zigsow様,株式会社サイコム様,インテル株式会社様、日本マイクロソフト株式会社様
この度は「冒険を始めよう!ファンタシースターオンライン2 推奨PC」をレビューする機会を頂きありがとうございます!
それでは早速始めさせて頂きます。
/*---------------------------------------------------------------------------*/
/* @Sycomって?!
今回のレビューPCの他社に較べると @Sycomってあまり馴染みがないかと思います。
「@Sycom」は埼玉県八潮市に拠点を置くインターネット直販専門のBTOパソコンショップ。
実店舗を持たないことで、極力価格を抑える。
かつ、サポートも充実させることをモットーにされている会社です。
創業13年と実績も十分なショップです。
我が家から近い、まだ有限会社だった頃にサイコムさんでPCを購入したことがあったという
こともあり、今回サイコムさんのPCを第一希望に選ばせて頂いた次第です。
@Sycomホームページ https://www.sycom.co.jp/
/* 「G-Master Assault」の紹介
(スペック)
【CPU】Intel Core i7-3770(3.4GHz/4Core/HT/HD4000/TDP77W)
【CPU Cooler】Scythe KABUTO(SCKBT-1000)
【M/B】ASRock Fatal1ty Professional-M(Intel Z77 MicroATX)
【MEMORY】ADATA AX3U1600GC4G9-2G(PC-12800 4GB×2=8GB)
【HDD】HITACHI HDS721050CLA362(500GB 7200rpm SATA300)
【OptDRIVE】LG GH24NS90 BL
【GPU】ZOTAC GTX560 1GB DDR5 SHORT with BF3(ZTGTX560-1GD5SHRTWBF3)
【CASE】Inwin IW-BR661 Dragon Slayer
【POWER】ENERMAX NAXN82+(ENM850EWT 850W/80PLUS)
【OS】Microsoft Windows7Professional SP1(64bit)
今回レビューさせていただくのは、G-Master Assaultの標準構成となってます。
標準構成とはいえ、正体不明のパーツが全くないのは安心感があります。
また、CPU CoolerとM/B以外は、カスタマイズ可能になっています。
但し、標準構成ではHDDはちょっと非力です。
購入後に自分でSSDに換装を行うのであれば、こういう構成がベターかも。
MicroATXにしては、大柄です。
但し、横幅は思ったよりありません。高さ160mmのCPUクーラーは載りません。
見た目は好みの分かれる所ではあるのですが、私は好きなデザインです。
フロントパネル中央に14cmファン×1
フロントパネル下部に8cmファン×1
トップパネル後方に14cmファン×1
リアパネルに9cmファン×1 と標準で4機のファンが搭載されています。
また左側面のメッシュパネルに最大12cmファンを4機搭載可能です。
排熱に関しては全く問題のない筐体です。
バックパネルの端子は豊富に用意されています。
映像出力は、D-Sub・DVI・HDMI・DisplayPortとなんでも来いの状態です。
USB2.0×2、USB3.0×4と我が家では十分な数が確保されています。
最近、使う機会のないPS/2ポートも一つ用意されています。
ブルーのケーブルは、フロントパネルのUSB3.0ポートへの引き回しケーブルです。
やはりプロの配線はきれいにまとまっています。
が、余ったケーブルを空いている3.5インチベイなどに収めているので、
そのベイを使用する際は、配線の引き直しをしないとダメなのでちょっと面倒。
送付された物の中に、サイコムさん謹製のユーザーガイドが入っていました。
Windowsセットアップ方法やメモリー交換方法が記載されていました。
あと、サポートの連絡先やPCのスペックを書いておく表なども用意されています。
初めて自作する方には、非常によいのではないでしょうか。
また、ドライバーCDのスレーブの中に何のドライバーCDは分かるようにメモが入っています。
こういった気配りは嬉しい限りです。
カスタマイズの豊富さ、丁寧な組み立て、気遣いのドキュメント類。
「自作はちょっと難しそうだけどやってみたい」というように、
これから自作をしてみたい方にサイコムさんのパソコンはおススメ!
/* 『PHANTASY STAR ONLINE 2』キャラクタークリエイト体験版
画像は『PHANTASY STAR ONLINE 2』キャラクタークリエイト体験版において撮影された実機画像です。
『PHANTASY STAR ONLINE 2』公式サイト
・「キャラクタークリエイト」
私がもし「キャスト」(ロボット)以外を選んだら、自分にガッカリすることでしょう(~_~;)
そして、赤系を選んでしまったのも僥倖ww
ハンターまたはレンジャーでプレイしてみたいと思っています。
女の子も作ってみました。
かわいい顔して、背後から躊躇なく攻撃できるクールな人。
キャラクタークリエイト、楽しいです。
美的センスのない私でも、それなりに出来たように思います。
ゲームには興味がなくても、十分に楽しめます。
作成したキャラクターにもう少し色々なポーズを取らせることが出来ればもっと楽しいかも。。。
・「動作検証」モード
上記設定で計測。ディスプレイは、LCD-MF223XSBR(フルHD21.5型)を使用。
5000以上であれば、快適にプレイできるようなので、この設定でプレイ使用と思います。
Z77マザーなので、VirtuMVPが使用できるのでインストールして設定してみましたが、
当ベンチマークでは全く効果はありませんでした。(良くも悪くもなりませんでした)
ちなみに、3DMark11ではVirtuMVPの効果ははっきりと確認できました。
『PHANTASY STAR ONLINE 2』キャラクタークリエイト体験版を起動している状態で、
「PrintScreen」キーを押下すると、「マイドキュメント\SEGA\PHANTASYSTARONLINE2\pictures」にスクリーンショットがjpgで保存されます。この機能がレビューに際して、大変便利でした。
/* 定番ベンチマーク
HDDがSATA/300なので当然の結果でした。
HDD以外は7.7以上、申し分ない結果です。
/* 他のレビュー課題
ファンタシースターオンライン2」のレビューについては、こちらに記載。
/* 公約?!
レビュー応募の際、気になるものにこんなことを書いてしまいました。
そうです、板祭PCと全く同じ筐体です(^_^;)
/* (番外編)パワーアップ
今回のG-Master Assault標準構成の弱点(スピード・容量)であるHDDを強化してみます。
実は、去年の板祭レビューで作成したPCに導入しようと思って購入したのに、
放置していた「Crucial Adrenaline(CT050M4SSC2BDA)」をこのPCに導入してみました。
「IRST」とは異なりOSの再インストールは不要。
設置、SATAに接続、専用ソフトのインストール。3ステップで導入は完了しました。
導入の結果、かなりのスピードアップが図れました!
起動時間もかなり短縮されました。
「SAMSUNG」には勝てないですが、2TB HDDに換装すれば容量問題も一気に解消。
ゆりえちゃんさん
2012/06/02
プレイオープンの時は情報交換よろしくお願いします。(`・ω・´)ゞ
我輩!テトであーる♪さん
2012/06/02
PC構成すごくいいですね〜♫
ゴンタさん
2012/06/02
もうSSD入れてるしw 追加レビューあるのでこのタイミングで
構成変えちゃうと、ちょっと怖いっすねぇw
2012/06/02
アドレナリン、思ったより効果がありました(^_^) 信頼性は未知数なのでギャンブルですが。。。
PSO2オープンの際は、こちらこそよろしくお願いします!
2012/06/02
パーツの相性も考慮された構成だと思うので、信頼性は自分で組むのとは比較にならないでしょうね(^-^)
2012/06/02
このPCも1TBプラッタだったらよかったなぁ(^_^;)
でもパソコンはイジらないとww
ぽんぽんぽんさん
2012/06/02
マシンが同じ事もありPSO2ベンチも同じくらいの数値になりましたね。
同じケース2つとアドレナリン注入には圧巻でした。
Manyaさん
2012/06/02
黒い3連星まで後一台ですね^^
kazさん
2012/06/02
Dragon Slayerの威圧感、半端ないですねー。
2台並ぶと、さらにスゴイ。(^^)
キャラも、納得!
kenkenkenさんがキャスト以外だったら、私もがっかりかも。(笑)
PSO2のサービス開始、楽しみですね!
始まったら、一緒に冒険しましょう。(^^)
signさん
2012/06/02
ケースが分裂して増えていってますネ♪
かっこいいです☆
Crucial Adrenalineって簡単なんですネ。
覚えとかなくっちゃ......
サービス開始しましたら、よろしくお願いします☆
Lynnさん
2012/06/02
アドレナリンがものすごく羨ましい><
男キャスト帽子とフレアパンツっぽい脚部がイイ感じですね!ウエスタンっぽいw
愛生さん
2012/06/02
アドレナリンって、凄い効果があるのですね。
次元を目指すなら、もう少しスマート体型が良いかも!
池田屋さん
2012/06/02
このPC、フロントがかっこいいですね^^
キャスト、最初のキャラメイクはパーツが人間より少ないイメージですがどうでしょうか?
2012/06/02
同じマシンなので、ベンチ結果の違いは誤差ですね。
私はOCってあまり理解できてないので、このマシンで勉強してみようかと思ってるところです。
M/Bはかなりいいヤツなので長く使えて、しかも遊べそうですね!
2012/06/02
Mini-ITXケースならトライスターも夢じゃないですが、
このケースが三つ、置き場所がないです。そして嫁が激怒します(~_~;)
2012/06/02
キャラクリエイト、ゴールドとかあれば百式みたいできたのですが(~_~;)
サービス開始、楽しみですね。
全くの初心者なので、色々教えて下さいね!
2012/06/02
Crucial Adrenaline、簡単ですが実績のない品物なので要注意かもです。
サービス開始後、初心者同士あたふたしましょう(^_^;)
2012/06/02
キャストにハットが似合うとは自分でも予想外でした。
狙ってなかったのですが、おっしゃる通りウェスタンぽくなってしまいました。
やはりレンジャーを選んで、ライフルを持たせないとですね(^^)
2012/06/02
体を細くしたのも作ったのですが、どうみても弱そうだったのでヤメました(~_~;)
アドレナリン、WDの2TB緑ラベルとかと合わせたらかなりよい環境になりそうです。
2012/06/02
個性的なケースって好みが分かれるので、これのケースを採用したサイコムさんの勇気はすばらしいです!(^_^)
キャスト、顔の編集項目はゼロ。体型の編集項目も他と較べると少ないと思います。
表情も変わらないので、人間より感情移入は難しいかもですね。
jojoさん
2012/06/04
オリジナルキャラの次元。。。に笑っちゃいました!!
ロボキャラいいですね★
同じケースの並びは圧巻でした!!
2012/06/04
キャラクタークリエイト、自分の好きなものをイメージすると楽しめますね!
ケース、同じのが二つあると圧巻ですが圧迫感もハンパないです(~_~;)
kumagumiさん
2012/06/09
情報ありがとうございました^^これならレビュー後電源を交換できそうです^^
2012/06/09
お役に立ててなによりです(^_^)
PSO2プレイの際もよろしくです!!