あなどれないハンドル

ゲームや音楽などは、人の好みに左右されるので、余程私が気に入ったモノでないとレビューにしないようにしています。
このゲームに関しては、ゲーム自体が面白いことに加えて、付属のハンドルが侮れないため、レビューさせて頂こうと思いました。

ゲームは、少しずつアレンジされてきてはいるものの、基本は昔から変わらないマリオカートの世界です。
本作よりゲームキューブで発売された「マリオカートDD」の方が異色だった感じがします。
誰にでもお手軽にレースができ、イカサマもといアイテムを使ってレースがさらに面白くなります。

Wiiがネットワーク対応であることを活かし、ネットワーク対戦ができることも魅力です。
友達コードを交換した人通しの対戦ではなく、ゲストルームに入ることで世界中のプレイヤーの中から自分のスキルに見合った人が選出されてレースが開催されます。
自分と同じレベルであるため当然レースは白熱します。ついつい何度もレースを重ねてしまいます。
また、与えられる課題をクリアする技術を競うモードでは、自分が世界のどの位置にいるかがわかり、私は自分が井戸の中の蛙だと知らされました。

そして、書かないわけにはいかないのが付属のハンドル。
これまでのマリオカートと大きく異なるのが操作なのですが、これまで基本的にゲームコントローラだったのに対し、Wiiの体感リモコンになったことでより直感的な操作ができるようになっています。
しかも、ソフトに付属するハンドルにWiiリモコンをはめ込むことで擬似ハンドルになるわけですが、これが意外とやりやすいのです。
単純に考えればWiiリモコンを横にしているだけなのでハンドル形状している必要はなさそうなのですが、その感覚は不思議とリアルになるのです。

これまでマリオカートをやってきた人(私を含む)は、淡々と事務的にレースをこなしてしまうことがあると思います。
しかし、操作がこのハンドルに変わるだけで、熱中度が増します。
これまでマリオカートをやったことがある人も、やったことがない人も是非ハンドルでプレイしてほしいと思います。

不明

• いっしーさん

2011/09/14

SFC,N64,GCとマリオカートをやってきましたが一番難しい気がしました。
    (年のせいかもしれませんが・・・)

ハンドルも試しましたが、私には向きませんでした。。

マリオカートはみんなでやると楽しいですよね。
  • 蒼-aoi-さん

2011/09/15

私はハンドルは諦めました。
    ヌンチャクで淡々と...σ(^_^;)

でも、150ccが一個取れず、そこで止まっています(T_T)

新着レビュー