簡単操作で某豆腐屋の息子のようなコーナーリングが楽しめます

2008年に発売されたWii用マリオカートです。

Wiiのゲームはモンスターハンター3しかもっていないのですが、Wiiハンドル付きマリオカートが特価品で販売していたので掴んでみました。

●Wii マリオカートW(iiハンドル同梱版)
オンライン(Wi-Fi)対戦や新アイテムとバイクを加えたWii専用マリオカート。収録コースは新コースに加えて過去のシリーズからの流用となっています。

新要素のバイクの操作も基本的にはカートと同じで戸惑うことは無いと思います。

●マルチプレイについて
マルチプレイは画面分割による2~3P対戦モード、オンライン(Wi-Fi)対戦モード(1P・2P)では12人同時対戦可能です。

VSモードは100cc固定のようです。
(隠し要素で50ccと150ccが選択できるようになるのかは不明です。)

4人同時プレイではGCのコントローラーも使用できますので値段の高いWiiリモコンを用意するより価格と操作性の面でもお勧めです。

画面分割によるプレイですが、2P(上下の2分割)までは処理落ちは気になりません。快適にプレイできると思います。しかし3P・4Pモード(上下左右の四分割)ではフレームレートが大幅に減少してしまうので若干厳しい印象です。

●Wii ハンドルでのプレイ
初めは蛇角やドリフトなどにかなり違和感がありますが、もとからシビアなハンドル操作の必要なゲームではないので3コースくらい走ると慣れると思います。

マニュアル・ドリフトでプレイしてみたのですが、ドリフト状態にするときのタイミングがコントローラーでのプレイに比べてワンテンポ遅れる感じで素早くドリフト状態へ持っていけません。ミニターボも2段階へ持っていくのが大変です。慣れの問題と思いますが、やはりクラシックコントローラーやGCコントローラーでのプレイの方がしっくりきますね。

●隠し要素について
過去のシリーズ同様に各コースをBランク以上(と思います)でクリアしていくと”コース・マシン・キャラクター”などが開放されていきます。

●感想
Wii ハンドルでのプレイは新鮮で面白いですが実用的かどうかは微妙なところです。社外品ですがテーブルに固定するタイプのハンドルユニットも販売されていますので機会があったら試してみたいと思っています。

50cc(カート)と100cc(バイク)を制覇してみました。難易度は低めでコーナーの多い(難しい)コースほどミニターボの回数でCPU達を置き去りにできるという感じで過去のシリーズと同じでした。過去のマリオカートシリーズをプレイしていた方なら初プレイでもほとんどのコースで1位でゴールできると思います。

簡単な操作でコーナーとコーナーの間をドリフトしたまま流したり出来るシステムは健在です。某豆腐屋の息子のようなコーナーリングを簡単に楽しむことができます。ドリフト抜きではマリオカートは語れませんのでシステムになれてきたらマニュアル・ドリフトでのプレイを推奨します。

新たに導入されたアイテムやスリップストリームのおかげで追い越しも楽ですのでレースゲームが苦手な人でも十分楽しめると思います。お勧めです!

<2011/02/20>
・マルチプレイでの感想やその他の部分にもコメントを追加しました。

<2011/02/21>
・「隠し要素について」を追加しました。
・100ccをクリアしての感想を加えるためレビューの一部を手直ししました。

2011年01月頃

• ネイエフさん

2011/02/20

スーファミ版ははまりましたけど
    GC版で一気に操作性になれることができずにだめになった身です(笑
    やはりSFC版のころがシンプルで楽しかった気がします
  • Sheltieさん

2011/02/20

●ネイエフ さんへ
    SFC版は最高ですよね。今でもどこかに保管してあると思います。自分も一番すきなのはSCF版です。バトルモードはSFC版が最高でした。それ以降ではVSモードでないと遊べないというか、バトルモードがイマイチすぎて(Wiiのバトルモードは試してません)。

たしかにミニターボシステムが導入されたN64版とCG版は少し雰囲気が変わってしまいましたね。Wii版ではスリップストリームも導入されて追い越しがかなり楽になっている印象です。

それとマリオカートは回を重ねるごとにコースがイマイチになっていくのは気のせいでしょうか・・・。(補足:DS版とWii版のオリジナルコースはなかなか良いと思います。)