惜しいが、残念な一品

WILLCOMのW-SIMを元々持っていることから&当時としてはかなりの軽量ノートでキーボードの幅もそこそこあるということで、シグマリオンの置き換えくらいのイメージで購入してみました

結果的には、かなりいろんなポイントが残念な出来になっています。残念ポイントは以下の通り
1.標準バッテリーでは、ほぼ使い物にならない
 標準バッテリーで通信しつつ使うと1時間持ちません。これでは使い物にならないかと
2.大容量バッテリーは、でかくで重い
 実際、手に持って使うことがかなり億劫になる大きさ・重さになります
 おいた場合も不格好で、使える想定がわかりません。またバッテリーも通信しながらだと2時間強と大容量バッテリーとしては悲しい結果です
3.Vistaがモッサリ
 せめてOSがXPだったら救いようがあったんでしょうが、Vistaで非常にモッサリした動作になっています。
いろいろ切って、軽量化もできますが、やっぱり初期状態はどういう状態を想定したのかイマイチわかりません。

もちろん良い部分も全くないわけではありません
1.快適なトラックポイント
 液晶もタッチパネルになっていますが、液晶横にあるトラックポイントの動作が非常に快適です。
 モバイルノートでは、弱いことの多い部分なので、ここは良い部分だと思います
2.使えるギリギリのキーピッチ
 キーボードのキーピッチは、タッチタイピングのできるギリギリのサイズだと思います。打鍵感等が悪いのは、モバイルですので仕方のないところです。
3.動画等は比較的快適に再生
 動画再生支援の影響か、他のネットブックに比べて動画再生が強めです

というわけで、非常に惜しい作りです
バッテリーが持って、OSが快適に動くものだったら、評価は数段高くなる機種です
後継機に期待したいところですが、難しいでしょうか

2009年頃

オークション