細かい動作もしっかり出来ます

今まで机上外で操作するマウスをいくつか使ってみましたが、今までで一番細かい動きまで出来る空中で操作するマウスです。
机上に置けば、スクロールボタン付きの3ボタンマウスとして動作します。

PCとの接続はUSBになっており、標準のドライバを使用するのでWindows7でも動作しております。

カーソルを動かす操作は、トラックボールやジョイスティックなどを使う方式ではなく、マウス内にあるジャイロセンサーにより動きを感知しその動きの通りにカーソルを動かします。

ただし、Wii等のようにセンサーに向け動かす必要はなく、その場での動き方により動作しますので、どんな(ダラけた)体勢でも操作する事が出来ます。

操作は、本体裏にあるボタンを押しながら動かすことによりカーソルも動きに合わせ動きます。
ゆっくり動かせば少しだけ動き、素早く動かせば一気に移動するといった感じです。

また、ジャイロセンサーは上下左右の動きだけを反映するので、前後に動かしたりマウスをその場でヒネるなどの動作をしてもカーソルは殆ど動きません。
もっとも、その動きに合わせて多少なりとも上下左右に動いているので、全くカーソルを動かさないようにするには至難の業ですが。

(専用アプリでだいぶ今は良くなってきていますが)ジョイスティックだと少しだけ動かすのが苦手であったり、トラックボールだと一気に動かすのが苦手であったりとしますが、本品では慣れれば机上で使用するマウスと同等程度まで正確に動作させることが出来ます。

握り方としてはアイテム情報の画像にあるように、くぼみに人差し指を置き、マウスの左右ボタンやスクロールボタンは親指で操作する事になります。細かい作業を素早く動作させるにはちょっと慣れが必要です。
私は、腕を身体に付け手首のスナップをきかせ動作させる方法が一番しっくりきます。

あと昔の製品なので仕方ないですが、マウスを置く台は充電器としてしか動作せず、受信機は上記画像にあるでかいアンテナの付いたものになります。
これは、同社のキーボードも一緒に使えるようになっているためとのこと。それにしたって大き過ぎると思いますが。

付属品には少し不満が残る部分はありますが、手首のスナップだけで細かいカーソル操作が出来るのは大変ラクチンで楽しいです。
よく休憩時に肘掛け付きの椅子で寝そべるように背もたれに寄っかかり、肘掛けの上に腕を乗せ操作しています。会社のオフィスでは出来ないカッコですね(^^;

心配なのは、充電池で動作しているのでいつかは使えなくなってしまうことです。
充電池が空になり使えなくなっているデバイスがいくつあることやら。
せめて交換式で作ってくれればいいんですけどね。

2004年頃

• takaさん

2011/02/04

これ、面白いですね
    ただ「ちょとt試してみようかな」という値段ではないですね
    ジャイロセンサーっていうのがすごいです
    マウスが銚子悪いので新しいものの購入を考えていますが… たぶん、冒険はしないだろうな^^;
  • atsuo@tokyoさん

2011/02/04

他社からもOEMや独自?のジャイロセンサーを使った高機能なマウスが出ているので使ってみたいのですが、どれも高価なのがネックです。

手首の動きに合わせてカーソルが思い通りに動く感覚は楽しいです。

Wiiリモコンを受光部に向けず、好きな体勢で動かせれば便利なのにと感じたことはないでしょうか?
    受光部に向けるのにどうしても腕を上げてしまいがちだと思いますが、腰だめで手首のスナップだけでクイックイッと使えればもっと楽に出来るゲームも多いと感じます。

そのためだけにWiiが高くなってしまうと売れなくなりそうですが、このジャイロの技術を使った製品がもっと安く出てくれば面白そうなんですが。