PSO2推奨PCは3倍どころじゃなかった。

今回のレビューはPSO2のレビュー!ということで来たのがクレバリーさんのPC。
一応簡単にスペックの確認。

G-Maximum GM6-PS [GTM6PS-12D]

CPU Corei7-2600k
メモリ 8GB
HDD 2TB
SSD 20GB
光学ドライブ ブルーレイドライブ
VGA NIVIDIA GeForce GTX56Ti

これさえあれば冒険を始められる!!もう今すぐPSO2もってこい!といいたい。
スペックについては、自分は詳しくない&今まで使っていたものがかなり古いものだったので、判断ができません。

ちなみに、前のPCスペックは……

CPU Core2 Duo
メモリ 2GB
VGA GeForce GT220

…・・・ね?比べようがないでしょ?

そんな自分でもわかる物、ベンチマークテストで比較してみます!

まずは、何もいじってない状態で開始!
結果は……?

29209!
29209!

快適に遊べます、だって。
今までいろんなゲームのベンチマークをやってきたけど、こんなこといわれたの初めて……。

続いて、描画を1と5でやってみましょう!

99999!
99999!

17787!
17787!

99999ってカンストですよね?
こんな数値、RPGでレベル上げきった時くらいしか見かけないよ……!

そして、描画5も17787。もちろん快適に遊べるレベル。

将来的にニコ生を絡めてやる事必須なので、ニコ生放送中にも計測してみました。

27093
27093

描画3だけど十分すぎます。
そして、おまけ。

前PCだとこうなる!

……なんも言えねえ。
……なんも言えねえ。

10倍以上も差がつくと比べようがないです。
何がどうすごいのかわからないレベルですもの。

で、この描画レベル、5段階あるけど、どう違うのか見てみました。
これも1、3、5で分かれてます。

1のヒューマン
1のヒューマン

3のヒューマン
3のヒューマン

5のヒューマン
5のヒューマン

1と3はわかりやすいけど、3と5はわかりにくいかも。
5は目の前の敵の影を受けてさらに暗くなっているんですね。

キャストはものすごくわかりやすいです。

1のキャスト
1のキャスト

3のキャスト
3のキャスト

5のキャスト
5のキャスト

やっぱり1と3に大きな壁がありました。
最後にニューマン娘で。

1のニューマン
1のニューマン

3のニューマン
3のニューマン

5のニューマン
5のニューマン

3から影や光がだいぶ取り込まれてリアリティが増してますね。
彼女の胸元に目が言っちゃうのは光が仕事してるからです!(キリッ

では次にキャラメイクです。

PSO2のキャラメイクははっきりいって、キャラメイクだけでかなり遊べます。
自分の理想のキャラを作るのにかなり時間を割いてしまっても仕方ないことです。

もちろん、最初からある程度できているので、早く冒険したい!という人はさっさと始めることもできます。

まずは種族と性別から!
まずは種族と性別から!

まずは種族と性別を決めましょう。
性別による能力的の差はあまりないと思うのですが、
種族は別。タイプ(職業のようなもの)の向き不向きがあります。

自分がやりたいタイプから種族を選んでもいいかもしれませんね。

そしていよいよキャラメイク。
まず、大まかな輪郭を決める感じでベースタイプを選びます。もちろんこのまま終了もできます。
めんどくさい!っていうひとはランダムで選んでみてもいいかもしれません。

本当にランダム。
本当にランダム。

キャラの外見はゲーム中でも変更することはできますが、リアルマネーが必要になってくるので、最初に全力を注いで作るべきですね。
 アクセサリーやヘアスタイルなど一部の部分は無料で変更できますが、スタイル関係は有料です。

そして、ベースを決めた後は簡単編集でいじっていきます。

簡単編集はすでに簡単じゃない件。
簡単編集はすでに簡単じゃない件。

大まかに作った輪郭をさらに明確にする作業ですね。
ある程度理想に近づいたら最後にこだわり編集。

本当にこだわります。超こだわります。

つるぺたーん
つるぺたーん

どたぷーん
どたぷーん

胸のサイズなんて序の口、ここから向きやたれ具合なども調節できます。
紳士だったらここだけで満足しちゃうかも。

そして、完成した娘がこちら!

古都さん
古都さん

顔。おっぱいも大きめで。
顔。おっぱいも大きめで。

ほかにも、顔の輪郭の肉付きからパーツの配置具合、手足の長さから太さプレイヤーが愛情を注げばそれだけ答えてくれます。

……が、やれることが多すぎてうまく美人に出来にくい気がします。
パーツパーツは日本人好みなのである程度やれればそれなりの美人さんができるんだけど、さらに調節すると帰って残念な結果になったりもしました。

こだわり編集で綺麗な顔を作れるようにパーツの配置をして欲しかったですね。
とはいえ、このゲームのキャラメイクの水準はめちゃくちゃ高いです。

また、βテストで一生懸命作っても、ゲーム中のカットイン表示で顔がまったく違う!見たいな感じになっちゃったので、キャラメイク時にカットイン表示もできるとうれしいですね。
表情は確認できるんだけど、カットインとはまたちょっと違うので。

以上、だいぶ長くなりましたが、一回目のレビューを終了します。
また正式オープンしたら2回、3回とあると思います。

おまけ!

今回も動画を作りました。
よかったらどうぞ。

おまけ2!

他のゲームのベンチマークもみてみたよ!

ff14.jpg
ff14.jpg
MHF.jpg
MHF.jpg

どっちも快適だね。

• リーダーさん

2012/05/30

ゲームが楽しみですねー!
    快適に遊んでくださいwww
  • 千里一歩さん

2012/05/30

レビューお疲れさまです。
    ベンチマークの結果だけで判断すると、
    文句のつけようがありませんね^^;
  • jojoさん

2012/05/30

レビューお疲れ様です!!
    ボインまで設定できるのが、私も最初びっくりでした 笑

どたぷーんて表現がイイですね
    笑ってしまいました。。。