このレビューもチェック
Carot One ERNESTOLO La Serie Limitata
唯一無比の存在感、ニンジン色の小さな巨人、“ERNESTOLO”。しかも渾身の限定版“La Serie Limitata”
オーディオ、と言う分野は(特にアナログ処理の分野は)、物理的な物量をつぎ込んだものの勝ちである。口径が大きい(f0が低い)スピーカーを...
TU-870 6BM8真空管ステレオパワーアンプ
真空管がいい!
やっぱり音楽はいい音で聴きたい!でも高いアンプはお金がない・・・自作で作るにしてもどうせならいいものをつくりたい。ってことで真空管...
AS-300B Mk.II Special Edition
300B搭載、A級シングルドライブ、NFB切替による無帰還動作。これに尽きます。
AudioSpace社にも同モデルがありますが、おそらくOEM品で、製造元はCAYIN(カイン)のはず。で、こちらは製造元オリジナルのモデル。PCオーディオ用...
新着レビュー
ユーノスコスモ
あの時代を感じる美しいラージクーペ
※レビューというかめっちゃ長い車自慢 今乗っているGYアテンザは免許取得後ペーパードライバー期間を挟んだ後初めて入手した車だがここに書...
アスクルゲルインクボールペン 0.5mm 黒
TVCMでおなじみのアスクル製のゲルインクボールペン
TVCMでおなじみのアスクル製のボールペンをもらったので、使ってみます。
モダンデコ ダイニングチェア シェルチェア 透明 北欧風 スチール脚 (クリア)
プロダクトストーリーは新時代へ
気軽に座れて長持ちするスツールが欲しいな、と考えていたらクリア素材のイームズチェアを見つけたので購入。イケアに似た感じの椅子があっ...
2007/03/13
真空管のオーディオは印象としては柔らかな音がするように思っておったのですが、こちらの真空管パワーアンプはエッジの効いた音がするのですね。
なんとなく自分の中では想像がつかないのですが、そのような作り方もあるのですね。
勉強になりました。それにしましてもよいお値段でございますね。わたしももうすこし落ち着いたらばいつかオーディオをはじめてみたいと思っています。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。
2007/03/14
あのほのかな球の明かりがその雰囲気を醸し出すのかもしれません。
求めているのは、空間を出せて、スピーカーの存在を感じさせなくて長く聞いてられる音でしょうか。ただ音一つ一つに生命感が無ければ駄目なんです。その柔らな音という表現には生命感があまり感じられない音が多いのです。お富さんちの音はそれが感じられる音造りをしています。凄いと思います。もう楽音設計士という概念で語れる方です。そんな概念ありましたっ?
2007/03/15
真空管だから柔らかいと言うわけではなく、またトランジスターだからエッジがあるという訳ではないと言うことですね。当方、オーディオの世界などは全く知らないので失礼なコメントになってしまったかも知れませんが、お許しください。いつかはオーディオをはじめたいのですが、真空管オーディオにはビジュアル的に憬れを持っています。
生命感が感じられる音とはライブ会場などの熱気が感じられる音と言うことでしょうか。私もライブは好きなのでそのような音が聞けたら良いと思います。
お富さんのオーディオは聞かせていただいたことが無いのですが、あの方は仕事上でも(良い意味で)異常なほどこだわる方ですので、分かるような気がします。楽音設計士という言葉は彼のイメージに合いますね。
2007/03/16
是非オーディオにはまって下さい。楽しく泥沼が味わえます。(笑)
でも仕事と言う軸と何かを対話させながらすることにはとても意味があることだと感じています。
私は学問の世界にいますが、ビジネスも一緒で具体と抽象をいったりきたりしないと前に進まないんだと思っています。是非ご一緒に。
2007/03/30
こんばんは。nakさんやお富さん、qpzさんのおもちものを拝見しておりまして、徐々に真空管のオーディオの勉強をはじめたいと思っています。(皆さんはもの凄い金額のオーディオなのでびっくりしていますが)すぐに揃えることは出来ないと思いますが、徐々に知識を増やして行きたいと考えています。
これからもよろしくお願いいたします。
2007/03/30
唯単に、見た目は変わらず、音が出るようにするだけでしたら、1/4ぐらいのコストでも
できるのでしょうが、拘っていますので、このような値段になるのです。
市販品でしたら恐らくここに書いてる価格の数倍になると思います。とにかく拘りのパーツを使っています。コンデンサー一つ2万円程度のもの、・・・でも代物をもって変えがたいものですから、高いけれど使っています。
MESSAさん
2007/07/02
お富さん
2007/07/02
もしかして、遂にnak邸サウンドを体験されたのでございますねぇ〜。次回は是非ご一緒させ下さいませ>nakさん、MESSAさん
MESSAさん
2007/07/03
2007/07/09
少しの間、海外出張やその後研修、論文とバタバタしますので、こちらからご連絡させてもらいます。
お富さん、
あれから、プリにベリヒテンという特殊金属の底板を特注して、とても良くなりました。お富さんのよく指摘される立上がり、立下りのところは、まだまだのところはありますが、全体としては音に軸ができて気持ちよく聴けるようになってきました。
是非お立ち寄り下さい。
CDPもまたバージョンアップしました。
Songbirdさん
2008/04/12
アンプもさることながら、台がcool!!
2008/04/15
有難うございます。
台はゾーセカスというラックです。
プレーヤーやプリ、CDPなどにもこのゾーセカスを使っています。
アンプはこの写真の時から、かなりバージョンアップしています。2回でしょうか。
あの時の音とは全く違っているでしょうね。
Songbirdさん
2008/04/20
憧れていましたが、手が届かぬうちに無くなってしまいましたね。
商社が利益を取り過ぎだったのでしょうか?