eye-one display 2 からの買い替え。

EIZO ColorEdge CG241W のハードウエアキャリブレーション用に使用していた eye-one display 2 が壊れたらしく、正しくキャリブレーション出来なくなったので購入。

●この価格でも分光式なので、プリンタのキャリブレーションにも対応している。カラー複合機に使用してもそこそこ色が合ってくれるので、色合わせのストレスからかなり解放された。
●実際の作業は画面の指示に沿っていくだけなので、とても簡単。(インクジェットの待ち時間は辛いですが...)
●良く考えられた本体デザイン。ただし、センサー位置を廻す時にサイドのボタンにあたりやすいので注意。
●USB のコネクタは抜けやすいので、もう少し工夫してほしい。
●私の環境ではモニタの調整は ColorEdge の ColorNavigator を使用しているので、「システム環境設定」> X-Rite から Colormunki PHOTO のチェックをいちいちはずしてやる必要がある。
●X-Rite の「システム環境設定」パネルが 32bit モードにしか対応していないので、MacOS X を 64bit モードで起動している時は、開く時に「システム環境設定」が毎回 32bit で起動し直すのが少し面倒。

価格・性能ともに満足。
一般の人にもぜひ使ってほしい、おすすめの商品。

2011年05月頃

• きっちょむさん

2012/05/29

これとi1 Display 2どっち買うか迷って、
    i1 Display 2を買ったんですよねぇ。

こういうレビューみちゃうと、選択ミスだったのかなぁ、なんて思っちゃいます^^;
  • KoSさん

2012/05/29

>>きっちょー さん
    おいらが買い替えた時は、もう i1 Display 2 が手に入らなくて後継機もまだ出回ってなくて実質これしか選択肢が無かったってのもあるんですけどね。

簡単にでもプリンタのキャリブレーションも出来るのは、正直有難いですよ。