXマザーボード
16GB(4GBx4) PC10600 DDR3 1333MHz メモリ
2TB SATA3 ハードディスク
NVIDIA GeForce GTX 560Ti (1024MB)
DVD スーパーマルチドライブ
≫公式ホームページ
下記レビュー課題に従い、レビューを行います。
○ レビュー課題
ファンタシースターオンライン2「キャラクタークリエイト体験版」をインストールして、
次のテーマについてレビューしてください。
※「キャラクタークリエイト体験版」は下記ページからダウンロードして頂けます。
・「キャラクタークリエイト」モードで、あなただけのキャラクターをお創りください。
・「動作検証」モードで、ベンチマークテストを行なってください。
追加レビュー
・PC本体に「ファンタシースターオンライン2」をインストールしてセットアップするまでの手順とPCの使い心地について紹介してください。
早速キャラクターを作成しました。
まずは一人目。
種別:ヒューマン(♂)、クラス:ハンター。肉弾戦を好む青年のイメージ。
二人目。
種別:ヒューマン(♀)、クラス:フォース。憂いの表情を浮かべるミステリアスな女性。
モーフィングや髪型も豊富で、作成していて飽きません。
推奨PCの力もあり作成中にストレスは全く無く、グリグリ回転させてもヌルヌル動きます。
サービス開始後、さらにコスチュームやパーツも増えると考えるととても楽しみです。
PSO2体験版付属の「動作検証」モードの前に、PCそのものの検証を行います。
まずは、Windowsエクスペリエンス。
安定して高い評価となっています。
ボトルネックとなっているのがやはりHDD。
決して低い値では無い物の、より快適な環境にするためにはSSDに換装したい所。
HDDのベンチーマークは下記の通りです。
次にCPU/GPUの能力を図るべく、CINEBENCHE 11.5で計測。
CPU:7.47pts/OpenGL:53.53fpsでした。
極めて高いわけでは無いですが、ゲーミングPCとしては十分すぎる値です。
CPUに関してはPSO2の追加レビュー確定&執筆後オーバークロックを行い、更なる性能向上を目指したいと思います。
なお、CINEBENCHEで計測中のCPU温度はこのような状態でした。
最も高くて71℃。現在はまだ比較的涼しいので、夏場改めて様子を見たいと考えています。
PCMark 7での結果は下記のとおり。
標準的なゲーミングPCの性能です。
それではPSO2体験版付属の「動作検証」でチェック。
画面サイズ:1024×768
簡易設定:5
インターフェイス倍率:1.5倍
テクスチャ解像度:高解像度
シェーダー品質:標準
Web閲覧などのながらプレイの際はこれくらいの解像度になると思いますが、とても快適。
画面サイズ:1920×1080
簡易設定:5
インターフェイス倍率:1.5倍
テクスチャ解像度:高解像度
シェーダー品質:標準
フルHD表示でも十分に動きます。素晴らしい!
この通り「TWO TOP ViP G-Spec i73770Z77/N56Ti-PSO2」は『PSO2推奨PC』の名の通り、快適なプレイ環境を構成してくれています。
(6/10)なお、さらなるパワーアップを図るべくSSDを搭載した検証結果は下記を参照下さい。
インストールソフトは公式サイトよりダウンロード可能ですが、サイズが大きいので「ファンタシースターオンライン2 スタートガイドブック (エンターブレインムック)」の付録のゲームインストールディスクより行いました。
インストール手順を下記にまとめました。
次に、ゲームソフトを最新のモノへとアップデートを行います。
ここからはネットワーク接続が必要です。
手順を下記にまとめました。
最後に環境設定です。
自宅のモニタはフルHD表示可能ですが、ほかの作業の切り替えの必要があるため、1600*900で設定しています。
以上で、インストール及び設定が終了です。
実際にオープンベータテストで遊んだ内容については、下記に日記形式で記載しているので参照ください。
最後に、本体開封の様子など。
マンションの玄関をふさぐほどの大きい箱で到着。62cm程。
箱には「TWO TOP」のロゴはありませんでした。
そのため嫁に「何入ってるんだ?!」と電話が来る始末。
とはいえ、PC音痴の嫁には「TWO TOP」が何の会社かも知らないと思うが。
開封してすぐに指令書。
中にはPC本体の他、CPUやグラボなどの空き箱の他、PSO2推奨ワイヤレスコントローラ、キーボード、マウス、ケーブル類が入っています。
マザーボードについては空き箱がありませんでしたが、『ECS Z77H2-A3 (V1.2)』です。
なお、ワイヤレスコントローラについては別途レビューを挙げてあります。
本体の外観。とにかく大きい。
サイズは、大凡横21cm、高さ46cm、奥行き50cm。
空冷用の穴は本体前面・背面の他底面にもあります。
背面インタフェースにはUSBは2.0が6つ、3.0が2つあるので、色々周辺機器を取り付けられます。
スイッチはPC本体の上部に配置。
合わせてUSB3.0が2つあるので背面のインタフェースと合わせて8つのUSBが使えます。
グラボのIFはDVIが2つ、HDMI(type-c)が1つ。
玄人志向の560tiにはHDMI(type-c)のケーブルが付属されていました。
本体の中はこのようになっています。
さすがPCパーツショップだあけあって、配線も綺麗スッキリ。
本体が大きい分ゆとりあるスペースで、今後の拡張の際も作業しやすいですね。
(5/30)誤記修正
(5/30)マザーボード型番追加
(6/1)スペック追記
(6/2)PCMark 7の結果を追記
(6/10)SSD換装検証へのリンク追記
(7/2)追加レビュー投稿
ゴンタさん
2012/05/27
セット内容が充実してますねぇ。
マウス、キーボードが付いていてコントローラー付きでしたか。
高負荷時のCPU温度が60℃越えしましたかw
OCするとたぶんグーンと上がるでしょうから、ちょっと怖いですねぇ。
追加レビューが終わるまで、まだイジれませんもんね。
2012/05/27
一式諸々ついていました。
特にコントローラーはXbox360でも使えるので嬉しいです(^^)
CPU温度は気になります。
風の通りは良いマシンですが、夏場がどうなる事やら・・・。
OC前に、冷却装置を吟味する必要がありますね(笑)
pixyfileさん
2012/05/27
まだ、何もできてないですが私もレビュー頑張らねば。
takamizuさん
2012/05/27
お早いレビューはさすがです。
最近のPCケースはすっきりしていますね。
最近、自作はご無沙汰なので。
Xbox360のコントローラーは自分も有線版を所有していますが、
対応となっていないゲームだと使い物になりません。(笑)
MSのドライバで無いものを入れないといけないみたいですが、
自分はしていません。
2012/05/28
土日で時間が取れたので、一気に書き上げました。
期限も決まっていないようなので、時間があるときにゆっくりレビューしてもOKだと思います(^^)
2012/05/28
やはり時間があるときに書かないと筆が進まないので、一気にやってしまいました。
配線がすっきりしているのはさすがプロの技ですね。
>MSのドライバで無いものを入れないといけないみたいです
これは面倒ですね・・・。
Intel協賛のゲームなら今後も多分は動く・・・ことを期待(笑)
jojoさん
2012/05/29
オリキャラかっこいいですね
特に男性キャラがGOODです★
かっこいいキャラ作れるように、修行しますっ
私は技術が無いし怖いので、まだパソコンを開けられません 笑
2012/05/29
ヒューマンは美形が脳内設定の厨二病が発動しているのでこうなってしまいました(笑)
が、jojoさんのレビューを見て濃い系に目覚めそうなので、濃い系同盟に入るべく時間がある時にチャレンジしてみます!
PCはネジを外しただけなので、ハード的な弄り倒しには至っていません(^^;
次回のPSO推奨PCの課題が終了次第遊び倒す予定です。
jojoさんもご一緒にいかがですか?(^^)
Lynnさん
羨ましいです><
PSO2 x TWO TOPの画像がステキです!!!
内部の画像と合わせてるのがまた一段とイイ感じに見えますね~
私も何か画像考えようっ
2012/05/29
マザーボードの箱だけは無かったのが謎ですが、
空き箱もしっかり入れてくれたのは嬉しいです。
タイトルの画像は、写真を撮ってたらたまたまいい雰囲気の物が取れたので採用しました。
絵心や画像作成技術が無いので、Lynnさんを見習いたいです(^^)
Lynnさん
2012/05/29
ほぉおじゃあ奇跡の一枚ですね!尚更素晴らしいですね!
私も大分枚数とりましたが奇跡は起きなかったorz
2012/05/29
取説も無かったのでリファビ品かもしれませんね。
基盤や電子部品は眺めてるだけで楽しいですね(^^)
次回はもっと凝った(狙った)構図で撮影したいと思います。
jojoさん
2012/05/29
まずは、PSO2サービス開始に期待ですね♪
キャラクターは、濃い~のを毎日研究しておきます
2012/05/30
共にレベルアップして行きましょう!
自分も週末また時間が取れるので、濃いキャラ製造にどっぷり浸かる予定です。
あとはPCを開けただけの確認に留まっているので、解剖します(笑)
ゆりえちゃんさん
2012/05/30
お早いレビューはさすがです。PSO2サービス開始に期待ですね♪
スタートしましたら 新たな課題が気になりますね!共に頑張りましょう~
2012/05/30
ありがとうございます。
ゆりえちゃんさん(←何か変(笑))もお疲れ様です!
PSO2のサービス開始が楽しみですね(^^)
次回のレビューもお互い頑張りましょう♪
kazさん
2012/06/01
私もようやく書き上げました。(^^)
やはりマザーボードの箱は入っていませんでしたか。
私のものにもありませんでした。(説明書もなく、ユーティリティディスクのみ同梱)
ま、でもかなり満足度の高いマシンでしたので、良しとしますか。(笑)
サービス開始が待ち遠しいですね!
2012/06/02
kazさんもお疲れ様です!
やはり箱ありませんでしたか。
説明書やディスクの件も全く一緒ですね。。
満足度高いですよね(^^)
拡張の楽しみもありますし、末長くお伴出来るマシンだと思います。
同じマシン持ち同士、今後ともよろしくです♪